Linkuri accesibilitate

Путин и в Сербии упрекнул НАТО


Владимир Путин и Борис Тадич

Владимир Путин и Борис Тадич

В Белграде главным результатом визита Владимира Путина в Сербию стало подтверждение того, что газопровод "Южный поток" будет построен до конца 2015 года.

Представители "Газпрома" впервые представили сербским партнерам, как сообщается, детали этого проекта. И на самом деле главной темой белградских встреч премьер-министра России было именно сотрудничество в области энергетики. Из заявлений на пресс-конференции Владимира Путина и президента Сербии Бориса Тадича можно сделать вывод, что это сотрудничество будет расширено. Кроме сербского газового и нефтяного сектора, которые уже находятся под контролем России, дал понять Тадич, есть взаимная заинтересованность и в секторе электроэнергетики.

Кроме того, Борис Тадич подтвердил, что достигнута договоренность о том, что Россия предоставит Сербии обещанный полтора года назад кредит в размере 800 миллионов долларов для реконструкции железнодорожной инфраструктуры, но лишь по частям. Другие условия российского кредита не обнародованы. На пресс-конференции было сказано: нет никаких ограничений для экономического сотрудничества между Россией и Сербией, все возможно и все состоится. 23 марта в Белграде были подписаны три межгосударственных соглашения – о научно-техническом сотрудничестве, туризме и международном транспортном сообщении. В ближайшее время будет также подготовлено и подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Сербией.

О чем еще говорилось в ходе визита, рассказала корреспондент РС в Белграде Айя Куге.

– Владимир Путин в последнее время, позволяет себе ясно и точно, в своем понимании, высказываться по горячим вопросам международной проблематики. Стороны говорили в Белшраде и о косовской проблеме. Премьер России славится в Сербии как самый надежный союзник по вопросу независимости Косова. Поэтому, в частнсти, он очень популярен в кругах сербских националистов. И Владимир Путин заявил, что Россия была и остается ближайшим союзником Сербии по косовскому вопросу и никогда не будет отступать от резолюции ООН 1244, согласно которой Косово – часть Сербии. А переговоры между Белградом и Приштиной, которые недавно начались в Брюсселе, Путин поддержал, заметив: "Если только они в интересах сербского народа".

– Накануне приезда Владимира Путина, насколько известно, одна из косово-сербских организаций провозгласила его почетным гражданином сербского Косова. Это так?

– Да, он стал почетным гражданином небольшого горда из северной части Косова, А еще – почетным доктором юридических наук Белградского университета.

– Были какие-то заявления, связанные с ситуацией в Ливии? Ведь визит Владимира Путина в Сербию почти совпал с годовщиной начала военных действий НАТО против милошевичевской Югославии.

– О таком совпадении сам Путин сказал, что это лишь случайность. А войну в Ливии Владимир Путин назвал гражданской и выразил озабоченность тем, что НАТО так легко решилась на воздушные удары, которые, по словам премьер-министра России, приводят к жертвам среди именно гражданского населения. Подобное мнение выразил и Борис Тадич. Но сербский президент выступил намного сдержаннее. "Мы имели трагический опыт бомбардировок страны, но нельзя сравнивать Ливию и Сербию. Нужно предпринять все, чтобы не пострадали мирные граждане".

– Известно, что визит Владимира Путина в Сербию закончился неофициальной частью – посещением футбольного матча молодежных команд петербургского "Зенита" и "Црвены Звезды". С этим не связано никаких отдельных договоренностей?

– Несмотря на свою любовь к спорту, сербы очень удивляются, с какой стати русские выступили с проектом постройки нового стадиона в Белграде стоимостью 600 миллионов долларов на месте вполне современного стадиона клуба "Црвена Звезда", спонсором футбольного клуба которого является "Газпром".

* * *
Свою точку зрения на визит Владимира Путина Радио Свобода изложил и главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов:

– Сербия, безусловно, заинтересована в том, чтобы Россия на рынке этой страны присутствовала. Сербы заволновались, когда Россия стала говорить о том, что есть альтернатива "Южному потоку", но это опасение непонятно. Потому что даже при отказе от трубопровода по дну моря Россия уже сказала, что будет возить газовозами газ в Варну, и дальше от Варны газ пойдет по трубе. Через Сербию будет проложен трубопровод, откуда газ пойдет в Австрию и далее в Европу. Вложения в инфраструктуру Сербии, безусловно, будут. Россия уже выделила для этих целей кредит в 1 миллиард долларов. Правда, освоено только 20 процентов этого кредита. Что же касается остальной его части, то он как раз должен был идти на инфраструктурные проекты. Но из-за того, что сербская сторона представила сметы, где, по мнению ряда российских экспертов, явно неадекватные цены, выделение следующего транша задерживается.
XS
SM
MD
LG