Linkuri accesibilitate

Америка поддерживает стремление Молдовы стать европейским государством, демократическим и процветающим




Выступая в Кишиневе в сквере Театра оперы и балета, вице-президент США Джо Байден заявил, что „будущее Приднестровья связано с Республикой Молдова и европейским сообществом”.

Вице-президент США Джозеф Байден выступил в пятницу во второй половине дня с речью в сквере Национального театра оперы и балета перед многотысячной аудиторией. Г-н Байден заверил своих слушателей, что США поддержат Молдову на пути демократических реформ и европейской интеграции.


Джо Байден сказал гражданам Молдовы, что они могут гордиться своими достижениями.

“Ваш опыт доказал, что политический переход может быть мирным, выборы могут быть свободными, а приверженность реформам может превратить демократические ценности в действительность.

Вы знаете по собственному опыту, что демократию завоевать нелегко; мы внимательно следили за тем, как вы пришли к тому, что сегодня имеете, и твердо намерены помочь вам закрепить достижения”, сказал вице-президент США.

В своей речи Джозеф Байден говорил о переменах в странах, борющихся в настоящий момент за свободу – и не только Центральной и Восточной Европы, но и Северной Африки и Ближнего Востока.

„Я здесь для того, чтобы поблагодарить вас за сильное послание, которое вы шлете жителям этих стран”, сказал представитель Белого дома. „Молдова – маленькая страна, но вы делаете большое дело”, сказал Джо Байден.

Он призвал граждан Молдовы продолжать путь демократических реформ и европейской интеграции и заверил, что Соединенные Штаты поддержат их на этом пути.

“Вашему правительству многое еще предстоит сделать. Нужно искоренить коррупцию и реформировать юстицию, - сказал г-н Байден. – Мы верим в вас и ваших лидеров”, - подчеркнул высокий гость.

Американский вице-президент заверил молдаван, что он понимает их опасения связанные с ростом цен и безработицы.

“Реформы болезненные, но одновременно с ними вырастет экономика и придут инвестиции. Если вы будете продолжать в том же духе, обещаю, что мы будем рядом с вами”, сказал Джо Байден.

В последующие три года, сказал Байден, Молдова получит от Соединенных Штатов Америки финансовую поддержку в размере 262 миллионов долларов.

Джо Байден говорил и о поддержке Соединенных Штатов в вопросе приднестровского урегулирования. Он сказал, что Республика Молдова должна сохранить свой суверенитет и территориальную целостность и что переговоры по разрешению приднестровского конфликта нужно возобновить как можно скорее.

“Будущее Приднестровье связано с Республикой Молдова и европейским сообществом”, подчеркнул Джозеф Байден.

В завершении речи вице-президент США поблагодарил молдаван за американцев с молдавскими корнями и привел в этом смысле два примера – мэра Чикаго и известной актрисы Голливуда Натали Портман.

Джо Байден завершил свое выступление словами “weit me back”, что означает “ждите меня, я вернусь”, а перед тем, как уйти, подошел к присутствующим, пожимая руки тем, кто стоял в первых рядах.
XS
SM
MD
LG