Linkuri accesibilitate

Союзникам в Ливии нужен новый мандат?


Цели международной операции в Ливии становятся все яснее

Цели международной операции в Ливии становятся все яснее

Президент США Барак Обама дал понять, что отстранение Муамара Каддафи от власти является одной из задач операции международной коалиции. Это заявление прозвучало в ответ на обвинения в том, что удары коалиции по ливийским объектам превышают мандат, выданный Советом Безопасности ООН, а также на упреки в том, что США четко не определили цели операции.

Резолюция Совета Безопасности ООН по Ливии предусматривает установление в ливийском воздушном пространстве "бесполетной зоны" для предотвращения авиадуров правительственных сил по мирному населению. Однако, по мнению ряда экспертов, с самого начала военной операции, действия сил международной коалиции стали вызывать определенные сомнения в том, что все развивается строго по сценарию, предусмотренному резолюцией Совбеза ООН. Такого мнения, в частности, придерживается ведущий специалист вашингтонского Центра Стратегических и международных исследований Эдвард Люттвак. По его мнению, резолюция могла быть нарушена в момент нанесения ударов по правительственным объектам в Триполи, и, возможно, Совбезу потребуется предпринять новые шаги для того, чтобы прояснить мандат, выданный коалиции, сказал Люттвак.

Эдвард Люттвак считает, что администрация Обамы раскололась в вопросе о Ливии. Если министр обороны Гейтс и высший генералитет были настроены против силового вмешательства, то государственный секретарь Хиллари Клинтон и глава делегации США при ООН Сюзан Райс были "за". Иными словами, считает Люттвак, Белый дом в данном случае играет вторую скрипку, то есть он следует за союзниками, а не сам определяет курс действий. Проиграв битву Клинтон и Райс, глава Пентагона Гейтс занял последнюю линию обороны – никаких американских сухопутных войск в Ливии и отказ США брать на себя официально командование операцией.

21 марта в последнем заявлении по Ливии президент Обама прояснил то, что казалось неясным многим обозревателям – отношение Вашингтона к будущему режима Каддафи.

– Помимо того, что это заявление Обамы свидетельствует о несколько расширенной трактовке резолюции ООН Белым домом, оно еще и ставит перед Вашингтоном неудобный вопрос: почему мы поддерживаем жестокое подавление оппозиции в Бахрейне, Йемене и Сирии, но выступаем на стороне противников режима в Ливии, – говорит Эдвард Люттвак.

По его мнению, воздушная операция в Ливии вряд ли вынудит Каддафи уйти. Для этого потребуется сухопутная операция, которую, как считает эксперт, Париж и Лондон уже планируют. И судя по заявлениям Обамы и его ближайшего окружения, Белый дом пытается всячески предотвратить такой поворот событий.
XS
SM
MD
LG