Linkuri accesibilitate

Депутат Европарламента Траян Унгуряну о причинах "щедрости" Смирнова.


Траян Унгуряну: „Указы Смирнова проходят легко, но никогда не появляются среди ясного неба, без причины. И, думаю, самое главное – не считая факта освобождения Варданяна, безвинного человека – это подумать о мотивах, которые могли вынудить Смирнова проявить этот „кризис” щедрости.

В жесте Смирнова нет ничего невинного, несмотря на то, что сам Смирнов попытался прикрыться Днем печати. Но эта ария не подходит такому человеку, как Смирнов.

Более правдоподобны элементы, которые присутствуют в последнее время – точнее, с тех пор, как отношения Смирнова с российским протекторатом, с российскими структурами изменились. Температура упала, отношения стали более холодными.

Возможно, Россия сейчас заинтересована в новом лидере в Приднестровье. В более современном, более гибком, более активном, а не в безусловно обветшалой фигуре Смирнова. Этим продиктованы действия России.

И со стороны Молдовы дела для Смирнова выглядят не лучше, потому что Молдова становится все более европейской страной, страной, все более близкой к Европе и, естественно, все недоступнее для Смирнова.

События, которые приближают Республику Молдова к Европейскому Союзу, следуют одно за другим, происходят периодически, подписание соглашение об ассоциировании неизбежно, Молдова недавно вступила в новую структуру, речь идет об Euronest, межпарламентской ассамблее, которая также приближает к Европейскому Союзу и куда входят пять государств на восточной границе Евросоюза, в том числе Республика Молдова.

Следовательно, для Смирнова мир, по всем признакам, суживается. И, что очень важно – особенно для Смирнова – проблема центра поддержки, политического содействия становится, я бы сказал, все более злободневной. Этим, по-моему, и объясняется в значительной степени жест Игоря Смирнова”.
XS
SM
MD
LG