Linkuri accesibilitate

Йемен на пороге гражданской войны


БМП около здания центрального банка Йемена, Сана

БМП около здания центрального банка Йемена, Сана

В Йемене в отдаленных труднодоступных провинциях на севере и востоке страны начались вооруженные столкновения между сторонниками и противниками президента Али Абдаллы Салеха. Ситуация усугубляется как враждой некоторых местных племенных кланов, так и возможным вмешательством международных террористических сетей, в первую очередь "Аль-Каиды". Сообщается о десятках убитых и раненых.

В столице Сане продолжаются массовые выступления оппозиции, требующей отставки Салеха и кардинальных политических и экономических реформ. Сегодня Йемен, считающийся одной из самых бедных стран в арабском мире, по мнению ряда экспертов, находится в шаге от масштабной гражданской войны.

Ситуация в Йемене остается напряженной несколько месяцев, с момента начала массовых манифестаций жителей городов против режима Али Абдаллы Салеха. Он правит страной фактически с 1978 года – сначала как президент Йеменской Арабской республики, которую называли Северным Йеменом, а после объединения Йеменской Арабской республики в 1990-м с Народно-Демократической республикой Йемен (Южным Йеменом) - как глава единого государства.

Кроме того, в последние годы в горных йеменских провинциях практически каждую неделю продолжались стычки между веками враждующими соседними племенами, часть из которых открыто не признает власть центрального правительства в столице Сане; между суннитскими и шиитскими кланами, которых в Йеменской республике примерно поровну; и между отрядами исламских экстремистов, поддерживаемых "Аль-Каидой", сепаратистами южных провинций и правительственными силами. Нужно отметить, что в Йемене в соответствии с традициями практически каждый мужчина владеет оружием, в том числе огнестрельным.

Верные Али Абдалле Салеху подразделения Национальной гвардии, которой руководит его сын Ахмед, 18 марта расстреляли одну из мирных демонстраций, погибли около 50 человек. После этого протесты достигли такой силы, что Салех 20 марта отправил в отставку все правительство Йемена, чтобы убедить противников в своей готовности к переменам. Тем не менее, он все равно начал стремительно терять поддержку чиновников, военных и спецслужб. Cтало известно, что несколько высших генералов йеменской армии перешли на сторону оппозиции и уличных манифестантов (в основном молодежи и части зажиточных горожан). Оппозиционеры требуют отставки Али Абдаллы Салеха, которого обвиняют в коррупции, росте бедности и безработицы, узурпации власти и неспособности проводить эффективную внутреннюю и внешнюю политику.

Один из этих военных, генерал Али Мухсен аль-Ахмар, бывший ближайший друг Салеха, ввел в столицу Сану подчиненную ему элитную 1-ю танковую бригаду, чтобы защитить манифестантов. Он сказал:

- От имени моих солдат я объявляю о нашей солидарности с протестующей молодежью и готовности, по возможности мирно, поддержать их требования и их революцию. Мы продолжим исполнять свой долг по поддержанию стабильности и безопасности в столице. Молю Аллаха избавить Йемен от любой беды!

Говорят два полковника, отказавшихся служить Салеху, и встретившие их в центре столицы молодые люди, сторонники оппозиции:

"Я один из офицеров МВД, закончил полицейскую школу 42-й бригады, учился в 1989-1990-х годах. Я заявляю, что присоединяюсь к революции с целью свергнуть этот коррумпированный диктаторский режим!"

"Мы пришли, чтобы увидеть наших детей, которые пролили свою кровь за нашу землю. Мы солдаты, и теперь мы закончим эту революцию. Если будет воля Аллаха, победа будет за нами, за Йеменом, за революцией и ее достойными требованиями!"

"Сегодня большой праздник, потому что на нашу сторону встала армия. Я лично не удивляюсь, потому что этого следовало ожидать, и теперь мы твердо можем сказать, что революция идет правильной дорогой."

"Я уверен, что это все похоже на то, что произошло в Египте. И падение режима в Йемене будет полностью таким же, как и в Египте".

По данным телеканала "Аль-Арабия", 23 марта локальные перестрелки между сторонниками и противниками режима Али Абдаллы Салеха продолжались в шиитских мухафазах (провинциях) Саада, Аль-Джауф и Хадрамаут. При этом столкновения происходили не только между мятежными воинскими частями и Национальной гвардией, но и между полувоенными клановыми формированиями, исторически либо лояльными либо противостоящими центральной власти.

Президент Али Абдалла Салех в телеобращении к йеменскому народу признал, что страна находится на пороге масштабной гражданской войны – по его мнению, из-за попыток государственного переворота, подготовленного при "некоей помощи извне". Он выступил перед военными, сохраняющими верность режиму:

- Любые разногласия между военными плохо влияют на страну. Те, кто пытается сейчас забраться на трон, должны понять, что они не смогут этого сделать с помощью силы и переворотов. Это приведет нас к гражданской войне. Это будет кровавая война. Народ вооружен, - предупредил Али Абдалла Салех.

Президент добавил, что подаст в отставку в январе 2012 года, после парламентских выборов в стране - хотя ранее утверждал, что уйдет только после истечения своего очередного срока, в 2013 году. Оппозиция, однако, немедленно отвергла компромисс, заявив, что Салех должен покинуть свой пост немедленно.

Назревающий в Йемене конфликт вызывает крайнее беспокойство в США и в Европе. Вашингтон в последние годы воспринимал режим Али Абдаллы Салеха, в первую очередь, как близкого союзника в борьбе с исламским экстремизмом и "Аль-Каидой", поэтому американские эксперты сейчас напряженно пытаются продумать все возможные варианты развития событий. Об этом и об отношениях Йемена и Белого Дома в эфире Радио Свобода говорил Марк Катц, профессор американского университета Джорджа Мэйсона.
XS
SM
MD
LG