Linkuri accesibilitate

Дресс-код для женщин по-кадыровски


На одной из улиц Грозного

На одной из улиц Грозного

Международная правозащитная организация Human Rights Watch подготовила и издала доклад "Насаждение исламского дресс-кода для женщин в Чечне".


По мнению авторов исследования, отсутствие публичной реакции федерального центра фактически означает молчаливое согласие Кремля с требованиями к чеченским женщинам носить платки в публичных местах, а также соблюдать другие правила, которые многими воспринимаются как унизительные и дискриминационные.

Директор отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер заявляет: ходить женщине с покрытой головой или нет – должна решать сама женщина, без чьего-либо принуждения:

– Тема платков важна не только в российском контексте. Много государств и в Азии, и в Северном Востоке заставляют женщин носить платки, хиджабы и прочее. И мы показываем, как эта политика сказывается на ситуации с правами женщин. Тема важна не только в плане принуждения покрыть голову, в ряде европейских стран государство запрещает женщинам носить головной убор в государственных учреждениях и в учебных заведениях. Эта практика идет вразрез с международным правом.

Противоречит она и российскому законодательству, что совершенно не смущает власти в Чечне, говорит директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина:

– Все это стало насаждаться не сегодня. Первое заявление о том, что женщина должна знать свое место, Кадыров сделал еще в 2006 году в телевизионном интервью. Тогда он сказал, что когда женщины пользуются мобильными телефонами, это очень плохо для нравственности. Ведь они по этим мобильным телефонам могут назначать свидание с мужчинами. Буквально сразу после этого заявления были задокументированы случаи, когда местные силовики, подконтрольные господину Кадырову, подходили к молоденьким девушкам и вырывали у них из рук мобильные телефоны. Это была первая ласточка.

Но далеко не последняя. В докладе правозащитников немало свидетельств того, как последовательно запрещалось появляться без платков в государственных учреждениях, в вузах и школах. Со временем, сообщает Татьяна Локшина, эта практика распространилась и на улицы:

– В июне прошлого года десятки женщин обстреляли на улицах Грозного краской из пейнтбольных ружей. Делали это, судя по той информации, которую нам удалось собрать, преимущественно местные силовики. Параллельно в городе распространялись листовки, в которых было написано: "Сегодня мы обстреливаем вас краской, но это только предупреждение. Не заставляйте нас прибегать к более решительным мерам". Когда мы проводили интервью с женщинами, которые подверглись такой варварской форме насилия, мы задавали вопрос и про эти листовки. И все женщины расценили их содержание однозначно. Более решительная мера для них означала: в следующий раз, если выйдете в город без платков, будем стрелять уже из настоящего оружия. В августе прошлого года, когда начался Рамадан, в Грозном были замечены группы мужчин в традиционной исламской одежде, которые говорили, что они от центра нравственного и духовного воспитания при чеченском муфтияте. Они раздавали женщинам листовки, где очень подробно было описано, как должна одеваться истинная мусульманка. Кроме этого, они публично стыдили женщин, которые были на улице без косынок. К этим людям достаточно быстро присоединились агрессивные молодые люди, которые дергали женщин за рукава по их представлениям слишком короткие, то есть, не доходящие до запястья, руками дотрагивались до неприкрытых волос, выкрикивали оскорбления.

Рамзан Кадыров, объясняя свои требования, обычно ссылается на национальные традиции. С такой аргументацией категорически не согласна член совета "Мемориала" Светлана Ганнушкина. Она вспоминает:

– К нам пришла женщина, которая занимает в Чечне довольно высокий пост. Не хочу называть имя, для нее это небезопасно. Не молодая уже женщина, интеллигентная, едва ли склонная к истерикам. Но у нее покатились слезы, она сказала: "Нас постоянно унижают. Ко мне в кабинет в любую минут может ворваться вооруженный молодой человек, который мне годится в сыновья, и он будет проверять, как одета я, как одеты мои посетительницы. Если кто-то думает, что это соответствует чеченским традициям, то он ошибается. У нас в Чечне никогда не было возможно, чтобы посторонний мужчина делал замечание женщине. Женщине мог сделать замечание только старший мужчина в семье – отец, муж, а если отсутствуют и тот, и другой, то брат".

Между тем, сейчас на улицах Грозного уже нечасто можно встретить женщину с непокрытой головой.
XS
SM
MD
LG