Linkuri accesibilitate

Алексей Кудрин предупреждает...


Министр финансов РФ Алексей Кудрин
Министр финансов РФ Алексей Кудрин

Сырьевой сектор еще недавно был одним из локомотивов российской экономики, однако теперь добыча в стране и нефти, и газа будет расти гораздо более низкими темпами, чем экономика в целом, заявил, выступая на проходящем в эти дни в Москве Гайдаровском форуме, министр финансов Алексей Кудрин. А это, по его словам, замедлит общий экономический рост.


С точки зрения физического объема, доля нефтегазового сектора в ВВП России составляет около 20%, отмечает главный экономист "Альфа Банка" Наталия Орлова. Поэтому гораздо более значимый эффект на экономику в целом он оказывал косвенно: доходы от экспорта нефти и газа через бюджет фактически перераспределялись в другие отрасли экономики. А с появлением Стабилизационного фонда стало сокращаться и это влияние.

Министр финансов Кудрин просто констатирует, что в ближайшие годы, как и в последние, рост экономики будут обеспечивать в основном другие ее секторы, полагает главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. После мощного зарубежного спроса на российские энергоресурсы в начале 2000-ых, на фоне роста мировой экономики, который обеспечивал двузначные темпы расширения добычи сырья в стране, уже не первый год добыча нефти и газа прирастает лишь незначительно. "Поэтому даже некоторое увеличение физических объемов добычи не оказывало серьезного влияния на общий экономический рост".

Доминирующее развитие сырьевых отраслей экономики той или иной страны, во многом - за счет других ее сегментов, в новейшей экономической истории называют "голландской болезнью", имея в виду изменения в экономике Нидерландов в 50-60-е годы 20 века после открытия в стране крупных месторождений газа.

О "голландской болезни" много говорили еще несколько лет назад и в отношении экономики России. Это понятие в значительной степени применимо к ней и сегодня, считает Наталия Орлова. Дорожающая нефть ведет к укреплению курса рубля и, соответственно, к снижению конкурентоспособности других секторов экономики, переориентации внутреннего спроса на импортную продукцию. В результате, доля этих секторов в ВВП сокращается.

После финансового кризиса в России 1998 года и последовавшей за ним резкой девальвацией рубля в российской экономике, располагавшей тогда немалыми свободными мощностями, стремительно развивалось импортозамещение, которое стало одним из главных факторов быстрого восстановления экономического роста.

Однако с тех пор, на фоне значительного роста доходов населения, сильно изменилась сама структура внутреннего спроса, и даже гипотетическая девальвация валюты уже не могла бы стать таким же стимулирующим фактором как 10 лет назад, полагает Евгений Гавриленков.

Многие производства в России сегодня в гораздо большей степени, чем 10-15 лет назад, используют импортные компоненты – тот же АвтоВАЗ закупает гораздо больше комплектующих у зарубежных производителей. "Это означает, что существенное ослабление национальной валюты, случись оно, приведет к удорожанию отечественных же товаров, что еще больше ограничит возможности экономического роста".

В течение 2010 года объем добычи нефти в России увеличился на 2,2%, а ее экспорт сократился – на 0,6%. Добыча газа в стране увеличилась на 11,5%, но здесь, отмечают эксперты, проявился эффект "низкой базы" 2009 года, когда добыча газа сократилась на 12,4%. Общий же рост российской экономики в 2010 году составил 4%.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG