Linkuri accesibilitate

Виктор Кирилэ: "Возобновление финансовой помощи это ловкая политика России с целью включиться в будущие президентские выборы Приднестровья, но и сигнал для Вашингтона, что Москва не бросит Тирасполь на произвол судьбы".

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

----------------------------------------------------------------------------------------
Начиная с апреля, Россия возобновит гуманитарную помощь Приднестровью. Это заявление сделал председатель Верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский по завершении своего визита в Москву. Деньги предназначены для 15-долларовой надбавки к пенсиям для пенсионеров, а также на питание в больницах и детских учреждениях. Тирасполю не удалось убедить Москву предоставить средства и на поддержку аграрного сектора, как было до прекращения финансирования. Российская Федерация прервала около года назад предоставление гуманитарной помощи Приднестровью из-за нецелевого расходования средств и непрозрачности схем использования денег.

Молдова не может присоединиться к ЕС до тех пор, пока приднестровский конфликт не будет урегулирован. Об этом заявил член Европарламента Чарльз Таннок. В интервью Радиостанции Свободная Европа он сказал, что Молдова, наряду с Украиной и кавказскими странами, сейчас не стоит на политической повестке Евросоюза. Несмотря на то, что Молдова неплохо справилась с экономическими проблемами и с точки зрения политической стабильности, у нее, тем не менее, есть сильная головная боль – неурегулированный приднестровский конфликт. По мнению европейского чиновника, это последнее, что мог бы сделать Евросоюз – привести в свой состав страну, территория которой частично контролируется независимой администрацией или Россией.

Молдавское правительство решило предоставить помощь на сумму миллион леев Японии, на которую обрушилась крупнейшая катастрофа после второй мировой войны - разрушительные землетрясения, цунами и аварии на атомной электростанции Фукусима. Сумму поменьше выделила в начале недели и кишиневская мэрия. В знак солидарности молдавские власти открыли специальные счета для сбора финансовых средств со стороны граждан. Всего лишь за 3 дня на счет поступило более 270 тысяч леев, сообщили работники министерства финансов.

Эксперты АНМ считают, что радиационное облако, образовавшееся в результате аварий на АЭС Фукусима в Японии, угрозы для Молдовы не представляет. Ученые заверили, что ветер направляется с континента в сторону океана и угрозы не представляет, а расположенные вблизи Молдовы АЭС – в Чернавода, Румыния, и Николаеве, Украина – построены с таким расчетом, что могут выдержать сейсмические удары силой до 8 градусов; таких землетрясений здесь никогда не было.

Россия подписала соглашение с Белоруссией о строительстве атомной станции вблизи белорусско-латвийской границы. Соглашение подписано в Минске в присутствии российского премьера Владимира Путина. Согласно договоренности, Минск получит 9,4 миллиарда долларов на строительство АЭС, которая вступит в строй в 2018 году. На территории России действуют 32 атомные реактора. На прошлой неделе Владимир Путин потребовал провести новые проверки безопасности этих станций, пытаясь заверить население, что угроза радиоактивного заражения на фоне ситуации с японскими атомными электростанциями минимальная.

Министерство информационных технологий и связи Молдовы снизило цены на биометрические паспорта. Так, оформление нового паспорта в срочном режиме, т.е. за 10 дней, подешевело более чем в два раза и обойдется в 1420 леев. В течение месяца биометрический паспорт можно будет приобрести за 760 леев. Детские паспорта более дешевые. Переход на биометрические паспорта с 1 января 2011 года является условием Евросоюза по либерализации визового режима.

Партия Единая Россия победила на местных выборах, прошедших в минувшее воскресенье в 12 регионах страны. По предварительным результатам, Единая Россия сохранит большинство в региональных и муниципальных советах, но вынуждена противостоять сильной оппозиции коммунистов в таких бедных областях, как Тверская и Кировская. Оппозиция утверждает, что партия власти провела грязную предвыборную кампанию, сопровождавшуюся беспорядками во всех регионах; Единая Россия эти обвинения опровергает. Эти выборы эксперты считают важным экзаменом популярности Путина и его партии накануне президентских выборов, предстоящих в следующем году.
---------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Сегодня у нас в гостях директор Ассоциации по внешней политике Виктор Кирилэ, с которым обсуждаем главные событий минувшей недели. Г-н Кирилэ, Россия заявила о готовности возобновить гуманитарную финансовую помощь Приднестровью, приостановленную около года назад. Как вы полагаете, почему именно сейчас?

Виктор Кирилэ
Виктор Кирилэ
: „Почему именно сейчас? Думаю, есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Я не исключаю, что решение Российской Федерации связано и с политическим контекстом в Приднестровье. На декабрь назначены президентские выборы. Г-н Смирнов будет одним из главных кандидатов – и, скорее всего, опять с наибольшими шансами на очередную победу. Но не думаю, что все поголовно в восторге от этой перспективы в приднестровском регионе. И тот факт, что именно г-ну Каминскому, председателю Верховного совета Приднестровья, удалось добиться возобновления предоставления финансовой помощи, можно, мне кажется, рассматривать как сигнал поддержки со стороны Москвы его, Каминского, кандидатуры, а также как сигнал Смирнову, что ему, Смирнову, придется побороться за кресло президента, что Россия не совсем довольна всем происходящим в регионе. И, думаю, этот момент будет в какой-то степени держать г-на Смирнова в патовой ситуации. По моему мнению, это ловкая политика России с целью включиться во внутренние игры приднестровского региона, получить больше рычагов влияния и на г-на Каминского, и на г-на Смирнова, а также на их окружение”.

Свободная Европа: Г-н Кирилэ, гуманитарная помощь из Москвы является, по всем показателям, большим подспорьем для бюджета Приднестровья. Бюджетный дефицит региона беспрецедентный, две трети расходной части непокрыты – это немыслимая ситуация для функционального государства.

Виктор Кирилэ
: „Несомненно, эта помощь связана и с критической экономической и социальной ситуацией, сложившейся в приднестровском регионе. Отлично известно, что бюджетный дефицит огромный, что практически деньги, заложенные в бюджет на расходы, предназначены только для выплаты зарплат и пенсий, только для обеспечения продовольственных, коммунальных нужд граждан региона. Поэтому эти надбавки к пенсиям, эти дополнительные средства на питание в больницах и детсадах рассматриваются и как возможность избежать возможные волнения в регионе, сдержать растущее недовольство граждан. Это недовольство налицо, хотя о нем предпочитают не говорить. Поэтому, думаю, без помощи России приднестровской администрации нелегко будет справиться с существующими там проблемами”.

Свободная Европа: О готовности России возобновить гуманитарную помощь Приднестровью заявил председатель Госдумы Борис Грызлов после встречи с приднестровским спикером Анатолием Каминским, который побывал с визитом в Москве. К слову, это сообщение прозвучало в тот самый момент, когда в Москве находился и вице-президент США Джозеф Байден, точнее – на фоне его трехдневного визита в Российскую Федерацию, до того, как он отправился в Кишинев. Что это – простое совпадение или все же просматривается какая-то связь между этими событиями?

Виктор Кирилэ: „Не думаю, что это совпадение. Во-первых, визит был запланирован самым тщательным образом. Уверен, и заявления, прозвучавшие по случаю визита г-на Каминского в Москву, были адресованы и Кишиневу, и участникам формата 5+2, и, в частности, американцам. Вероятно, это послание было призвано поддержать как-то приднестровскую сторону именно в контексте потенциальных заявлений, которые г-н Байден собирался сделать в Кишиневе, в том числе, по поводу приднестровской проблематики. Это был, скажем так, сигнал поддержки. Думаю, это однозначно сигнал поддержки приднестровской администрации, которой дается понять, что за Тирасполем стоит Москва и что их не бросят на произвол судьбы. Посыл был адресован также Соединенным Штатам Америки. Это некая стратагема, призванная уравновесить или смягчить возможные последствия заявлений, с которыми г-н Байден собирался выступить – и выступил чуть позже в Кишиневе относительно приднестровской проблемы, относительно будущего Приднестровья. Думаю, эти заявления нужно рассматривать именно в таком ракурсе”.

Свободная Европа: В Кишиневе вице-президент США заявил, что будущее Приднестровья – в составе Молдовы и вместе с европейским сообществом. Заявления в поддержку Республики Молдова прозвучали в Кишиневе чуть раньше и со стороны Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Что следовало бы предпринять молдавским властям для того, чтобы максимально воспользоваться поддержкой западных партнеров?


Виктор Кирилэ: „Оба визита крайне важны для нашей страны и, в частности, для достижения поставленных задач, как в плане урегулирования приднестровского конфликта, так и в области европейской интеграции. Их символизм имеет большое значение. Это неоценимое преимущество для нас. Но символизм нужно претворять в жизнь конкретными действиями на уровне внутренней и внешней политики. С точки зрения внутренней политики, если идет речь о приднестровской проблеме, в первую очередь необходимо внедрять те реформы, которые сделают Республику Молдова более привлекательной в глазах наших граждан в Приднестровье. Но этого недостаточно. Необходима кропотливая работа совместно с Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки с целью убедить их, в конечном итоге, определить свой статус – разумеется, вместе с нами – за столом переговоров в формате 5+2. Пока, в принципе, это желание существует, такое намерение есть, но, в то же время, существует и определенная сдержанность. Эта сдержанность ощущалась и в ходе дискуссий, состоявшихся здесь с господином Байденом. Вероятно, эта сдержанность связана и с более широким контекстом отношений Соединенных Штатов Америки с Россией, связана с перезагрузкой отношений между Вашингтоном и Москвой. Хорошо известно, что иногда Вашингтону нужна поддержка, а иногда – и молчание России при решении тех или иных мажорных международных проблем. Поэтому я думаю, что самое большое усилие – за нами. Конечно же, нужно улучшить те институциональные инструменты, которые могут обеспечить, чтобы в двухстороннем диалоге Кишинев-Вашингтон злободневные вопросы – такие, как урегулирование приднестровской проблемы, европейская интеграция, проблемы связанные с региональной безопасностью – всегда были на повестке дня наших отношений. И этот момент должен найти отражение и в двухсторонних отношениях Вашингтона с Москвой”.

Свободная Европа: Г-н Кирилэ, возглавляемая вами организация недавно заявила об отсутствии долгосрочной стратегии Кишинева по урегулированию приднестровского конфликта. Вы не могли бы более подробно рассказать об этом?


Виктор Кирилэ: „Здесь я имею в виду не только составляющую переговоров. Имею в виду составляющую укрепления мер доверия. За последние годы сделано много хорошего в этом плане. И Кишинев предоставил необходимую помощь для социально уязвимых слоев населения Приднестровья. Предоставляются стипендии студентам. Бизнесмены, приднестровские предприятия имеют доступ к торговым преференциям, предоставленным Молдове Европейским Союзом. С другой стороны, и Евросоюз увеличил свою поддержку приднестровскому региону. В этом году предоставленная помощь достигнет 13 миллионов евро. Сумма довольно впечатляющая. Плюс к этому, имеется принципиальное соглашение о том, что вся помощь, которую Республика Молдова получит по линии международного сообщества в последующие годы, включит и приднестровскую составляющую. В финансовых терминах эта составляющая достигнет 15 процентов. Если иметь в виду, что помощь, которая поступит от международного сообщества в последующие годы, составит порядка 2 миллиардов евро, то, по моему мнению, эти 15 процентов для Приднестровья – сумма более чем приличная. Проблема в том, что ни Евросоюз, ни остальные доноры не имеют четкого видения насчет того, как следует предоставлять эту помощь. Поэтому есть угроза, что значение этой помощи будет утрировано. Значение в смысле продвижения мер доверия, значение в смысле того, что тираспольскую администрацию нужно убедить соблюдать элементарные демократические нормы. Убедить улучшить качество своих институтов, качество услуг, предоставляемых гражданам. Позволить рядовым гражданам более активно участвовать в процессе принятия решений, решений по вопросам, которые касаются их непосредственно. Иногда местные вопросы решаются в Тирасполе. Я понимаю, что Тирасполь – сепаратистский, непризнанный регион, но там проживают 250 тысяч граждан Республики Молдова, обладающих молдавскими паспортами. Следовательно, Республика Молдова несет определенную ответственность перед ними. И эту ответственность, несомненно, разделяет и международное сообщество. Даже если международное сообщество не признает приднестровские власти, эту помощь надо использовать не только для того, чтобы вынудить, убедить представителей Тираспольской администрации сесть за стол переговоров. Думаю, эта одна из преследуемых задач. А еще более важная цель состоит в том, чтобы в этом регионе продвигались демократические ценности. Важно, чтобы и этот регион, пусть и непризнанный, не обошли те процессы, которые происходят вокруг нас – демократические процессы”.

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, директора Ассоциации по внешней политике Виктора Кирилэ.
-------------------------------------------------------------------------------------

И также на прошлой неделе председатель Верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский, лидер партии Обновление, выступил с инициативой разработки долгосрочной стратегии развития региона до 2025 года. Как должен развиваться регион и насколько необходима такая стратегия – мы попытались выяснить у жителей Тирасполя и Бендер.

– Конечно, это рабочие места, это создание условий для работы малого и среднего бизнеса. Это, конечно, решение аграрного вопроса – и с земельной точки зрения, и с того, чтобы в доли ВВП внутри нашей республики аграрная продукция была собственного производителя и играла большую роль. Ну и, конечно, чтобы молодежь могла трудоустроиться и остаться внутри нашего государства. Дело в том, что это очень сложный комплекс. Это должны быть и административные меры управленческие, это должна быть и работа общественных организаций. Ну, я считал бы, что нужна широкая общая дискуссия, результатом которой станет консенсус всех и политических, и социальных сил, и тогда уже всем миром Приднестровье навалится и, я думаю, решит эти, конечно, задачи. Для Обновления сегодня это исторический шанс, который дан им в руки, и хотелось бы пожелать этим людям, чтобы они набрались смелости довести до конца начатые преобразования.

– Это зря тратить время, все равно ничего из этого не будет, и хорошего ничего не приведет.

– А вы не видите, вы довольны вот всем тем, что у нас есть? Ну вот я тоже. Поэтому я думаю, что ничего не изменится и до 3025 года.

– Землю народу отдать. Вопрос о земле надо решить в первую очередь. Чтобы люди по селам имели из чего жить. И в городе открыть предприятия. Все открыть, чтобы не уезжали в Москву, Ленинград, в Италию, Турцию, а работали у нас, в Приднестровье. Что-то сделать с правительством надо и с законами.

– Остановите рост цен на продукты, на все, и добавить, чтобы жилье строили для молодежи. Давать кредиты, низкие проценты на кредиты, чтобы были, чтобы могли молодые заработать квартиру где-то…

– Я считаю, тут бардак был и будет бардак, и толку не будет никогда.

– Нравственное воспитание, особенно воспитание, начиная уже с малого возраста, с детского сада. Вот это самое главное. Воспитание наших детей, внуков, это будущее нашей страны. Без людей будущего нет.

– На сельское хозяйство и промышленность, которые уже загубили. Меньше воровать. Меня сократили с завода. Директор – вор. Кто его смотрит? Людям по году, больше года не платят зарплату. Это что, как это считается? Никто не обращает внимания?

Александр Фрумусаки: Это были мнения случайных людей, встреченных нашим корреспондентом на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG