Linkuri accesibilitate

Нефтяников США просят поделиться доходами


Цены на бензин в США быстро растут

Цены на бензин в США быстро растут

Руководители крупнейших американских нефтяных компаний пытались 12 мая убедить законодателей, что идея отмены налоговых льгот, введенных для стимулирования нефтяной разведки и добычи, пагубна. Эти льготы стали объектом негодования многих политиков.


Демократы-члены сенатского комитете по финансам обрушились с критикой на приглашенных на слушания глав пяти энергетических компаний, которые не согласны с предложением законодателей об отмене налоговых послаблений для их корпораций. В первом квартале года эти компании заработали 35 миллиардов долларов, в то время как среднеамериканская цена литра бензина превысила доллар. Согласно прогнозам, в этом году расходы среднего американского автовладельца на бензин будут выше прошлогодних на 825 долларов. Это беспокоит президента Обаму за полтора года до выборов. Поэтому демократы предложили законопроект, который принесет в казну на 2 миллиарда долларов больше за счет отмены налоговых скидок нефтяным концернам. Нефтедобытчики готовы согласиться с этой мерой лишь в случае полного пересмотра налогового кодекса для всех налогоплательщиков. Сенатор Джей Рокфеллер, отпрыск династии нефтяных магнатов, публично бросил вызов главам компаний Exxon Mobil, Chevron, ConocoPhillips, BP и Royal Dutch Shell:

– Мне кажется, что вы основательно оторвались от реальной жизни, если в такой манере отстаиваете свое стремление ничем не делиться.

Генеральный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон ответил, что он и его коллеги прекрасно понимают проблемы, стоящие перед страной в связи с огромным бюджетным дефицитом, указав, что средняя ставка подоходного налога его компании в последние пять лет составляла 32 процента. Однако, по расчетам либерального треста "Центр за американский прогресс", уровень налогов для Exxon с учетом всех льгот составил немногим более 17 процентов – это ниже, чем платит средний американский налогоплательщик.

Насколько соответствует действительности образ нефтяных компаний как незаслуженно привилегированных получателей сверхприбылей? На этот вопрос Радио Свобода ответил Марло Льюис, старший сотрудник вашингтонского Института состязательного предпринимательства:

– Нефтегазовые компании помогают нам получать незаменимые сегодня нефть и газ, внося гигантский вклад в благосостояние людей. Они обеспечивают занятость для миллионов американцев, а также благополучие миллионов акционеров и сохранность пенсионных инвестиций целых категорий госслужащих. При прибыли всего в несколько центов с каждого галлона топлива нефтяная отрасль – одна из самых высокоприбыльных. Но не потому что завышает цены , а потому что обслуживает миллиарды людей. В этих прибылях нет ничего неприличного или непропорционального. Нефтяные компании платят огромный корпоративный подоходный налог, лицензионные платежи за использование государственных земель, за право разработки государственных природных ресурсов, а также арендную плату за офшорную добычу сырья. Требование законодателей-демократов усилить налоговое бремя для нефтяников я рассматриваю как демагогическую попытку эффектного политического жеста.

По мнению эксперта, идея об отмене налоговых льгот нефтяным корпорациям полностью несостоятельна и нереалистична.
XS
SM
MD
LG