Linkuri accesibilitate

Приднестровье не является приоритетом ни для России, ни для великих держав


Федор Лукьянов: „Может быть, в какой-то момент окажется, что без Приднестровья перспективы европейской Молдовы намного более ясные, четкие и понятные, чем вместе с ним”.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Вначале, как обычно, обзор новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Примар села Коржова Валериу Мицул и местный советник Юрие Коцофан освобождены приднестровскими властями досрочно, после трехдневного содержания под стражей. Оба они были задержаны 2 марта во время участия в мероприятиях, посвященных памяти погибших во время вооруженного конфликта на Днестре, и приговорены к семи суткам ареста. Вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов заявил для Радио Свободная Европа, что их освобождение стало возможным благодаря совместным усилиям правительства и международных партнеров Республики Молдова. Политический представитель Тирасполя Владимир Ястребчак заявил агентству Новый регион, что освобождение молдавских граждан стадо жестом доброй воли со стороны приднестровского лидера Игоря Смирнова. „Ответственность ложится на миротворческие силы и Объединенную контрольную комиссию. Если происходят подобные инциденты, а миротворческие силы реагируют с опозданием или вообще не реагируют, этот факт заставляет призадуматься об эффективности существующей операции по поддержанию мира и, почему бы и нет? - о необходимости пересмотра миротворческого механизма, сложившегося на данный момент”, заявил молдавский вице-премьер Еуджен Карпов.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон совершила 4 марта краткий визит в Республику Молдова. После встречи с премьером Владом Филатом Кэтрин Эштон уточнила, что целью визита было подтвердить поддержку со стороны Евросоюза курса Республики Молдова и ее евроинтеграционных усилий. Молдова, как и Украина, обсуждает с Евросоюзом соглашение об ассоциировании, которое, однако, не гарантирует вступление в ЕС.

Комитет Совета Европы против пыток опубликовал отчет по итогам визита европейских экспертов в Республику Молдова в период с 21 по 27 июля 2010 года. Как известно, изначальной задачей визита было повторное изучение ситуации в пенитенциарных учреждениях Приднестровья, но делегации пришлось прервать свой визит из-за отказа Тираспольской администрации предоставить экспертам возможность поговорить в частном порядке с заключенными. Тем не менее, делегация посетила Бендерские пенитенциарии №№8 и 12, где установила, что административный персонал учреждения использует неофициальную иерархию среди заключенных для наведения порядка. Европейские эксперты потребовали от молдавских властей информацию о мерах, которые они намерены принять в целях искоренения насилия в тюрьмах. Более подробно об этом - в сегодняшней передачи.

Великобритания намерена приостановить помощь в отношении 16 стран, включая Молдову и четырех агентств Объединенных Наций. Британское правительство, возглавляемое консерваторами, объясняет этот шаг желанием постепенной переоценки до 2016 года своих проектов за рубежом с целью предоставления максимально эффективной поддержки неимущим слоям населения стран, раздираемых конфликтами. Среди стран, которых коснется решение о сокращении финансирования, попали также Китай, Россия, Вьетнам, Ирак, Косово и Сербия.

Президент Словении заявил, что его страна обеспокоена и недовольна тем, что у Евросоюза нет достаточной воли для продолжения расширения и интеграции остальных югославских республик. Это заявление Данило Турк сделал на совместной пресс-конференции с представителем сербов в трехстороннем Президиуме Боснии и Герцеговины Небойшем Радманович, который находился в Словении с визитом. Словения – единственная бывшая югославская республика, присоединившаяся до настоящего момента к Европейскому Союзу, а Хорватия надеется завершить в этом году переговоры по вступлению. Остальным пяти странам приходится пока довольствоваться обещаниями на этот счет, так как переговоры о вступлении еще не начались.

Первому и последнему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву исполнилось 80 лет. По этому случаю, к удивлению многих политиков, он был награжден президентом Дмитрием Медведевым высшей государственной наградой России в знак признания особых заслуг перед народом. В последнее время Горбачев все решительнее критикует авторитарный стиль Кремля, атаки на основоположные права человека. С другой стороны, не следует забывать, что премьер Владимир Путин описал распад Советского Союза как крупнейшую геополитическую катастрофу прошлого столетия. 2 марта Горбачев отмечал свой день рождения в Москве в кругу семьи, а в Лондоне также в марте состоится большой прием, в котором примут участие Королева Елизавета и канцлер Ангела Меркель, другие гости международного калибра.

На Евровидение-2011 Республику Молдова представит группа «Zdop şi Zdup» с песней „So Lucky”. Финал конкурса состоится 14 мая.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тема приднестровского конфликта все чаще поднимается на российско-европейских встречах в верхах, а в последнее время Москва говорит, что урегулирование этого конфликта следует рассматривать в контексте новой системы противоракетной обороны на европейском континенте, в которую Россия хочет войти. Что означают эти сигналы со стороны России? Могут ли они изменить перспективы приднестровского урегулирования? Эти и другие вопросы мы задали гостю нашей сегодняшней передачи, московскому политологу, главному редактору газеты „Россия в глобальной политике” Федору Лукьянову.

Федор Лукьянов


Федор Лукьянов
Федор Лукьянов
: „ Может быть, конечно, я ошибаюсь, но мне кажется, что Приднестровье, приднестровская проблема и Молдова не относятся к верхнему перечню приоритетов никого. Ни России, ни Соединенных Штатов, ни даже Евросоюза, несмотря на ритуальные заявления по поводу там возможности совершить прорыв на этом направлении. Достаточно просто посмотреть на то, что происходит в Европе, опять-таки влияние ближневосточного кризиса, который совершенно может перекроить всю европейскую политику. И в этой ситуации… Да, кроме всего прочего, перевод – вероятный очень – фондов, которые раньше планировались на восточное партнерство, в направлении средиземноморских проблем – ну и вот в совокупности все это, мне кажется, довольно ясно говорит, что каких-то серьезных усилий по решению приднестровской проблемы сейчас прилагать никто не будет. При этом, конечно, просто взять и забыть об этом не получится, ну все-таки давняя такая, вялотекущая проблема, поэтому, думаю, что будут звучать всякие заявления и с российской стороны, и с европейской, и с американской, но я очень сомневаюсь, что за этим последуют какие-то действия”.

Свободная Европа: Отдельные эксперты в Кишиневе и Тирасполе считают, что Приднестровье может стать некой разменной монетой в руках Кремля, который утверждает в последнее время, что решение конфликта следует рассматривать в широком контексте европейской безопасности и, в частности, в контексте новой системы противоракетной обороны на континенте, в которую Россия хотела бы войти…

Федор Лукьянов: Разменной монетой? Какая-то мелковатая монета, извините, для российско-американских отношений, тем более, противоракетной обороны… Не знаю, это может быть элементом каких-то более широких отношений, таким неглавным элементом… Но, в принципе, мне кажется, что вообще у Соединенных Штатов явно другие приоритеты, для Европы какой-то прогресс по решению приднестровского вопроса был бы выигрышным, потому что Европе надо показать хоть какую-то свою дееспособность дипломатическую. И не случайно канцлер Меркель именно эту тему выбрала для попытки сдвинуть сотрудничество с Россией – ну, такой символический шаг, что мы можем работать вместе и добиваться решений. Но в остальном, честно говоря, мне кажется, вот это заявление оно, скорей, ну, это такая игра ума российских дипломатов, чтобы сказать, когда говорить нечего.

Свободная Европа: В Кишиневе ждут вице-президента США Джозефа Байдена. Молдавские власти считают, что это символический визит для европейских перспектив Молдовы, в том числе для приднестровского урегулирования…

Федор Лукьянов: В связи с гипотетическим интересом Соединенных Штатов и европейскими перспективами Молдовы, тут тоже можно вообще задать вопрос: европейские перспективы Молдовы в решении приднестровской проблемы в рамках, так сказать, единого государства – это одна проблема или это две проблемы? Потому что, может быть, вообще в какой-то момент окажется, что без Приднестровья перспективы европейской Молдовы намного более ясные, четкие и понятные, чем вместе с ним. Так что я думаю, что здесь многое будет меняться в ближайшие годы.

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, московского политолога, главного редактора газеты „Россия в глобальной политике” Федора Лукьянова.
------------------------------------------------------------------------------------
Совет Европы - Страсбург, Франция
Совет Европы опубликовал отчет Комитета против пыток, подготовленный по итогам визита европейских экспертов в Республику Молдова в период с 21 по 27 июля 2010 года. Как отмечается в документе, несмотря на то, что изначальной задачей визита было повторное изучение ситуации в пенитенциарных учреждениях приднестровского региона Республики Молдова, членам делегации не было дозволено поговорить, в частности, с заключенными, находящимися под временным арестом. По этой причине эксперты прервали свою миссию. Послушаем материал, подготовленный нашим корреспондентом в Страсбурге Иоландой Бэдилицэ, в изложении Юлии Михайловой.

В Бендерах эксперты Комитета против пыток посетили пенитенциарные учреждения №№8 и 12, которые, хоть и находятся в ведении Министерства юстиции Республики Молдова, расположены в зоне, контролируемой приднестровскими властями.

Комитет рекомендует молдавским властям продолжать стратегию по борьбе с насилием и запугиванием между заключенными.

Особое внимание уделено ситуации в Бендерской тюрьме №12, где европейские эксперты констатировали, что персонал учреждения использует неофициальную иерархию среди заключенных для наведения порядка.

Во втором пенитенциарии, согласно отчету, проблема на момент визита состояла в отсутствии воды и электричества. По милости приднестровских властей этой тюрьме практически не один год закрыт доступ к системе водоснабжения и электричеству, что делает жизнь заключенных невыносимой.

Эксперты рекомендуют молдавским властям решать все возникшие проблемы за столом переговоров. Иными словами, молдавским властям предлагается разработать стратегию взаимодействия с местными органами власти с тем, чтобы заключенным бендерского пенитенциарного учреждения были обеспечены нормальные бытовые условия.

Согласно ответу молдавских властей на рекомендации Страсбурга, Кишинев уже сделал конкретные шаги по устранению этих недостатков и обещал внимательно следить за ситуацией, в частности, в вопросах водоснабжения и электроснабжения этого пенитенциарного учреждения.
----------------------------------------------------------------------------------------
Через два месяца исполняется год с момента приостановления Российской Федерацией финансирования Приднестровья. До настоящего момента гуманитарная помощь не была возобновлена, несмотря на усилия приднестровских лидеров.

Верховный совет, Тирасполь
По всем признакам, Верховный совет твердо намерен доказать, что те несколько десятков миллионов долларов, полученных из Москвы в порядке гуманитарной помощи, дошли до назначения. Тем не менее, спикер Анатолий Каминский признал, что некоторые отклонения имели место – не всем предприятиям удалось своевременно вернуть деньги, полученные в виде кредитов. Однако, по мнению Каминского, это не значит, что средства российской помощи распределялись непрозрачно. Но именно это, признал Каминский, остается главной причиной, по которой Москва до настоящего момента не возобновила финансирование региона.

Финансовую помощь Приднестровью Россия оказывала с конца 2008-го по май 2010 года. Деньги перечислялись на счет Верховного совета, каждый год суммы были разными: в 2008 году Приднестровье получило около 10 миллионов долларов, в 2009 году – 25 миллионов, а в прошлом году – 12 миллионов долларов. Средства российской помощи предназначались для пенсионеров, которым доплачивалось по 15 долларов к пенсиям, для учебных и медицинских учреждений – на улучшение питания, а также для предприятий агропромышленного комплекса Приднестровья – в виде преференциальных кредитов.

Гуманитарную помощь обговорил с Россией бывший председатель Верховного совета Евгений Шевчук, который тогда возглавлял партию «Обновление», заключившую соглашение о партнерстве с московской партией власти – «Единой Россией». Только летом прошлого года, после отставки Евгения Шевчука, Россия приостановила финансирование. Ситуацию объяснил вскоре заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, находившийся с визитом в Тирасполе, который сказал, что поводом для приостановления финансовой помощи послужила непрозрачность схем распределения гуманитарных средств и что как только недоразумения будут устранены – помощь будет возобновлена.

С тех пор вопрос о гуманитарной помощи приднестровские лидеры поднимают на всех встречах с российскими официальными лицами, но безуспешно. Несмотря на это, в прошлом году местные власти отклонили около 20 гуманитарных проектов, в том числе связанных с реконструкцией социальной инфраструктуры, предложенных Европейским Союзом или другими международными донорами Республики Молдова.

Почему Россия не возобновляет финансирование и следует ли Приднестровью принять помощь других стран – об этом корреспонденты Радио Свободная Европа попытались узнать у жителей Тирасполя.

Vox populi


Тирасполь, бульвар Гагарина
– Для нашей республики, наверное, нужно искать все разнообразные пути выхода и обращаться и к России и, возможно, к другим странам, искать внутренние какие-то резервы. Не одна же Россия в мире… Ну, общаться с Украиной, с Молдовой общаться, со всеми странами, которые рядом находятся. А может быть и не рядом…

– Я хочу сказать одно-единственное: непризнанная ПМР - это первым делом. И во-вторых, никаких связей с Москвой не имеет. Был Шевчук – тот именно ездил, добился пенсии… Где же эти деньги российские? Кому ни лень растащили наше правительство.

– Я думаю, у России были свои какие-то причины для этого. Необходимо выяснить, какие причины, может быть, какой-то конфликт, может быть, гуманитарная помощь использовалась не по назначению или была, возможно… Я вот насколько знаю, есть, допустим, лекарственные препараты, которые были нам направлены как гуманитарная помощь, но они очень широко продаются, причем по достаточно высокой цене. Быть может, именно это и является одной из причин приостановки.

– Мне кажется, что все-таки нужно пытаться своими силами. Нужно возрождать наше производство, нужно, чтобы заработали наши заводы. Нужно, прежде всего, рассчитывать на свои силы. Ведь у нас достаточно большой уровень безработицы, у нас очень много, грубо говоря, неприкаянной молодежи, которая хочет такой… легкой наживы. Все-таки, наверное, на себя надо больше рассчитывать, ну а за помощью – ну, Украина, Молдова, что у нас еще там? В Америку?... Мне кажется, что начать надо с себя.

– В самом деле, надо проверить у нас, наши финансы здесь, может быть, на самом деле мы где-то спотыкаемся. Ну, мне кажется, быстрее всего надо обращаться сюда на юг, в арабские страны, я имею в виду там Израиль… На Западе вряд ли нам помогут, я очень сомневаюсь, они нашу независимость никак не признают.

– Ну, насколько я знаю, чисто по техническим соображениям, пора уже рассчитывать просто на свои силы. Вот и все.

– Я слышала и другое мнение: что, наоборот, не приостановила, а возобновила помощь, и вот буквально со следующего квартала будут опять доплаты идти. Я не думаю, что кто-то еще окажет помощь, кроме России. Потому что настолько сейчас кризисная ситуация во всех странах, что каждый выживает самостоятельно. Поэтому рассчитывать на кого-то в данной ситуации не приходится.

– Надо обращаться туда, там же есть орган специальный, я только читал в газете. Выделяется много миллионов для помощи странам. Африке помогают, другим странам помогают, здесь и Европа помогает даже. А почему нам не дают – непонятно. В Кишинев надо обращаться. Им же оказывают помощь, и на нас дают. А нам не дадут, наверное. Только Россия.

Александр Фрумусаки: Это были мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG