Linkuri accesibilitate

22 марта министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся с визитом в России, встретится со своим коллегой Анатолием Сердюковым и российским президентом Дмитрием Медведевым. Среди предполагаемых тем переговоров – проблемы противоракетной обороны, выполнение Договора о стратегических наступательных вооружениях и международное военное вмешательство в события в Ливии.

Первоначально Роберт Гейтс планировал приехать в Россию 20 марта, но из-за военной операции, начатой международной коалицией в Ливии согласно резолюции Совета Безопасности ООН, глава Пентагона отложил свой визит на сутки. Накануне он прибыл в Санкт-Петербург, совершил экскурсию по городу, выступил перед слушателями Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова. Роберт Гейтс приехал по приглашению Сердюкова, с которым он в прошлом году встречался в Вашингтоне. О предстоящих переговорах в интервью Радио Свобода рассказал ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин:

– Этот визит свидетельствует об укреплении сотрудничества между Россией и США во всех областях, в том числе и в военной. У нас много общих проблем, в частности, СНВ-3, или Пражский договор, как его еще называют, сотрудничество в военных вопросах – проведение совместных учений, о котором говорилось во время прошлогоднего визита Сердюкова в США, обмен делегациями, изучение опыта. Россия изучает опыт обучения курсантов в американских военных вузах, с тем, чтобы эту практику применить у себя. И конечно, есть проблемы взаимодействия в Афганистане, проблемы ПРО в Европе, проблемы взаимодействия с НАТО, обсуждение ситуации, которая сложилась в Ливии. Уже известно, что Гейтс, так или иначе, предложил участие России в этих мероприятиях, но, я думаю, вряд ли Россия будет принимать участие в действиях коалиции в Ливии.

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр также считает, что одной из главных тем переговоров станет военная операция сил международной коалиции против войск Муамара Каддафи в Ливии:

– Возможно, Гейтс соберет брифинг, поскольку он не скрывает и не скрывал, что выступал категорически против участия американских вооруженных сил в ливийской операции. Поскольку он скоро уходит в отставку (он уже объявил, что уйдет в этом году), то ему особенно и скрывать нечего. Есть о чем поговорить формально, и есть о чем поговорить неформально, и хотя предотставочный статус Гейтса несколько снижает важность его визита, тем не менее, вряд ли с его уходом американская политика претерпит радикальные изменения. Кроме того, недавно США приняли новую национальную военную доктрину, и об этом, наверное, тоже на встрече пойдет речь. Так что никаких сверхъестественных решений и каких-либо проблем от этого визита ждать не стоит.

Нынешний визит в Россию - последний для Роберта Гейтса в качестве министра обороны США. В 2011 году глава Пентагона покинет свой пост.
XS
SM
MD
LG