Linkuri accesibilitate

В какой мере визит в Молдову вице-президента США Джозефа Байдена, может сдвинуть с места процесс приднестровского урегулирования, мы попытались узнать у жителей Тирасполя и Бендер.


Vox populi


– Такие визиты просто, на мой взгляд, носят такой… официальный характер, но действительно, никак не влияют на разрешение этого конфликта. Я, конечно, не эксперт в этом плане, но мне кажется, что нас никогда не признают, потому что это выгодная зона, например, отмывания денег.

– Я думаю, это, безусловно, ничем не повлияет, потому что Америка от Молдовы очень далеко находится, и она никак не сможет повлиять на ее политику внешнюю, внутреннюю. Это только может решить либо Румыния, либо Россия.

– Мне кажется, нет, потому что и все другие посещения других представителей никак не решали этот вопрос.

– Очень сомневаюсь в какое-то улучшение ситуации. Почему? Потому что полная неопределенность в Молдове и внешние какие-то потуги помощи в этом направлении, думаю, ни к чему не приведут. Во всяком случае, со стороны Америки. Если бы Молдова с такой любовью, как она относится к Байдену, отнеслась бы в сторону России, думаю, это конструктивнее было бы и для Приднестровья, и для Молдовы, в частности.

– Я думаю, что ускорит, но не в лучшую сторону. Потому что Америка против того, чтобы ПМР существовала как отдельно существующее государство со всеми своими правами. От Америки мы не ждем положительных эффектов.

– Нет уверенности в благих намерениях американских политиков.

– Может. Может, потому что он – как сказать? – хороший человек. Здравомыслящий. Американцы, они хорошо живут. И люди все живут хорошо. У нас вообще нет конфликта здесь. Нет, это у нас все наигранно. Это стопроцентно. У меня три высших образования, и немного в политике разбираюсь. А молоденькие – они не разбираются. Вот они по телевизору только нам зачитывают, свои умозаключения делают… А иногда такие делают умозаключения, что у меня все кипит, но некому высказать. Они затуманивают голову, затуманивают народу простому, особенно неграмотным людям. Затуманивают, говорят что – румынизация. Никакой румынизации никто не ведет. Они просто, смотри, полицию сделали – в России тоже сделали. Дальше, латиницу эту они перевели, там уже молодежь грамотная, а у нас будут турки, у нас вообще молодежь не будет знать уже молдавского языка. Потому что кириллица никому не нужна. Вот… И я хотела в пример, в доказательство привести что? Вот Швейцария, какая высокоразвитая страна, люди там живут как в раю. Но язык у них французский. Ну и что? У них французский, а страна Швейцария. Прекрасно люди живут, и с французами, и не собираются присоединяться к Франции - ничего. А здесь просто захватили власть, половина дармоедов здешних – тьфу, тьфу, Господи, прости – и половина дармоедов тамошних, то есть сделали хаос специально. Потому что когда хаос, легче своровать, присвоить все государственное добро. И не работать. И вот они не работают, 20 лет не работают, зарплата идет, Россия нам посылает помощь, они себе присваивают – себе на зарплату, депутаты, министры эти, чиновники. И когда раскусила Россия – я слышала по телевизору, что в 2006 году Россия большой транш выделила для Приднестровья – там же не знают, что у нас, отчего тут у нас война, отчего, из-за языка или что, или из-за печати, да пусть меня козлом назовут, лишь бы моему народу хорошо жилось. Пусть будет печать одна. Из-за печати драка. Из-за печати не можем ездить в Одессу, из-за печати там какие-то НДСы платим, там 20% плюс еще 20. Да пусть одна будет печать и будет 20%! Если ты любишь народ, чего упорствовать?!
XS
SM
MD
LG