Linkuri accesibilitate

Правозащитники дали Лукашенко оценку


В Минске продолжаются процессы над белорусскими оппозиционерами

В Минске продолжаются процессы над белорусскими оппозиционерами

В Москве правозащитники представили аналитический доклад о событиях 19 декабря 2010 года в Белоруссии. Этот документ стал первой независимой экспертной оценкой акции протеста, которая прошла после выборов президента Белоруссии.

В конце декабря прошлого года представители правозащитных организаций заявили о создании Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии. В феврале Международный комитет объявил о назначении специального докладчика по расследованию акций протеста в Минске после президентских выборов. Им стал независимый международный эксперт Нил Джарман.

Презентация доклада в столице Белоруссии была сорвана. В Москве же она прошла в рамках конференции, посвященной 35-летию Московской Хельсинкской группы. Но, по словам председателя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, адресной аудиторией доклада являются именно жители Белоруссии:

– Наша задача – распространить результаты этого доклада среди населения Белоруссии. Результаты объективного взгляда со стороны на ситуацию в этой стране, с четко выверенными формулировками, ссылками на международные документы, которые Белоруссия подписывала, могут сыграть свою важную роль. Это часть той информационной работы, которой мы занимаемся на протяжении многих лет. С начала 90-х лет в белорусском обществе всегда была значительная часть людей, ориентированных на демократические ценности. И в последние годы заметна растущая поддержка этих ценностей среди молодежи. Идет процесс смены поколений. Но в Белоруссии он усложнен тем, что демократическим изменениям в стране противостоит власть.

На презентации доклада правозащитники говорили о том, что и Россия, и страны Евросоюза не проявляют должной жесткости по отношению к белорусскому лидеру. Экономические санкции в отношении Белоруссии могли бы быть эффективными в борьбе за свободу оппозиционеров, считает правозащитник и юрист Сергей Дикман:

– Если бы Евросоюз руководствовался не только экономическими интересами, но и теми, что прописаны в уставных документах ЕС – в первую очередь, это уважение к правам человека, то может быть это дало бы какой-то эффект. А так люди продолжают сидеть в СИЗО, и есть реальная угроза, что оппозиционеры, схваченные 19 декабря, получат большие сроки за действия, которых они не совершали – 10 или даже 15 лет, напоминает Сергей Дикман.

Репрессии против оппозиционеров и сочувствующих им продолжаются. Недавно в Минске были задержаны и депортированы из Белоруссии российские и украинские правозащитники. Представители международных правозащитных организаций говорят, что в такой ситуации официальные европейские структуры должны более четко высказать свое отношение к режиму Лукашенко.
XS
SM
MD
LG