Linkuri accesibilitate

"Я почти каждый вечер слушал Свободную Европу и очень радовался тому, что вы меня поддерживаете – так сильно, так интенсивно и так искренне".


Журналист Эрнест Варданян, приговоренный тираспольским судом к 15 годам лишения свободы за государственную измену и шпионаж против непризнанной приднестровской республики, помилован приднестровским лидером Игорем Смирновым.

Об этом Смирнов заявил лично сегодня, как сообщает агентство Ольвия-пресс, во время встречи с представителями средств массовой информации по случаю Дня печати, который в Приднестровье отмечается 5 мая. В сообщении официального тираспольского информационного агентства дается понять, что указ о помиловании вынесен в ответ на прошение, которое подал журналист.

Несколько часов спустя Эрнест Варданян говорил Свободной Европе:

- „ Я об этом узнал вообще два часа назад, понимаете? Без пятнадцати четыре. Сотрудники колонии, где я находился, неожиданно приехали и сказали: собирай вещи быстро, ты освобождаешься. И потом уже я узнал, что сегодня Игорь Смирнов провел пресс-конференцию, где специально заявил о том, что подписал указ о моем помиловании. Я, конечно, не ожидал такого быстрого развития событий, для меня это шок по-прежнему, я даже не могу поверить в то, что я уже дома. Что рядом семья, дети мои любимые. Нервы, конечно, все еще очень сильно расстроены, пока еще я не могу прийти в себя. Нужно какое-то время для адаптации, о планах не думаю вообще, главное, поверить в то, что это правда, что дети мои рядом, успокоиться немного – а дальше будет видно”.

Журналист сказал также, что каждый вечер слушал нашу радиостанцию, и от души поблагодарил за поддержку:

- „Большое вам спасибо за поддержку и внимание. Я почти каждый вечер слушал Свободную Европу и очень радовался тому, что вы меня поддерживаете – так сильно, так интенсивно и так искренне…”

30-летний Эрнест Варданян был арестован сотрудниками приднестровских спецслужб 7 апреля 2010 года и впоследствии был приговорен тираспольским судом к 15 годам лишения свободы в колонии строго режима за шпионаж в пользу Республики Молдова. Это дело было расценено официальными лицами и международными организациями как грубое нарушение прав человека. В телеобращении Варданян признал, что сотрудничал с молдавской службой безопасности, но родные и адвокат журналиста опровергли его слова, заявив, что это самооговор и признание получено под давлением.

20 апреля дело Варданяна дошло до Европейского суда по правам человека. Тогда же молдавские и зарубежные журналисты, а также рядовые граждане развернули кампанию в поддержку журналиста.

Тираспольский правозащитник Степан Поповский считает, что так называемое помилование Эрнеста Варданяна лишнее подтверждение тому, что обвинение и осуждение журналисты были незаконными.

- „Тираспольская администрация изначально понимала, что творит неправильный процесс, и теперь, чтобы придать обратную силу сотворенному, делает жест благотворительности, пытаясь создать видимость функционального правосудия на левом берегу Днестра”.

Ион Маноле, председатель PromoLex – организации с резиденцией в Кишиневе, которая предоставляет юридическую помощь семье Варданяна – заявил для Радио Свободная Европа, что заявление, принятое к рассмотрению в ЕСПЧ, должно остаться в производстве.

- „Не думаю, что он отзовет свой иск. Будь я на его месте, не стал бы этого делать. Тот факт, что он освобожден, еще не значит, что права его не были ущемлены и что ему не был нанесен ущерб”.

Но решать Эрнесту Варданяну, уточнил Ион Маноле.
XS
SM
MD
LG