Linkuri accesibilitate

Президент Обама, возвратившийся из пятдневной поездки по странам Латинской Америки, был вынужден отвечать на громкие вопросы из уст сторонников и оппонентов о том, почему США начали военную операцию, твердо не определив ее цели и не заручившись поддержкой законодателей.

– Мы не намерены, я повторяю, мы не намерены развертывать в Ливии сухопутные силы.

Даже если удары авиации не заставят Каддафи отказаться от власти? – задал вопрос корреспондент испаноязычного телеканала Univision.

– Ни при каких обстоятельствах! - ответил Барак Обама.

В заявлении по поводу Каддафи, которое сделала государственный секретарь США Хиллари Клинтон, было отмечено, что у ливийского лидера есть шанс быстро урегулировать кризис в его стране, если он попросту покинет свой пост. По словам Клинтон, союзники добиваются от Ливии принятия "правильного решения", предусматривающего установление перемирия, отвод войск Каддафи от осаждаемых населенных пунктов и начало подготовки смены режима без участия в нем нынешнего диктатора.

Заявление Клинтон однако не было сформулировано в виде ультиматума, и причина этого кроется в том, что президент Обама пока что исключает сценарий с использованием сухопутных войск для свержения Каддафи. За свержение Каддафи высказывается Франция, Соединенные Штаты же, согласно официальным заявлениям, строго придерживаются резолюции Совета Безопасности ООН, в которой санкционируется установление бесполетной зоны над Ливией и защита мирного населения, а не смена режима.

Союзники расходятся не только в подходе к судьбе Каддафи, между ними нет сегодня согласия и относительно того, кто возьмет на себя руководство военной кампанией. Вопрос этот настолько острый, что без его урегулирования некоторые члены коалиции намерены вовсе прервать свое участие в ней. И Соединенные Штаты, не желая оставаться в роли лидера еще одной военной операции, объявили о намерении в ближайшие дни сложить с себя командные полномочия. Все надеются, что к моменту принятия решения повстанцы в Ливии смогут консолидировать свои силы и перейти в контрнаступление под Бенгази.

Консенсус относительно масштабов и целей операции в Ливии отсутствует и в политическом истеблишменте США. Однопартиец Обамы Денис Кусинич призывает к возбуждению дела об импичменте президента, поскольку тот не проконсультировался с Конгрессом перед тем, как отдать приказ о бомбардировках Ливии. Открыто недоволен единоличными действиями главы государства и один из лидеров республиканцев в Сенате Ричард Лугар. Позицию же большинства законодателей-демократов выразил влиятельный сенатор Чарльз Шумер:

– Было бы крайне нежелательно, чтобы война затянулась или чтобы расширились ее масштабы. Эта еще и очень дорогостоящая операция, что никак не помогает нам разрешить проблемы бюджета, а мы ведь сегодня итак воюем и в Ираке, и в Афганистане.

Беспокойство Конгресса по поводу геополитических и финансовых сторон кампании в Ливии усиливают постоянные замечания министра обороны Гейтса о том, что нереалистично рассчитывать на то, что операция увенчается успехом в течение двух-трех недель.
XS
SM
MD
LG