Linkuri accesibilitate

Грузинский перевал по дороге в ВТО


КПП на реке Псоу - грузинская сторона по-прежнему требует его легализации

КПП на реке Псоу - грузинская сторона по-прежнему требует его легализации

9 марта после долгого перерыва, наступившего в результате "пятидневной войны", Москва и Тбилиси возобновляют официальные переговоры по вопросу о вступлении России в ВТО.

Всемирная торговая организация принимает решения консенсусом, то есть России необходимо согласие Грузии. Правда, устав ВТО предусматривает и определенные механизмы, позволяющие обойти вето одной страны, но как ранее заявлял Александр Медведков, глава российской делегации на переговорах по ВТО, "это чревато серьезными имиджевыми потерями для нашей страны". Поэтому Москва добивается именно консенсуса, а Грузия остается последней страной, которая все еще не дала принципиального согласия.

О сути возражений грузинской стороны пресс-секретарь премьер-министра Грузии Нико Мчедлишвили говорит кратко:

– Грузия по-прежнему требует легализации контрольно-пропускных пунктов на реке Псоу – на границе между Грузией и Россией.

Таким образом, Грузия настаивает на том, чтобы в Абхазии и Южной Осетии был осуществлен так называемый "приднестровский вариант" решения проблемы, то есть наблюдатели, наделенные доверием, как Грузии, так и России, встали на юго-осетинском и абхазском участках государственной границы и контролировали поток грузов в соответствии с уставом ВТО. Независимый политолог Георгий Хухашвили считает, что это противоречие преодолеть невозможно:

– Россия, конечно же, не будет платить ту цену, которую от нее потребует за столом переговоров грузинская сторона. Я сомневаюсь, что ради вступления в ВТО Россия пойдет на дезавуирование своих решений в отношении Абхазии и Южной Осетии. России, конечно, нужно в ВТО, но все, повторяю, имеет свою цену. Более вероятно то, что Запад сможет оказать определенное влияние на Тбилиси.

Как известно, Россия ввела эмбарго на все виды грузинской продукции в 2006 году, после скандала с арестом в Тбилиси и Батуми четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже. Однако грузинская сторона не ставит вопрос о возвращении вина и боржоми на российский рынок, считая, проблематику Абхазии и Южной Осетии приоритетной. Кроме того, в Тбилиси прекрасно понимают, что вступление России в ВТО никак не гарантирует возвращение грузинской продукции в Россию, где оно было запрещено под предлогом несоответствия стандартам качества. Таким образом, переговоры по ВТО лишний раз подчеркивают тупик, в который зашли взаимоотношения двух соседних стран, и вряд ли встреча в Берне поможет распутать узел российско-грузинских противоречий.
XS
SM
MD
LG