Linkuri accesibilitate

Путин и Лукашенко явили миру – мир


Владимир Путин и Александр Лукашенко

Владимир Путин и Александр Лукашенко

15 марта в Минске с визитом побывал Владимир Путин. В столице Белоруссии прошли заседания Совмина Союзного государства, а также Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Белоруссия и Россия подписали пакет соглашений о строительстве АЭС.

Владимир Путин по своему обыкновению опоздал на полтора часа. Несмотря на это, переговоры российкого премьера и президента Белоруссии Александра Лукашенко, запланированные на 40 минут, длились 2,5 часа. Как отметил Лукашенко, Минск возлагает большие надежды на формирование Единого экономического пространства и видит большие перспективы в этом союзе:

– Нам очень важно, Владимир Владимирович, поговорить с вами на тему Единого экономического пространства и его перспектив, потому что как вы, так и мы в Беларуси видим большие перспективы в этом союзе. Что касается наших двухсторонних отношений, то вроде бы по чисто экономическим вопросам у нас проблем не возникало ни в конце прошлого года, ни в этом году.

Лукашенко решил не упоминать острый конфликт вокруг экспортной пошлины на российскую нефть, которая поставляется в Белоруссию. Конфликт этот был разрешен лишь 9 декабря, за 10 дней до белорусских президентских выборов, после чего Минск официально присоединился к Единому экономическому пространству. В свою очередь, Владимир Путин также поддержал картину мира и согласия среди союзников:

– Я хотел бы, прежде всего, отметить, что предыдущий год был удачным для развития российско-белорусских экономических связей. Торговый оборот у нас вырос на 19 процентов и достиг 28, 5 миллиардов долларов и в целом успешно развивается. Что касается интеграционных процессов, то мы знаем, что вы являетесь последовательным сторонником интеграции на постсоветском пространстве. Это проявляется в том, что мы качественно и в сжатые сроки подготовили и приняли ряд концептуальных документов, касающихся интеграции между Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Считаю, что это очень важные решения, которые, безусловно, будут способствовать стабилизации экономики и решению непростых социально-экономических задач, особенно в условиях продолжающихся кризисных явлений во многих ведущих экономиках мира.

В повестку дня заседания Союзного Совмина было включено почти три десятка вопросов, в том числе, присоединение государств Таможенного союза к Всемирной торговой организации, перенос транспортного контроля с белорусско-российской и российско-казахстанской границ на внешние границы Таможенного союза и т.д. Однако, очевидно, на первый план вышел подписанный пакет соглашений о строительстве в Белоруссии АЭС. Российское ЗАО "Атомстройэкспорт", выбранное генподрядчиком строительства, возведет атомную электростанцию "под ключ". Ее первый блок должен быть введен в эксплуатацию в 2017 году, второй – в 2018 году. Россия заявила о готовности выдать Беларуси кредит на строительство АЭС, по расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около $9,4 млрд, в том числе немногим более $6 млрд - на строительство самой станции.

Российские и белорусские экологи неоднократно высказывали протест этому проекту. Общественная экологическая экспертная комиссия в составе специалистов двух стран пришла к выводу о нецелесообразности его реализации по экологическим, техническим и экономическим причинам. Экологи заявили, что проект белорусской АЭС реализуется непрозрачно, с нарушениями международных обязательств, игнорированием технических норм и законодательства и в сжатые сроки, что говорит о необходимости изучения его коррупционной составляющей.

Как отметила белорусская независимая пресса, подписание договора про строительство белорусскую АЭС произошло в зловещий день, когда события на АЭС в японской Фукусиме разворачиваются по наихудшему сценарию.
XS
SM
MD
LG