Linkuri accesibilitate

Экономист Алексей Портанский - о компромиссах между Россией и Грузией


Война с Грузией стала самым серьезным препятствием на пути вступления России в ВТО

Война с Грузией стала самым серьезным препятствием на пути вступления России в ВТО

9 марта в Берне, возможно, состоятся грузино-российские переговоры по вступлению России в ВТО. Грузия уже заявила о своей готовности к диалогу с Россией по данному вопросу, однако подчеркивает что у грузинской стороны "есть серьезные аргументы, связанные с конкретными действиями России, противоречащими уставу, законодательству и духу ВТО". О судьбе этих переговоров и о российско-грузинских отношениях размышляет директор информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессор высшей школы экономики Алексей Портанский:

– Российская сторона никак не комментирует встречу с грузинской стороной, она даже не подтверждает факт этой встречи официально. Таков нюанс в подходе к решению проблемы с Грузией, проблемы переговоров в рамках присоединения России к ВТО. Но если исходить из того, что такая встреча все же состоится, то, очевидно, что она будет непростой, с учетом той напряженности, которая сохраняется между двумя странами в последние два-три года. Позиция Грузии, в принципе, не изменилась: там по-прежнему считают, что грузинские таможенники должны присутствовать на таможенных пунктах между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией, поскольку Грузия исходит из того, что это ее территория и на границе ее территории таможенники должны присутствовать.

Вместе с тем, грузинская сторона понимает, что у России позиция совершенно иная, и, наверное, готова к какому-то компромиссу. Но, очевидно, что и России надо быть готовой к встречному компромиссу. Возможно, это будет предложение о восстановлении торговли, ведь Грузия пострадала от потери российского рынка сбыта – запрет на ввоз вин, боржоми, соков из Грузии, конечно, стал для страны довольно чувствительным ударом. В связи с чем, Россия может пойти на такой жест – восстановить торговлю, которая может существовать и без дипотношений.

При этом, Грузия, хоть и является труднопреодолимым препятствием для России на пути в ВТО, но, тем не менее, далеко не единственным. Надо отметить, что Грузия стала препятствием именно в результате войны и передела территорий, однако остаются еще вопросы, связанные с максимально разрешенным объемом поддержки сельхозпроизводителя со стороны государства. А также не завершены переговоры по определению мясных квот на ввоз мяса говядины, свинины и мяса птицы в Россию.

Тем не менее, Россия, безусловно, извлечет определенную выгоду от вступления во Всемирную торговую организацию. Во-первых, будучи в ВТО, мы получаем право влиять на правила международной торговли. Во-вторых, мы можем защищать свой экспорт, своих производителей на внешнем рынке. Сейчас у нас такого права нет. И, наконец, мы избавляемся от целого ряда дискриминационных процедур, которые сейчас действуют в отношении наших экспортеров и производителей.
XS
SM
MD
LG