Linkuri accesibilitate

Джозеф Байден: „Будущее Приднестровья – в Республике Молдова, вместе с европейским сообществом”


Джозеф Байден

Джозеф Байден

Еуджен Карпов: „Сейчас важно, что перезагрузка российско-американских отношений включает и Республику Молдова – в частности, приднестровский конфликт и присутствие российских войск на территории Республики Молдова”.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

„Будущее Приднестровья – в Республике Молдова, вместе с европейским сообществом”, заявил в Кишиневе вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден. Это заявление не оставляет место для интерпретаций.

„Он подчеркнул, что Соединенные Штаты поддержат урегулирование конфликта только при одном условии – сохранении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Урегулирование конфликта в рамках международно-признанных границ Республики Молдова”, - говорит гость нашей сегодняшней передачи, вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов.

Более подробно о первом в истории Республики Молдова визите вице-президента США, а также о других событиях минувшей недели в обзоре новостей, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден заявил в Кишиневе, выступая в сквере Национального театра оперы и балета перед многотысячной аудиторией, что США поддержат Молдову по пути европейской интеграции вместе с Приднестровьем как неразрывная часть ее суверенной территории:

„Что касается Приднестровья, Америка поддерживала и поддержит решение, но не любое, а такое, при котором соблюдается суверенитет и территориальная целостность Молдовы в ее признанных границах. Формальные переговоры с реальной повесткой дня необходимо возобновить как можно скорее. Будущее Приднестровья – с Республикой Молдова, вместе с европейским сообществом. Народ Молдовы заслуживает, чтобы этому затянувшемуся спору, который слишком долгое время держит страну разделенной, был положен конец”.

Заявил американский вице-президент. Джозеф Байден находился в Кишиневе 11 марта, на последнем этапе турне, начатого в Хельсинки и продолженного в Москве.

В Кишиневе вице-президент Соединенных Штатов Америки сказал, что в российском столице он поднимал и вопрос возобновления переговоров по Приднестровью.

На совместной пресс-конференции с премьером Владом Филатом Джо Байден поздравил молдавскую власть за демократические реформы и сказал, что его страна поддерживает полную интеграцию Республики Молдова в Европейский Союз.

„В интересах Соединенных Штатов Америки, Европы и всего региона, чтобы Молдова закрепила демократический прогресс и полностью интегрировалась в Европу”.

Выступая перед многотысячной аудиторией в сквере Театра оперы и балета в Кишиневе, вице-президент США сказал, что правительству Республики Молдова предстоит осуществить много реформ и что без прозрачной юстиции и без искоренения коррупции не может быть демократии.

„Лучшее будущее в ваших руках. Посмотрите вокруг, подумайте о ваших семьях, о том, что для них означает свобода, демократия, благосостояние. Подумайте о том, что вы оставили в прошлом. Если вы это сделаете, заверяю вас, что независимо от того, насколько труден этот путь, он никогда не будет непосильным”.


Вице-президент США сказал, что политические перемены и экономические реформы болезненные, особенно при высоком уровне безработицы и растущих ценах, но что одновременно с реформами придут инвестиции и благосостояние. Джозеф Байден заверил, что Соединенные Штаты Америки будут рядом с Молдовой в осуществлении политических и экономических реформ, и обещал вернуться в Кишинев.

Перед тем как приехать в Молдову вице-президент США провел 3 дня в столице России. Торговые обмены находились в центре внимания сторон два года спустя после того, как США заявили о перезагрузке отношений с Россией. Джозеф Байден заверил представителей российского руководства, что США поддерживают вступление России во Всемирную торговую организацию в этом году. Также, в ходе встреч обсуждалась ситуация в Ливии и американские планы размещения противоракетного щита в Европе. Повестка дня дополнилась неожиданным предложением – российский премьер Владимир Путин призвал американского вице-президента Джозефа Байдена отказаться от визового режима между Соединенными Штатами и Россией. В Москве Джо Байден встретился также с лидерами оппозиции и правозащитниками.

В то время, как вице-президент США находился в российской столице, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал инцидент, произошедший 2 марта селе Коржево, когда примар села Валериу Мыцул и советник Юрие Коцофан были задержаны приднестровской милицией в ходе мероприятий, связанных с чествованием жертв войны на Днестре. Он особо подчеркнул, что «сам этот инцидент вновь высветил всю хрупкость достигнутой на Днестре стабильности». В этой связи он процитировал молдавского вице-премьера Еуджена Карпова о том, что Молдова намерена «сделать акцент на диалоге, который позволит в дальнейшем избегать такого рода ситуации». Представитель МИД России заявил, что, цитирую, «упомянутый инцидент является еще одним подтверждением необходимости скорейшего официального возвращения сторон за стол переговоров в формате «5+2» для урегулирования всех остающихся нерешенными вопросов”, конец цитаты.

Делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ находилась на прошлой неделе в Кишиневе и Тирасполе. Как сообщает агентство Moldpres, исполняющий обязанности президента Мариан Лупу ходатайствовал перед ОБСЕ о содействии в освобождении молдавских граждан Эрнеста Варданяна и Илие Казака, лишенных свободы приднестровским судом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: 7 часов, которые в Кишиневе считают историческими. Столько провели в молдавской столице в пятницу, 11 марта, вице-президент США Джозеф Байден с супругой. Это был первый в истории Молдовы визит вице-президента США, и ожидания, и надежды с этим событием связывались огромные. Какое значение и, особенно, как повлияет этот визит на будущее Молдовы и приднестровское урегулирование? Ответ на эти вопросы наша коллега Валентина Урсу попыталась получить у гостя сегодняшней передачи, вице-премьера по реинтеграции Еуджена Карпова.

Еуджен Карпов


Еуджен Карпов
Еуджен Карпов
: „Этот визит имеет стратегическое значение для Республики Молдова. Это исторический визит. Прежде всего, потому, что это послание для молдавского народа, для жителей Республики Молдова, это сигнал поддержки, сигнал того, что Соединенные Штаты рядом, как верный партнер Республики Молдова. Соединенные Штаты готовы поддержать, помочь нам в процессе реформ и развития нашего государства по демократическому пути, по европейскому пути.

Во-вторых, что не менее важно – это сигнал для других государств, для наших зарубежных партнеров. Суть этого сигнала в том, что Соединенные Штаты рядом и в урегулировании проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова. И здесь я бы особо отметил речь, с которой выступил вице-президент США в центре Кишинева. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты поддержат урегулирование конфликта при одном условии – сохранении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Разрешение конфликта в рамках международно-признанных границ Республики Молдова. Это предельно четкий посыл, не оставляющий места для итерпретаций.

Исходя из этого посыла, мы будем строить в дальнейшем свою политику в отношении всех партнеров, причастных к урегулированию приднестровского конфликта. Почему будем строить на этом посыле? Потому что мы стоим на той же позиции. Наши позиции полностью совпадают, и мы вместе попытаемся убедить партнеров, что это единственное решение, единственная возможность найти ключ к конфликту”.

Свободная Европа: Конкретнее, Вашингтон какую роль может сыграть? И как именно может способствовать? Ведь было сказано, что этот вопрос обсуждался и в ходе российско-американских встреч. Следует ли ждать какого-то прорыва в ближайшее время?

Еуджен Карпов: „В последнее время происходит перезагрузка российско-американских отношений. В рамках этого процесса Соединенные Штаты предложили, а российская сторона согласилась пересмотреть внешнеполитические приоритеты, все разделы двухстороннего сотрудничества, а также взаимодействия между этими двумя государствами в рамках различных международных организаций. Сейчас важно, что перезагрузка включает и Республику Молдова – в частности, приднестровский конфликт и присутствие российских войск на территории Республики Молдова, которые, согласно решениям, принятым на уровне различных международных организаций и одобренным Россией, надлежит вывести в срочном порядке. Этот вопрос фигурирует в повестке дискуссий и, естественно, поднимается при каждом удобном случае. Известно, что г-н Байден прибыл в Кишинев из Москвы и, насколько я знаю, этот сюжет рассматривался и на встречах с российскими официальными лицами”.

Свободная Европа: Господин Карпов, следует ли понимать, что Кишинев следует за Вашингтоном, а не за Москвой?

Еуджен Карпов: „Я бы не стал так ставить вопрос – что мы следуем за тем-то или тем-то. Мы участвуем в переговорном формате в режиме 5+2. В этот формат входят и Москва, и Вашингтон. Следовательно, мы пытаемся, в том числе с помощью партнеров, продвигать свою позицию, которая основана на нормах международного права, на международных стандартах, на международных принципах, и мы хотим, чтобы этой позиции поддерживались и наши партнеры в рамках переговорного формата. Выступление вице-президента США и изложенная им позиция свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты разделяют точку зрения Республики Молдова и будут способствовать ее дальнейшему продвижению”.

Свободная Европа: Что касается Приднестровья, американский вице-президент призвал Правительство дать четкую перспективу жителям обоих берегов Днестра?

Еуджен Карпов: „Посыл был более общим, он не был связан исключительно с приднестровским конфликтом. Кроме урегулирования конфликта в беседах рассматривались и проблемы развития Республики Молдова как независимое и суверенное государство. Проблемы осуществления реформ в юстиции, борьба с коррупций, искоренение такого явления, как трафик людей, торговля детьми. Рассматривались различные аспекты. В частности, обсуждались и вопросы экономического сотрудничества и экономического развития Республики Молдова. Все эти элементы являются неотъемлемой частью одной политики – политики, направленной на обеспечение благосостояния, демократии, соблюдения прав человека в молдавском обществе и на правом, и на левом берегу Днестра”.

Свободная Европа: Следовательно, Соединенным Штатам не безразлична ориентация Республики Молдова?

Еуджен Карпов: „Не безразлична, так как американский вице-президент однозначно подчеркнул поддержку своей страны курса Республики Молдова на европейскую интеграцию. А европейская интеграция означает модернизацию, основанную на европейских принципах и ценностях”.

Свободная Европа: Сегодня прозвучала и реакция Москвы. МИД России цитировал вас относительно ускорения возобновления переговорного процесса в формате 5+2. Когда, по вашему мнению, это может произойти?

Еуджен Карпов: „Думаю, следующий раунд будет в апреле”.

Свободная Европа: Что будете обсуждать?


Еуджен Карпов
: „Вопросы повестки дня”.

Свободная Европа: А какие вопросы будут включены в повестку дня?


Еуджен Карпов: „В первую очередь, повышение уровня переговоров в официальном формате. Сейчас, как известно, обсуждения идут только в режиме консультаций в рамках формата 5+2. Мы предложили и будем добиваться перехода от консультаций к официальным, формальным переговорам по статусу Приднестровья”.

Свободная Европа: Относительно вывода российских войск с восточной территории Республики Молдова – США могут помочь? Могут убедить Москву в том, что нужно выполнить обязательства, взятые на себя еще в 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ?

Еуджен Карпов: „Разумеется, возможности есть, и диалог по этому вопросу ведется. Есть Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Ежегодно происходят совещания на уровне министров иностранных дел или саммиты в верхах, как было, например, в прошлом году в Астане, в рамках которых обсуждаются вопросы присутствия иностранных войск, в том числе на территории Республики Молдова. Здесь США играют крайне важную роль, они используют все возможности, пытаясь убедить Россию выполнить свои обязательства – как международные, так и в двустороннем плане с Республикой Молдова”.

Свободная Европа: Можно ли говорить о каких-то конкретных сроках? Сроках вывода российских войск с территории Молдовы?

Еуджен Карпов: „Конкретным сроком был 1994 год, когда была принята молдавская Конституция, в которой закреплен принцип нейтралитета нашего государства. С этого самого момента юридических оснований для присутствия иностранных войск практически не существует”.

Свободная Европа: А относительно изменения статуса миротворческих сил?

Еуджен Карпов: „Этот вопрос также дискутируется пока на уровне консультаций. Потому что, как известно, силы по поддержанию мира являются элементом, призванном обеспечить гарантии определенного процесса. И до тех пор, пока нет переговоров по существу – конкретно по урегулированию приднестровского конфликта и статусу приднестровского региона в рамках Республики Молдова – нельзя говорить предельно ясно и конкретно об аспектах, гарантирующих этот статус. Но консультации ведутся и должен сказать, что этот вопрос у нас на повестке дня”.

Свободная Европа: И последний вопрос: в иностранных СМИ мелькнула идея, что для США Республика Молдова, как нейтральное и постсоветское государство, является неким испытательным полигоном приложения усилий по созданию нового порядка евроатлантической безопасности. Так ли это?

Еуджен Карпов: „Несравненно больше голосов раздается о том, что Республика Молдова может стать прекрасным примером, моделью, достойной подражания… Я бы оставил примеры в стороне и обратил бы внимание на конкретные результаты, которые мы должны достичь по всем направлениям – и в экономическом плане, и в социальном, и в политическом, и в урегулировании конфликта. И тогда мы станем прежде всего примером для нас самих, когда докажем, что мы подняли стандарты и что население ощущает результаты”.

Александр Фрумусаки: мнение гостя нашей сегодняшней передачи Еуджена Карпова, вице-премьера по реинтеграции Республики Молдова.
----------------------------------------------------------------------------------
В какой мере визит в Молдову столь высокопоставленного чиновника, как вице-президент США, может сдвинуть с места процесс приднестровского урегулирования, мы попытались узнать у жителей Тирасполя и Бендер.

Vox populi


– Такие визиты просто, на мой взгляд, носят такой… официальный характер, но действительно, никак не влияют на разрешение этого конфликта. Я, конечно, не эксперт в этом плане, но мне кажется, что нас никогда не признают, потому что это выгодная зона, например, отмывания денег.

– Я думаю, это, безусловно, ничем не повлияет, потому что Америка от Молдовы очень далеко находится, и она никак не сможет повлиять на ее политику внешнюю, внутреннюю. Это только может решить либо Румыния, либо Россия.

– Мне кажется, нет, потому что и все другие посещения других представителей никак не решали этот вопрос.

– Очень сомневаюсь в какое-то улучшение ситуации. Почему? Потому что полная неопределенность в Молдове и внешние какие-то потуги помощи в этом направлении, думаю, ни к чему не приведут. Во всяком случае, со стороны Америки. Если бы Молдова с такой любовью, как она относится к Байдену, отнеслась бы в сторону России, думаю, это конструктивнее было бы и для Приднестровья, и для Молдовы, в частности.

– Я думаю, что ускорит, но не в лучшую сторону. Потому что Америка против того, чтобы ПМР существовала как отдельно существующее государство со всеми своими правами. От Америки мы не ждем положительных эффектов.

– Нет уверенности в благих намерениях американских политиков.

– Может. Может, потому что он – как сказать? – хороший человек. Здравомыслящий. Американцы, они хорошо живут. И люди все живут хорошо. У нас вообще нет конфликта здесь. Нет, это у нас все наигранно. Это стопроцентно. У меня три высших образования, и немного в политике разбираюсь. А молоденькие – они не разбираются. Вот они по телевизору только нам зачитывают, свои умозаключения делают… А иногда такие делают умозаключения, что у меня все кипит, но некому высказать. Они затуманивают голову, затуманивают народу простому, особенно неграмотным людям. Затуманивают, говорят что – румынизация. Никакой румынизации никто не ведет. Они просто, смотри, полицию сделали – в России тоже сделали. Дальше, латиницу эту они перевели, там уже молодежь грамотная, а у нас будут турки, у нас вообще молодежь не будет знать уже молдавского языка. Потому что кириллица никому не нужна. Вот… И я хотела в пример, в доказательство привести что? Вот Швейцария, какая высокоразвитая страна, люди там живут как в раю. Но язык у них французский. Ну и что? У них французский, а страна Швейцария. Прекрасно люди живут, и с французами, и не собираются присоединяться к Франции - ничего. А здесь просто захватили власть, половина дармоедов здешних – тьфу, тьфу, Господи, прости – и половина дармоедов тамошних, то есть сделали хаос специально. Потому что когда хаос, легче своровать, присвоить все государственное добро. И не работать. И вот они не работают, 20 лет не работают, зарплата идет, Россия нам посылает помощь, они себе присваивают – себе на зарплату, депутаты, министры эти, чиновники. И когда раскусила Россия – я слышала по телевизору, что в 2006 году Россия большой транш выделила для Приднестровья – там же не знают, что у нас, отчего тут у нас война, отчего, из-за языка или что, или из-за печати, да пусть меня козлом назовут, лишь бы моему народу хорошо жилось. Пусть будет печать одна. Из-за печати драка. Из-за печати не можем ездить в Одессу, из-за печати там какие-то НДСы платим, там 20% плюс еще 20. Да пусть одна будет печать и будет 20%! Если ты любишь народ, чего упорствовать?!


Александр Фрумусаки: мнения случайных людей, встреченных корреспондентами Радио Свободная Европа на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG