Linkuri accesibilitate

Через два месяца исполняется год с момента приостановления Российской Федерацией финансирования Приднестровья. До настоящего момента гуманитарная помощь не была возобновлена, несмотря на усилия приднестровских лидеров.


По всем признакам, Верховный совет твердо намерен доказать, что те несколько десятков миллионов долларов, полученных из Москвы в порядке гуманитарной помощи, дошли до назначения. Тем не менее, спикер Анатолий Каминский признал, что некоторые отклонения имели место – не всем предприятиям удалось своевременно вернуть деньги, полученные в виде кредитов. Однако, по мнению Каминского, это не значит, что средства российской помощи распределялись непрозрачно. Но именно это, признал Каминский, остается главной причиной, по которой Москва до настоящего момента не возобновила финансирование региона.

Финансовую помощь Приднестровью Россия оказывала с конца 2008-го по май 2010 года. Деньги перечислялись на счет Верховного совета, каждый год суммы были разными: в 2008 году Приднестровье получило около 10 миллионов долларов, в 2009 году – 25 миллионов, а в прошлом году – 12 миллионов долларов. Средства российской помощи предназначались для пенсионеров, которым доплачивалось по 15 долларов к пенсиям, для учебных и медицинских учреждений – на улучшение питания, а также для предприятий агропромышленного комплекса Приднестровья – в виде преференциальных кредитов.

Гуманитарную помощь обговорил с Россией бывший председатель Верховного совета Евгений Шевчук, который тогда возглавлял партию «Обновление», заключившую соглашение о партнерстве с московской партией власти – «Единой Россией». Только летом прошлого года, после отставки Евгения Шевчука, Россия приостановила финансирование. Ситуацию объяснил вскоре заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, находившийся с визитом в Тирасполе, который сказал, что поводом для приостановления финансовой помощи послужила непрозрачность схем распределения гуманитарных средств и что как только недоразумения будут устранены – помощь будет возобновлена.

С тех пор вопрос о гуманитарной помощи приднестровские лидеры поднимают на всех встречах с российскими официальными лицами, но безуспешно. Несмотря на это, в прошлом году местные власти отклонили около 20 гуманитарных проектов, в том числе связанных с реконструкцией социальной инфраструктуры, предложенных Европейским Союзом или другими международными донорами Республики Молдова.

Почему Россия не возобновляет финансирование и следует ли Приднестровью принять помощь других стран – об этом корреспонденты Радио Свободная Европа попытались узнать у жителей Тирасполя.

Vox populi


– Для нашей республики, наверное, нужно искать все разнообразные пути выхода и обращаться и к России и, возможно, к другим странам, искать внутренние какие-то резервы. Не одна же Россия в мире… Ну, общаться с Украиной, с Молдовой общаться, со всеми странами, которые рядом находятся. А может быть и не рядом…

– Я хочу сказать одно-единственное: непризнанная ПМР - это первым делом. И во-вторых, никаких связей с Москвой не имеет. Был Шевчук – тот именно ездил, добился пенсии… Где же эти деньги российские? Кому ни лень растащили наше правительство.

– Я думаю, у России были свои какие-то причины для этого. Необходимо выяснить, какие причины, может быть, какой-то конфликт, может быть, гуманитарная помощь использовалась не по назначению или была, возможно… Я вот насколько знаю, есть, допустим, лекарственные препараты, которые были нам направлены как гуманитарная помощь, но они очень широко продаются, причем по достаточно высокой цене. Быть может, именно это и является одной из причин приостановки.

– Мне кажется, что все-таки нужно пытаться своими силами. Нужно возрождать наше производство, нужно, чтобы заработали наши заводы. Нужно, прежде всего, рассчитывать на свои силы. Ведь у нас достаточно большой уровень безработицы, у нас очень много, грубо говоря, неприкаянной молодежи, которая хочет такой… легкой наживы. Все-таки, наверное, на себя надо больше рассчитывать, ну а за помощью – ну, Украина, Молдова, что у нас еще там? В Америку?... Мне кажется, что начать надо с себя.

– В самом деле, надо проверить у нас, наши финансы здесь, может быть, на самом деле мы где-то спотыкаемся. Ну, мне кажется, быстрее всего надо обращаться сюда на юг, в арабские страны, я имею в виду там Израиль… На Западе вряд ли нам помогут, я очень сомневаюсь, они нашу независимость никак не признают.

– Ну, насколько я знаю, чисто по техническим соображениям, пора уже рассчитывать просто на свои силы. Вот и все.

– Я слышала и другое мнение: что, наоборот, не приостановила, а возобновила помощь, и вот буквально со следующего квартала будут опять доплаты идти. Я не думаю, что кто-то еще окажет помощь, кроме России. Потому что настолько сейчас кризисная ситуация во всех странах, что каждый выживает самостоятельно. Поэтому рассчитывать на кого-то в данной ситуации не приходится.

– Надо обращаться туда, там же есть орган специальный, я только читал в газете. Выделяется много миллионов для помощи странам. Африке помогают, другим странам помогают, здесь и Европа помогает даже. А почему нам не дают – непонятно. В Кишинев надо обращаться. Им же оказывают помощь, и на нас дают. А нам не дадут, наверное. Только Россия.
XS
SM
MD
LG