Linkuri accesibilitate

"Фукусима" дарит надежду


Дым на третьим реактором АЭС "Фукусима"

Дым на третьим реактором АЭС "Фукусима"

Радио Свобода продолжает следить за ситуацией в Японии после разрушительного землетрясения и цунами. По последним данным, погибли около восьми с половиной тысяч человек, около 13 тысяч числятся пропавшими без вести.

На АЭС "Фукусима-1", где повреждения привели к утечке радиоактивных материалов, ведутся работы, чтобы взять ситуацию под контроль.

По поступающим сообщениям, на трех реакторах атомной электростанции "Фукусима-1" удалось восстановить электроснабжение насосов систем охлаждения, выведенных из строя ударом стихии. Возобновление работы этих систем считается критически важным: ожидается, что оно позволит взять ситуацию на АЭС под контроль. До сих пор реакторы пытались охлаждать, заливая их водой из брандспойтов и с вертолетов, чтобы не допустить крупномасштабной утечки радиоактивных веществ. Ожидалось тестирование систем охлаждения в ближайшее время, однако ход восстановительных работ был замедлен появлением дыма над двумя реакторами. Представитель японской электроэнергетической компании Каору Йошида сообщил на пресс-конференции в Токио:

– Приблизительно в 15 часов 55 минут по местному времени нам сообщили о том, что над реактором номер три образовалось небольшое серое облако дыма. Поэтому мы эвакуировали рабочих и в настоящее время наблюдаем за ситуацией.

По официальным данным, появление дыма не привело к росту уровней радиации. Причины появления дыма выясняются. Глава Международного агентства по атомной энергии Юкио Амано 21 марта заявил:

– Кризис еще не разрешен и ситуация на атомной электростанции "Фукусима-Дайичи" остается очень серьезной. К тому же, высокий уровень загрязнения был зарегистрирован в окрестностях станции. У меня нет сомнений, что этот кризис будет эффективно преодолен. Природа может быть жестока, но люди отважны, находчивы и неунывающи, что жители пострадавших от цунами районов продемонстрировали в последние десять дней.

Следы радиоактивных веществ были обнаружены в овощах и в воде в некоторых районах, хотя их количество, по заверению властей и экспертов, не может представлять угрозы здоровью. Власти заявили, что возместят убытки фермерам от запрета на продажу сырого молока, шпината и других продуктов. Об отсутствии вреда в краткосрочной перспективе от подобных продуктов заявила и Всемирная организация здравоохранения.

Мощнейшее землетрясение произошло 10 дней назад и вызвало разрушительное цунами, которое опустошило обширные области на северо-восточном побережье Японии. По оценкам полиции, число погибших превысит 18 тысяч. Около полумиллиона людей остались без крова – сейчас они нашли приют в общественных зданиях – школах, храмах, спортивных комплексах.

По оценкам Всемирного банка, Японии понадобятся пять лет и десятки миллиардов долларов на восстановление разрушенных районов.
XS
SM
MD
LG