Linkuri accesibilitate

Политик Борис Немцов - о встрече с Джо Байденом


Борис Немцов

Борис Немцов

Вице-президент США Джо Байден, находящийся с визитом в Москве, встретился с активистами российских неправительственных организаций, правозащитниками и представителями оппозиции. На встрече, по словам ее участников, обсуждались вопросы соблюдения прав человека и борьбы с терроризмом, предстоящие в России выборы, проблемы российской судебной системы, развитие демократии и гражданского общества.

О том, что было главным в этой встрече, рассуждает политик Борис Немцов:


– Первое: наше предложение отменить экономические санкции против России (поправку Джексона-Вэника, всем уже порядком поднадоевшую), как и вообще все санкции против России экономического характера. На мой взгляд, Байден с этим был согласен. При этом мы понимаем, что, конечно же, сейчас Конгресс контролируется республиканцами, и провести это решение будет трудно. Поэтому одно из предложений, которое, на мой взгляд, он тоже услышал, – это отменить санкции против страны и ввести санкции против коррумпированных чиновников, которые нарушают и российский закон, и российскую Конституцию, и международные обязательства России.

Второе: ранний мониторинг выборов. Все, и в первую очередь граждане России, заинтересованы в том, чтобы в стране прошли честные выборы. Мы считаем, что мониторинг выборов надо начинать прямо сейчас, весной. Потому что надо следить не только за подсчетом голосов, но и за тем, как регистрируются, а, точнее, не регистрируются оппозиционные партии – и Партия народной свободы, и "Левый фронт", и партия Лимонова. Необходимо следить за цензурой на телевидении, потому что фальсификации начинаются на телевидении гораздо раньше, чем сам день голосования. Необходим также контроль за снятием с выборов уже зарегистрированных кандидатов и партий. Я имею в виду и президентские выборы и парламентские. И, в конце концов, нужен обычный мониторинг подсчета голосов – здесь тоже наблюдается масса фальсификаций, есть регионы, где партия Путина набирает больше ста процентов.

Ранний мониторинг, на мой взгляд, важен, если мы хотим, чтобы в стране честно прошли выборы. Причем мониторинг должен быть международным: в числе наблюдателей должны быть представители и Европа, и Канада, и Соединенных Штатов. В случае, если этот вариант будет реализован, есть шанс, что выборы пройдут честнее, что крайне важно для страны.

Третье: во время встречи Гарри Каспаров передал Джо Байдену список политзаключенных – это десятки людей, которые томятся в российских тюрьмах. Борьба за их освобождение – очень важная вещь для всех нас. Ходорковский и Лебедев, естественно, фигурируют в числе других политзаключенных. Поднимался вопрос и о так называемом "списке Магнитского". Вообще этот список можно назвать как угодно – "список Немцова, Рыжкова", как хотите. Володя Рыжков упомянул даже фамилии Суркова и Якеменко, как людей, в отношении которых должны быть введены санкции.

Я могу сказать, что вице-президент США – это старейший американский политик. Он бывал в России еще при Брежневе и, кстати сказать, лично знал сенаторов Джексона и Вэника, принявших знаменитую поправку. Он опытный человек и его, как политика, многократно избиравшегося, вопросы честных выборов и политической конкуренции волнуют не приличия ради. Он прекрасно понимает, что при таком векторе развития страны как у нас, события со временем могут прийти к арабскому сценарию с непредсказуемыми последствиями.
XS
SM
MD
LG