Linkuri accesibilitate

Журналист Василь Терещук – о ситуации на Западной Украине


Во Львове празднование Дня Победы потребовало вмешательства стражей порядка

Во Львове празднование Дня Победы потребовало вмешательства стражей порядка

Празднование Дня Победы во Львове в нынешнем году сопровождалось столкновениями националистов с представителями левых политических сил. По факту массовых беспорядков возбуждено пять уголовных дел. Эксперты видят за львовскими событиями начало новых политических процессов: перераспределение региональных сфер влияния.

По просьбе Радио Свобода ситуацию анализирует обозреватель украинской службы РС, львовский журналист Василь Терещук:

- Какие политические силы сейчас у власти во Львове?

– В местных советах большинство принадлежит Всеукраинскому объединению "Свобода" (или партии "Свобода"). Губернатор Михайло Цимбалюк – наместник президента Януковича, генерал милиции. Судя по тому, что после 9 мая партия "Свобода" потребовала, чтобы Цимбалюк написал заявление об отставке, у него сложные отношения с местными советами. Но он прекрасно знаком с регионом, потому что руководил местной милицией несколько лет назад. По сути, и Львов его знает, и он знает политиков, бизнес, вообще ситуацию. Но трудно сказать, останется ли Цимбалюк председателем областной государственной администрации, поскольку он все-таки написал заявление об уходе (как заявляется теперь, под давлением).

– Понятно, какие политические силы стоят за людьми, которые приехали 9 мая во Львов из других городов Украины?

– Конфликт во Львове планировался вообще-то в нескольких центрах. В первую очередь, конечно, подтолкнули к конфликту депутаты, регионалы и коммунисты, составлявшие большинство парламента, – когда приняли постановление узаконить Красное знамя Победы и поднимать его каждый год 9 мая. А партия "Свобода" запланировано воспользовалась этой ситуацией для того, чтобы протестовать. Но есть еще и третий центр. Я думаю, что он находится в России. Трудно объяснить, почему крымские русские организации решили праздновать День Победы во Львове. Ведь официально празднование во Львове 9 мая прошло нормально, там были представители власти. Автобусы с гостями – говорилось, что там были ветераны, но были еще и представители крымского "Русского единства" и одесской организации партии "Родина" – появились во Львове на Холме Славы уже ближе к обеду. Их держали где-то там подо Львовом, потом пропустили. Сегодня, когда глава МВД Могилев в парламенте обвиняет во всем радикальные правые силы, имея в виду прежде всего "Свободу", он кривит душой. Ведь милиция пропустила людей из других регионов Украины, несмотря на то, что было решение суда запретить неофициальные празднования Дня Победы, разворачивание флагов, манифестации и так далее.

– Пока все-таки нет официальных доказательств, что организационная поддержка этого марша во Львов (я не говорю сейчас об идеологическом окормлении этих людей) была оказана напрямую из Москвы...

– Детали неизвестны. Основные виновники этого события, по сути, не установлены. Сейчас идет следствие во Львове, уже начали вызывать депутатов от партии "Свобода" на допросы – вчера, 12 мая, им вручили повестки. Будет устанавливаться истина. Вчера же появилась информация, что 22 июня во Львов собираются ехать коммунисты России, коммунисты Украины и будут разворачивать там Красное знамя. Что это за празднование – 22 июня? Это начало войны, страшная трагедия... Для Львова дни начала войны были вдвойне ужасны, потому что сразу после этого в тюрьмах, в НКВД массово расстреливали горожан. Как Львов будет реагировать на очередную "красную" акцию? Если власть снова будет играть в политические игры – беда неминуема.

– Партия "Свобода" имеет политическое влияние только на Западной Украине или это общенациональная политическая сила?

– Они позиционируются как общенациональная политическая сила, имеют организации, по сути, во всех областях Украины. Наибольшее влияние у них, конечно, на Западной Украине. Но, судя по соцопросам, если бы выборы в парламент проходили сейчас, они уже прошли бы.

– Их правильно было бы назвать националистической партией?

– Я не люблю этого слова. Правильно – радикальная. "Свободу" подозревают в связях с Партией регионов. За львовским конфликтом, совершенно очевидно, тоже стоят связи "Свободы" с "регионалами", все было улажено между ними. Это, уверен, не последняя такая акция, такие столкновения. Идет новый политический передел Украины, образовываются зоны влияния. "Свобода" как бы оттеняет Партию регионов. Нужен некий фон для Партии регионов, оправдание политическое, нужно показать народу Украины, что западные регионы националистические, что они ненавидят какие-то общие ценности и так далее. Так вот, для этого Партии регионов нужна такая политическая сила, как "Свобода".

– Я был во Львове в прошлом году. Моя поездка в город, где, кстати, я не заметил никаких антирусских настроений, совпала с первым приездом президента Януковича после назначения нового губернатора. Флаги вывесили бело-голубые, город прихорашивался, ждал своего президента... Но, с другой стороны, я побывал там на манифестации партии "Свобода" в центре города и, честно говоря, это все выглядело как-то устрашающе: большое количество здоровенных молодых людей в форме… Там-то я как раз по-русски не говорил. Есть ощущение, что существует некоторое "боевое крыло" у партии "Свобода"?

– Нет, это один из мифов. Нет никаких боевиков во Львове и никогда не было. Сегодня антирусские настроения даже намного слабее, чем раньше, потому что, если говорить об угрозах государству Украина, эти угрозы уже сосредоточены больше в Киеве. Сегодня антиправительственные настроения в Западной Украине сильнее, чем антироссийские, антимосковские.
XS
SM
MD
LG