Linkuri accesibilitate

Рынок недвижимости в США: кто поднимет цены


Один из продающихся домов в США

Один из продающихся домов в США

Ситуация на американском рынке недвижимости все больше напоминает великую депрессию. Цены на дома, после небольшого подъема в прошлом году, вернулись к свободному падению. За год они снизились на восемь процентов, за квартал – на три.


Никто не берется больше предсказывать, когда они достигнут дна. Это крайне плохая новость для надежд на устойчивый экономической рост в США и мире.

Последние данные фирмы Zillow удивили многих экономистов, которые ожидали, что цены на недвижимость перестанут падать и ситуация на рынке жилья стабилизируется. Но цены продолжают снижаться в среднем на 1 процент в месяц. Почему? На этот вопрос Радио Свобода отвечает сотрудник Института Катона Марк Калабриа:

– Основная причина в том, что спрос все еще сильно отстает от предложения. Кому-то могло показаться, будто на рынке стало меньше недвижимости. Такое впечатление могло сложиться потому, что часть домов, отобранных банками у неплатежеспособных клиентов, не сразу поступила в продажу. На какое-то время эта недвижимость как бы выпала из оборота, потому что потребовалось время для переоформления документов на право собственности на дома, перешедшие под контроль банков. Постепенно эта недвижимость снова появилась на рынке. И цены снова стали снижаться.

– Но год-два назад считалось, что падение цен удастся остановить и добиться повышения покупательской активности за счет налоговых льгот.

– Мы использовали резервы искусственного стимулирования. С 2008 по 2010 год правительство затратило на это 22 миллиарда долларов. Да, прошлым летом показалось, что стимул сработал и покупать стали больше. Но такие игры со свободным рынком не могут долго продолжаться. Вступает в силу закон спроса и предложения. В данном случае правительственное вмешательство породило неоправданные ожидания у строителей. Они продолжали возведение жилья в ожидании активного спроса, который до сих пор не появился. И цены на дома снова резко идут вниз, потому что предложение намного опережает спрос, – считает Марк Калабриа.

Кризис на рынке жилья продолжается. Недавно поставлен еще один рекорд. До 28 процентов повысилась доля домовладельцев, у которых стоимость их недвижимости оказалась ниже заплаченной за нее суммы. В фирме Zillow считают, что падение цен на жилье остановится в 2012 году. По мнению Марка Калабриа из Института Катона, стабилизация цен возможна не ранее чем через 2-3 года. За это время стоимость недвижимости успеет понизиться еще на 5-6, а то и на все 10 процентов.
XS
SM
MD
LG