Linkuri accesibilitate

Режим ливийского лидера Муамара Каддафи объявил о прекращении боевых действий против повстанцев и о готовности подчиниться резолюции Совета Безопасности ООН, которая разрешила мировому сообществу – с определенными ограничениями – принять меры военного характера для защиты мирного населения Ливии. Судя по заявлениям ряда некоторых стран, подобная военная операция могла бы начаться в ближайшие часы.

Днем 18 марта на ленты агентств пришли срочные сообщения о том, что режим Каддафи объявил о прекращении всех военных операций. Как заявил министр иностранных дел Ливии Мусса Кусса, объявляется о немедленном прекращении огня, как сказано – для защиты мирного населения и в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой прошлой ночью. Он также добавил, что власти будут обеспечивать безопасность всех иностранцев и иностранного имущества в Ливии.

Это существенное изменение тона. Еще накануне, как сообщает агентство "Франс-пресс", в интервью португальскому телевидению Каддафи пригрозил "превратить в ад" жизнь мирового сообщества, заявив, что вмешательство, как он выразился, во внутренние дела Ливии повлечет огромные последствия для Средиземноморья и Европы. "Средиземноморье будет опустошено. Ни воздушное, ни морское сообщение не будет безопасным," – такие слова приводит агентство.

Теперь же позиция режима Каддафи, насколько можно судить, резко изменилась.

Еще утром 18 марта, по данным телеканала "Аль-Арабия", бомбардировке правительственной авиации подвергся город Мисрату – единственный оставшийся оплот повстанцев на западе страны.

На востоке страны силы Каддафи приблизились к Бенгази – главному центру оппозиции. По городу были нанесены авиаудары. Каддафи накануне в радиобращении заявил, что его силы будут действовать безжалостно.
Главная цель резолюции – покончить с насилием, защитить мирных жителей, и позволить народу Ливии определять собственное будущее

В самом Бенгази принятие резолюции Советом безопасности ООН встретили ликованием. Лидеры повстанцев неоднократно обращались к мировому сообществу с просьбой установить над Ливией бесполетную зону, чтобы защитить их от ударов авиации Каддафи.

Министр иностранных дел Ливии Мусса Кусса заявил на пресс-конференции в Ливии:

– Ливия приняла решение о немедленном прекращении огня и остановке все военных операций.

При этом Кусса подверг критике решение Совета Безопасности ООН разрешить мировому сообществу использовать военную силу – за исключением вторжения в Ливию – для защиты мирного населения страны:

– Ливия считает очень странным и неразумным, что Совет Безопасности разрешил в своей резолюции использование военной силы, и есть признаки того, что это могло иметь место, – сказал Мусса Кусса.

Судя по словам представителя французского правительства Франсуа Бароина, принятая прошлой ночью резолюция Совета безопасности ООН должна было очень скоро начать воплощаться в жизнь:

– Нанесение ударов начнется быстро. Речь не идет, как вы понимаете, о том, чтобы сейчас сказать, когда, как, по каким целям и каким образом. Но произошедшее ночью – очень важный шаг в вопросе, как справиться с этой войной в Ливии и с бойней, которую Каддафи устроил своим людям, – сказал Франсуа Бароин.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая 18 марта в Палате общин британского парламента, заявил:

– Резолюция и разрешает наши действия, и устанавливает для них пределы. В частности, она исключает любую форму оккупационных сил в любой части ливийской территории – таково было взаимное согласие всех спонсоров резолюции, включая Соединенное Королевство и, конечно, Лигу арабских государств.
Абсолютно необходимо, чтобы ливийские власти немедленно прекратили все враждебные действия против мирного населения

Главная цель резолюции – покончить с насилием, защитить мирных жителей, и позволить народу Ливии определять собственное будущее, не опасаясь насилия, развязанного режимом Каддафи.

Наши силы присоединяться к международной операции по исполнению этой резолюции, если Каддафи не выполнит ее требований по прекращению атак на мирное население.

Британия будет использовать самолеты "Торнадо" и "Тайфун", так же как заправочные и разведывательные самолеты. Подготовка к их размещению уже началась и в ближайшие часы они передислоцируются на авиабазы, откуда они смогут совершать необходимые действия, – сообщил Дэвид Кэмерон.

Для обсуждения возможного участия в военной операции против сил режима Каддафи собралось совещание НАТО. Несколько стран, включая Катар, заявили о готовности внести вклад в международные усилия по прекращению кровопролития в Ливии.

Еще утром 18 марта по поступающим из Ливии сведениям, новым бомбардировкам и массированным атакам правительственных войск подвергся город Мисрату – единственный оставшийся оплот повстанцев на западе страны. На востоке страны силы Каддафи приблизились к Бенгази – главному центру оппозиции. По городу были нанесены авиаудары.

Пока неизвестно, насколько соблюдается объявленное режимом Каддафи прекращения огня по отношению к повстанцам.

Источники агентства "Рейтер" в Мисрате утверждают, что в результате сегодняшней атаки правительственных сил были убиты 25 человек, и что обстрел города продолжался и после объявления о прекращении огня.

Агентство "Франс пресс" приводит слова одного из командиров повстанцев в Бенгази Халифы Хертифа, назвавшего Каддафи лжецом, а предложенное прекращение огня – блефом.

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания будет оценивать Каддафи по его делам, а не словам. А премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро предупредил, что мировое сообщество не будет одурачено ливийским режимом и всеми возможным средствами будет контролировать строгое выполнение резолюции Совета Безопасности ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил:

– Абсолютно необходимо, чтобы ливийские власти немедленно прекратили все враждебные действия против мирного населения. Те, кто совершили или совершат подобные преступления, будут преданы правосудию.
XS
SM
MD
LG