Linkuri accesibilitate

Белый дом держит ливийскую оборону


Два года назад, на саммите "большой восьмерки" Каддафи еще считался рукопожабельным

Два года назад, на саммите "большой восьмерки" Каддафи еще считался рукопожабельным

Видные политики в США все настойчивее призывают Белый Дом, выступающий против любых силовых акций в Ливии, к введению зоны запретной для полетов ливийской авиации. В то время как события в Ливии все больше развиваются по сценарию гражданской войны, ближайшие помощники Обамы продолжают твердо выдерживать стратегическую линию, заданную президентом в первые дни ливийского конфликта.

Дискуссия, которая продолжается уже несколько недель с целью выработки единой международной позиции по Ливии, должна привести к тому, что мир в один голос скажет Каддафи: стоп! Это будет в интересах всех, – сказал в интервью телеканалу Эн-Би-Си глава президентской администрации Билл Дэйли. – Министр обороны Гейтс знает многое о том, какие трудности сопряжены с ведением возможных боевых действий. Президент сказал, что сейчас он не исключает никаких вариантов развития событий, однако любые действия должны укладываться в рамки международных соглашений.

8 марта госсекретарь Хиллари Клинтон в интервью британскому каналу "Скайньюс" заявила, что решение о введении бесполетной зоны над Ливией должно быть принято ООН, а не Соединенными Штатами. "Мы бы предпочли мирное разрешение конфликта, чтобы Каддафи ушел миром". – сказала Госсекретарь.

Но, судя по комментариям в прессе, позицию Белого Дома пока что разделяют немногие. К созданию зоны, запретной для полетов военно-воздушных сил Ливии, настойчиво призывает не только сенатор Маккейн, но и близкий союзник администрации, глава сенатского комитета по международным делам демократ Джон Керри. 8 марта несубординацию, впрочем, вполне дипломатичную, позволил себе командующий корпусом морской пехоты генерал Джеймс Эймос, заявивший, что в случае установления бесполетной зоны, ливийские ВВС не будут представлять собой значительной опасности для американских самолетов.

Эксперты оценивают противовоздушный арсенал Ливии в сто семьдесят ракет, половина из которых устаревшие. А обозреватели предупреждают, что выжидание может оказаться наихудшей стратегией в ситуации, когда к акциям против Каддафи призывает даже Лига арабских стран. Отсрочка дает режиму Каддафи, по их словам, собрать силы и получить военное преимущество над повстанцами. Соединенные Штаты, провозгласившие, что Каддафи должен уйти, теряют авторите, их стратегия выглядит проигрышной. Как скащал в интервью Си-Эн-Эн бывший советник Билла Клинтона Дэвид Герген "представьте, где бы сейчас был Каддафи, если бы мы выступили две недели назад".
XS
SM
MD
LG