Linkuri accesibilitate

Нефтяной резерв США: Ливия равнозначна урагану?


От цены на бензин в США во многом зависит дальнейший рост экономики

От цены на бензин в США во многом зависит дальнейший рост экономики

Белый дом готов воспользоваться стратегическим нефтяным резервом США, чтобы обеспечить экономический рост в условиях падения цен на нефть.


Американское правительство может распечатать национальные резервные хранилища нефти, но лишь в случае существенного и непосредственного дефицита нефтепоставок. Некоторые аналитики уже на прошлой неделе предполагали, что администрация Обамы может пойти на этот шаг в попытке обуздать рост цен на нефтепродукты, вызванный перебоями нефтепоставок из Ливии и общей озабоченностью волнениями на Ближнем Востоке.

Такую возможность подтвердил руководитель аппарата Белого дома Уильям Дэйли. В интервью телекомпании NBC он заявил, что использование нефтяного резерва - один из вариантов, рассматриваемых администрацией, которая озабочена тем, чтобы американская экономика не сбавляла обороты.

- Это та мера, к которой американское правительство прибегало в очень редких случаях. Существует множество факторов, которые следует учитывать. И речь не только о цене на нефть. Думаю, никто не сомневается, что нынешняя неопределенность на Ближнем Востоке вызвала этот колоссальный скачок цен на нефть в последние недели. Мы должны рассматривать все возможности, находясь в сложной ситуации выхода из экономического кризиса и понимая, насколько она уязвима.

Опубликованный 6 марта обзор независимой маркетинговой компании Lundberg Survey зафиксировал второй за последние две недели сильнейший скачок цен на 2,5 тысячах американских бензоколонок. Средняя общенациональная цена на моторный бензин стандартного качества в пятницу составила 92 цента за литр. Это на 8,5 цента выше, чем в предпоследнюю пятницу февраля. Абсолютно рекордный показатель цены на такой бензин был зафиксирован 11 июля 2008 года и составил 1,09 доллара.

В последние несколько недель волнений в Северной Африке и на Ближнем Востоке стоимость барреля нефти на мировых рынках увеличилась примерно на 10 долларов и сейчас достигла отметки примерно в 105 долларов за баррель.

В какой степени рост цен на нефть способен изменить экономическую ситуацию в Соединенных Штатах? Говорит Джейкоб Голдстин, нью-йоркский журналист, пишущий на экономические темы:

- Проверено временем: когда баррель нефти дорожает на 10 долларов, литр бензина на американской бензоколонке поднимается примерно на 6,5 цента. Это ощутимый скачок, если вы заправляете бензобак, но он не столь велик, чтобы существенно влиять на протяженность поездок американских автомобилистов или на их решение покупать более экономичные автомобили. В то же время подорожание бензина означает, что, тратя на него больше денег, люди будут экономить на таких вещах как походы в ресторан и поездки в отпуск. В свою очередь это будет означать замедление экономического роста, что является плохой новостью, поскольку, несмотря на наши попытки выйти из жесточайшей рецессии, высокий уровень безработицы в стране сохранится. И все же удорожание нефти само по себе не подорвет процесс экономического выздоровления. Просто экономический рост замедлится на десятые доли. Скажем, вместо 3% он составит 2,7%, но повторная рецессия не наступит. Однако она вполне может произойти, если цена на нефть дойдет до 140 и 150 долларов за баррель.

В прошлый четверг министр финансов Соединенных Штатов Тимоти Гайтнер, выступая в сенатском комитете по международным отношениям, пытался приуменьшить вероятные риски перебоев с поставками нефти. Вместе с тем Гайтнер указал, что в случае необходимости национальный стратегический нефтяной запас может быть мобилизован для смягчения эффекта устойчивых перебоев в поставках. Сенатор-демократ Джей Рокфеллер на прошлой неделе настаивал, чтобы президент Обама позволил взять "ограниченную часть" стратегического запаса нефти во имя "защиты национальной безопасности". В свою очередь сенатор-республиканец Ламар Александер высказался против этого шага.

Стратегический нефтяной резерв США был создан в середине 70-х годов прошлого века после нефтяного эмбарго, введенного арабскими странами против стран Запада, которые поддержали Израиль в его вооруженном конфликте с Египтом и Сирией. Сейчас этот резерв составляет 727 миллионов баррелей. Соединенные Штаты прибегали к его использованию в исключительных случаях. В последний раз – после разрушительного урагана "Катрина" на побережье Мексиканского залива в 2005 года. Тогда президент Буш поручил Министерству энергетики взять взаймы у этого резерва 13 миллионов баррелей нефти и направить их на нефтеперерабатывающие предприятия Луизианы, которые временно испытывали дефицит сырья.
XS
SM
MD
LG