Linkuri accesibilitate

Сербские маневры премьера Путина


Президент Сербии Борис Тадич (слева) и российский премьер Владимир Путин

Президент Сербии Борис Тадич (слева) и российский премьер Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Белград для переговоров с руководством Сербии, прежде всего, по экономическим вопросам.

В ходе его визита была достигнута договоренность в ближайшее время подготовить и подписать соглашение о стратегическом партнёрстве между Россией и Сербией.

Программа визита Владимира Путина в Белград насыщенна. Визит назван рабочим, а официально его главная тема – экономическое сотрудничество России и Сербии. На самом деле, как утверждают сербские источники, центральной темой является сотрудничество в области энергетики, а конкретнее – связанное с газопроводом "Южный поток", который частично должен пройти по территории Сербии. 23 марта представители Газпрома впервые представили этот проект сербским партнёрам в Белграде, утверждая, что "Южный поток" будет построен до конца 2015 года.

Для властей Сербии это очень важно – они рассчитывали на скорую постройку "Южного потока" и тем оправдывали продажу "Газпрому" по низкой цене контрольного пакета государственной топливной компании Сербии два года назад, надеясь взамен получить выгоды от газопровода.

Обсуждались в Белграде и взаимные торговые отношения, которые, кроме импорта российской нефти и газа в Сербию, (что составляет 75% всего импорта из России) относительно слабые, несмотря на соглашение между двумя государствами о свободной торговле. Сербия ожидала от Путина также выяснения судьбы и условий обещанного Россией кредита в размере 800 тысяч долларов, который предусмотрен для ремонта железнодорожной инфраструктуры.

Перед приездом Владимира Путина в Белград министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что после этого визита Сербия станет сильнее. Однако даже местные аналитики были не в состоянии растолковать эти слова.

Официально Россия провозглашена одним из четырёх приоритетов сербской внешней политики – вместе с Евросоюзом, США и Китаем. Полагают, что Владимир Путин в Белграде обсудит и вопрос возможного сближения Сербии с НАТО. Кстати, многие нашли символику в дате приезда российского лидера: 24 марта исполняется 12 лет с начала НАТОвских бомбардировок Сербии.

Премьер-министр России в Сербии славится как самый надёжный союзник сербов по косовскому вопросу. Он очень популярен в кругах сербских националистов. Ночью перед его визитом националистическая организация "Двери" в центре Белграда расклеила сотни плакатов с портретом Владимира Путина и с подписью – "серб".

Также Владимир Путин планирует посетить товарищеский матч молодёжных футбольных команд "Зенит" из Петербурга и "Црвена Звезда" из Белграда, на который соберутся около двадцати тысяч человек.
XS
SM
MD
LG