Linkuri accesibilitate

Как воздействовать на ситуацию в Ливии? По мере того, как сторонники Муамара Каддафи набирают силу, поиск ответа на этот вопрос становится для Вашингтона все более трудным.


На успехи сил Каддафи в последние дни Вашингтон ответил демонстративными жестами. 10 марта Государственный департамент объявил о том, что США замораживают отношения с ливийским посольством в Вашингтоне. А 11 марта Барак Обама во время пресс-конференции заявил о том, что меры, предпринимаемые международным сообществом дадут результат:

– Мы медленно затягиваем петлю на шее Каддафи. Он оказывается все в большей международной изоляции и благодаря финансовым санкциям, и благодаря военному эмбарго.

На вопрос о том, почему Вашингтон воздерживается от более решительных действий президент ответил так:

– В рамках НАТО мы провели дискуссии о самых разных вариантах действий: от круглосуточного наблюдения за ситуацией в Ливии с тем, чтобы мы могли оперативно реагировать на происходящее в случае ухудшения ситуации, до новых шагов по ужесточению военного эмбарго, гуманитарных операций и, потенциально, военных действий. Включая установление зоны, запретной для полетов ливийской авиации.

Президент объявил, что страны-члены НАТО обсудят 15 марта вопрос о бесполетной зоне. В последние дни призывы установить в воздушном пространстве Ливии заоны, запретной для полетов, звучат и с редакционных страниц газет и из уст видных политиков и дипломатов. Бывший посол США в ООН, дипломатический эмиссар нескольких президентов Билл Ричардсон в интервью телекомпании "Фокс" изложил точку зрения тех, кто призывает Белый Дом действовать именно так:

– Думаю, что наступил момент, когда международное сообщество должно прибегнуть к силовым действиям. Зона, запретная для полетов, должна быть установлена. Существуют возможности электронного глушения систем связи ВВС Каддафи, его армии. Мы должны рассмотреть возможности снабжения сил повстанцев оружием и боеприпасами. На мой взгляд, наступил момент когда дипломатические усилия должны быть подкреплены силовыми акциями, предпринятыми НАТО во главе с Соединенными Штатами. Сейчас стало ясно, что Каддафи припас достаточно средств для того, чтобы содержать свое окружение, армию какое-то время, и мы должны сократить это время.

Но, несмотря на призывы, Белый Дом отказывается брать на себя инициативу в организации силовых акций. Представители администрации твердо настаивают на том, что США лишь последуют за другими странами – будь то решение Северо-атлантического союза или Совета Безопасности ООН. Как говорят наблюдатели, нежелание президента Обамы начинать военную операцию в еще одной мусульманской стране, особенно в условиях, когда исход этой операции неочевиден, понятно. 10 марта на слушаниях в Конгрессе глава национальной разведки Джеймс Клэппер неожиданно для всех позволил себе фразу, смутившую комментаторов и возмутившую некоторых законодателей:

– Это противостояние в Ливии может затянуться, но, я думаю, в более длительной перспективе режим одержит верх.

Пораженческий прогноз главы разведки вызвал бурную реакцию известного сенатора Линдси Грэма:

– Он не мог сказать более худшего в наиболее неподходящий для этого момент. Я считаю, что президент Обама должен твердо заявить, что Каддафи будет вынужден уйти, что директор разведки был неправ.

Но откровенная фраза, сорвавшаяся с уст одного из ближайших советников президента, скорее всего, отражает опасения относительно развития событий в Ливии, испытываемые в стенах Белого Дома. Газета "Крисчен Сайенс Монитор", подытоживая пресс-конференцию президента, пишет о том, что Барак Обама холодно относится к идее военных действий. Судя по словам президента, он предпочитает дипломатию. Во время этой пресс-конференции он объявил о том, что назначит специального посланника, который будет представлять США в лагере ливийских повстанцев.
XS
SM
MD
LG