Linkuri accesibilitate

В чью мечту поверил Владимир Путин?


Выступление Владимира Путина на благотворительном концерте "Поверь в мечту" в Санкт-Петербурге в декабре 2010 года имело успех. Однако куда пошли деньги от концерта?

Выступление Владимира Путина на благотворительном концерте "Поверь в мечту" в Санкт-Петербурге в декабре 2010 года имело успех. Однако куда пошли деньги от концерта?

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков рассказал Радио Свобода о том, куда пошли благотворительные сборы с концерта "Поверь в мечту".


Эта история началась в декабре 2010 года. В Санкт-Петербурге благотворительный концерт из Санкт Петербурга "Поверь в мечту", на котором премьер-министр России Владимир Путин спел вместе с голливудскими звездами. 8 января 2011 года концерт показали на Первом канале. Многое показалось странным: и уровень режиссуры этого зрелища, и загадочность организаторов, и скороговорка про спонсоров, а главное - отсутствие конкретики: каким больницам помогли). При этом количество мировых знаменитостей, принявших участие в концерте, зашкаливало. Спонсоры - как теперь выясняется, не все – были объявлены в начале концерта. Это "Технология инвест" Сергея Грицая (появился на сцене), страховщики из СОГАЗа (не появились на сцене). Инициатором концерта выступил продюсер ВИА "Земляне" и "Русские" Владимир Киселев (мелькнул на экране) – по совместительству, генеральный директор ФГУП "Кремль". Сайт этого предприятия, в отличие от сайта фонда "Федерация" (официального организатора акции) до сих пор активен, и Киселев значится на его главной странице в этом качестве.

Подтверждением того, что в этой истории не все прозрачно, стало опубликованное Матвеем Ганапольским на сайте "Эха Москвы" письмо Ольги Кузнецовой - мамы одной из больных девочек. Из письма следовало, что помощь до больных детей не дошла.

Пресс-секретарь фонда "Федерация" Кристина Сникерс сообщила РИА Новости, что "деньги не собирались", а Владимир Киселев посоветовал журналистам никого не искать. Тем не менее, пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков сообщил Интерфаксу, что "одна из пользовательниц интернета совершенно справедливо задается вопросом о том, как распорядились средствами, которые собирались на благотворительном мероприятии с участием премьер-министра Владимира Путина?" Песков уточнил, что "после появления упомянутой информации в интернете", в Белом доме "поинтересовались у организаторов, что стало с собранными средствами" - и заметил: то, что удалось узнать, "нас успокоило".

В сети нашлось видео самой первой пресс-конференции Владимира Киселева в РИА Новости, на которой он рассказывает об идее, фонде и концерте. Тем, кому лень смотреть 31 минуту - краткое содержание. В.В. Киселев объясняет, что все в зале присутствуют при рождении Фонда "Федерация", юристы заканчивают регистрацию организации, к вечеру бумаги будут у журналистов. На вопрос об отсутствии сайта и пресс-релиза – не реагирует. По словам Киселева, больницы в Астрахани, в Пскове, в Ленобласти, в Москве должны получить средства до основного концерта, а 500 детей - после (на столах гостей во время приема и концерта были "конверты мечты"). Билеты – в рекламно-презентационных целях – продавались (все эти слова есть на видео). Киселев упоминает Монику Беллучи, которая отказалась от гонорара и попросила перечислить это вознаграждение в фонд, но какой это фонд – из контекста не ясно. Ясно, что вопреки заявлениям в марте, судя по заявлениям ноября, деньги предлагались, билета продавались. Не говоря уж о том, что налицо уникальная ситуация: в день пресс-конференции журналистам заявляют о регистрации целого фонда ( при российской-то бюрократии!)

Справедливости ради следует отметить, что в финале конференции главврач детской клинической больницы рассказывает, как "Земляне" и футболисты давали концерт прямо в клинике. То есть все-таки где-то что-то пели.

После просмотра этого видео обозреватель Радио Свобода написала смс пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову – чтобы получить более развернутые комментарии по поводу участия премьера в благотворительных мероприятиях.

Дмитрий Песков перезвонил. Ниже – почти дословный пересказ его беседы с обозревателем РС:

– Как же были потрачены деньги?

– У нас была цель – когда мы принимали приглашение – помочь конкретным больницам. Мы советовались с министром [здравоохранения и социального развития Татьяной] Голиковой, она подтвердила, что указанным учреждением нужно медицинское оборудование.

– Значит, премьера просили прийти на концерт спонсоры, а не организаторы. Кто его все-таки приглашал?


– Приглашали из фонда "Федерация". Премьер участвует в разных благотворительных акциях и, согласитесь, что мы не можем проверять все благотворительные фонды.

– Владимира Путина пригласил Владимир Киселев?

– С просьбой обратились спонсоры.

– Это те, кто был объявлен в трансляции?


– Не только. А что касается господина Киселева, премьер никогда не скрывал, что знаком с ним.

– Существует запись пресс-конференции Владимира Киселева. Насколько, на ваш взгляд, его заявления в ноябре расходятся с комментариями представителей фонда в марте?

– Хочу еще раз подчеркнуть: нас интересовали три конкретных медицинских учреждения. У нас была цель помочь трем больницам. Адреса именно этих больниц указывались на экране в зале, где проходил концерт "Поверь в мечту". Список этих больниц и перечень предоставленного оборудования у нас есть. (В полученном из аппарата Дмитрия Пескова списке фигурируют московский НИИ детской онкологии Онкологического НЦ им. Н.Н.Блохина РАМН и две петербургские больницы - детская №1 и горбольница №31. В графе "Перечень потребностей" - более ста наименований, от микроскопов до магнитно-резонансных томографов. Какие именно потребности клиник были удовлетворены за счет средств, собранных от проведения концерта "Поверь в мечту", в списке не уточняется. - РС)

– Господин Киселев в конце своей ноябрьской пресс-конференции заявил, что следующая акция намечена на 1 июня во время возрождаемого им фестиваля "Белые ночи". Если туда опять пригласят премьера, он примет приглашение?


– 1 июня премьер приглашен фондом "Подари жизнь". Для него это очень важная и эмоциональная история.
XS
SM
MD
LG