Linkuri accesibilitate

Охота на Каддафи началась?


Танк ливийских вооруженных сил, подбитый в результате атаки с воздуха на шоссе Бенгази - Аджабия

Танк ливийских вооруженных сил, подбитый в результате атаки с воздуха на шоссе Бенгази - Аджабия


"В рамках резолюции Совета Безопасности ООН 1973 мы продолжаем поражать цели, которые представляют прямую угрозу для ливийского народа и препятствуют установлению бесполетной зоны", - сказал представитель коалиции. По данным агентства, разрушенное здание находилось в 50 метрах от шатра, где Каддафи обычно принимал гостей.

Как передает британский телеканал Sky News, на месте трехэтажного административного здания виден столб дыма. По данным агентств, фасад здания полностью обрушился. Данных о пострадавших нет. Рядом с руинами здания собралась группа сторонников Каддафи. Местонахождение самого ливийского лидера неизвестно.

Ранее сообщалось, что 20 марта вечером рядом с резиденцией Муаммара Каддафи Баб-эль-Азизия произошло несколько мощных взрывов, а над зданием поднимается столб дыма и слышна стрельба средств ПВО, передает РИА Новости.

Накануне представитель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США на брифинге в Пентагоне заявил, что Каддафи не является целью военной операции коалиции. Как сказал вице-адмирал Билл Гортни, дворец полковника Каддафи не входит в перечень стратегических объектов, подвергающихся обстрелу коалиции.

Ранее в Вашингтоне заявили, что США не будут признавать объявленное режимом Каддафи прекращение огня. Об этом заявил помощник американского президента по национальной безопасности Том Донилон. По его словам, Вашингтон исходит из того, что одностороннее перемирие "не соответствует действительности или оно было тут же нарушено".

Вечером 20 марта США нанесли новый ракетный удар по силам Каддафи, сообщает телеканал Fox News. Было выпущено 4 ракеты "Томагавк" морского базирования по объектам ПВО Ливии. Всего за последние сутки было произведено более 120 пусков ракет этого типа. Американская пресса уже подсчитала, что союзники потратили на "Томагавки" около 75 миллионов долларов.

Ранее серия ударов по объектам ПВО Ливии и наземным войскам, верным ливийскому диктатору, была нанесена с воздуха - американскими штурмовиками и бомбардировщиками.

По словам министра обороны Роберта Гейтса, Соединенные Штаты в ближайшие дни рассчитывают передать контроль над миссией Франции и Великобритании или командованию НАТО.

Начальник канцелярии Объединенного комитета начальников штабов вице-адмирал Уильям Гортни на пресс-конференции в Пентагоне заявил, что непрерывные удары 19 и 20 марта причинили значительный урон силам Каддафи. Атаки с воздуха в основном подавили объекты противовоздушной обороны Ливии и замедлили наступление ливийской армии на оплот повстанцев - город Бенгази. "Мы полагаем, что эти удары оказались весьма эффективными, в значительной степени разрушив мощь противовоздушной обороны режима", – заявил вице-адмирал.

Гортни допускает, что необходимости в повторной массированной атаке крылатыми ракетами "Томагавк" может не возникнуть. По словам военачальника, задача не состоит в том, чтобы уничтожить самого Муамара Каддафи, однако безопасности диктатору никто не гарантирует.

Непосредственными целями атак с воздуха являются состоящие на вооружении ливийских ПВО ракеты SA-5 класса "земля-воздух" российского производства, представляющие угрозу для самолетов союзников на дальних подступах к средиземноморскому побережью Ливии. Режим Каддафи располагает также другими средствами ПВО, включая переносные зенитно-ракетные комплексы, уничтожить которые с воздуха значительно труднее.

Военные наблюдатели отмечают, что воскресная серия ударов, нанесенная с невидимых для радаров бомбардировщиков B-2 и штурмовиков вертикального взлета Harrier продемонстрировала превосходство американской огневой мощи.

Президент Барака Обама, совершающий поездку по Южной Америке, 20 марта провел селекторное совещание с высокопоставленными сотрудниками администрации, отвечающими за национальную безопасность. В тот же день в телефонном разговоре с королем Иордании Абдаллой Обама подчеркнул важность широкой международной поддержки кампании против режима Каддафи. Выступая в Рио-де-Жанейро, Обама упомянул Ливию, но не вдавался в подробности вооруженных действий против ее правительства:

"Мы видим как народ Ливии занял бескомпромиссную позицию против режима, решившего подвергнуть собственных граждан жестоким издевательствам. По всему региону мы видим поднимающуюся молодежь - новое поколение, требующее права определять свое собственное будущее".

До сих пор остается неясным главное: на что направлены силовые действия против ливийской армии - только лишь на защиту населения Ливии от одиозного лидера или же на его безоговорочное свержение. По мнению многих американских наблюдателей, удары по войскам, верным правительству Ливии, свидетельствуют о намерении коалиции в своих действиях против Каддафи не ограничиваться установлением бесполетной зоны над Ливией.

Сенатор Джон Маккейн в воскресном интервью телекомпании CNN высказался именно в пользу такого сценария: "Разумеется, если бы мы начали действовать пару недель назад, установления бесполетной зоны было бы достаточно. Сейчас этого недостаточно. Существует необходимость в действиях иного рода".

Как пишет газета The New Your Times, для президента Обамы, недвусмысленно заявившего, что полковник Каддафи утратил всякое право оставаться у власти, парадоксальность ситуации состоит в том, что мандат ООН не дает санкции на смещение диктатора. Так что Обама сейчас говорит том, что задача ограничена использованием силы для защиты народа Ливии и обеспечения поставок гуманитарной помощи.

Глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен в воскресном интервью телекомпании NBC заявил, что ракетно-бомбовые удары по Ливии не направлены на смену режима в этой стране:

"Задачи данной кампании в настоящий момент ограничены. И дело не в том, чтобы Каддафи ушел, а в том, что мы должны способствовать выполнению резолюции ООН, в которой говорится об ограничении или лишении Каддафи способности убивать собственный народ, а также о поддержке гуманитарных усилий".

На неясность задач военной операции против Ливии указали и видные представители республиканцев в палате представителей конгресса. В заявлении спикера палаты Джона Бейнера говорится: "Президент является главнокомандующим, но администрация несет ответственность за то, чтобы американский народ, конгресс и наши вооруженные силы получили четкое представление о миссии в Ливии".
XS
SM
MD
LG