Linkuri accesibilitate

Отчет Комитета против пыток Совета Европы о ситуации в Республике Молдова


Комитет рекомендует молдавским властям продолжать стратегию по борьбе с насилием и запугиванием между заключенными.


Совет Европы вчера опубликовал отчет Комитета против пыток, подготовленный по итогам визита европейских экспертов в Республику Молдова в период с 21 по 27 июля 2010 года.

Как отмечается в документе, несмотря на то, что изначальной задачей визита было повторное изучение ситуации в пенитенциарных учреждениях приднестровского региона Республики Молдова, членам делегации не было дозволено поговорить, в частности, с заключенными, находящимися под временным арестом. По этой причине эксперты прервали свою миссию.

Тем не менее, уточняется в отчете, в Бендерах эксперты Комитета против пыток посетили пенитенциарные учреждения №№8 и 12, которые, хоть и находятся в ведении Министерства юстиции Республики Молдова, расположены в зоне, контролируемой приднестровскими властями.

Комитет рекомендует молдавским властям продолжать стратегию по борьбе с насилием и запугиванием между заключенными. Особое внимание уделено ситуации в Бендерской тюрьме №12, где европейские эксперты констатировали, что персонал учреждения использует неофициальную иерархию среди заключенных для наведения порядка.

Во втором пенитенциарии, согласно отчету, проблема на момент визита состояла в отсутствии воды и электричества. По милости приднестровских властей этой тюрьме практически не один год закрыт доступ к системе водоснабжения и электричеству, что делает жизнь заключенных невыносимой.

Эксперты рекомендуют молдавским властям решать все возникшие проблемы за столом переговоров. Иными словами, молдавским властям предлагается разработать стратегию взаимодействия с местными органами власти с тем, чтобы заключенным бендерского пенитенциарного учреждения были обеспечены нормальные бытовые условия.

Согласно ответу молдавских властей на рекомендации Страсбурга, Кишинев уже сделал конкретные шаги по устранению этих недостатков и обещал внимательно следить за ситуацией, в частности, в вопросах водоснабжения и электроснабжения этого пенитенциарного учреждения.

В отчете Комитета против пыток есть и положительные моменты. В частности, поведение молдавской полиции по отношению к задерживаемым лицам улучшилось – об этом экспертам заявили несколько заключенных, находящихся под стражей в полиции.

Более того, отмечается в отчете, отставка ряда офицеров и возбуждение расследования по фактам апрельских событий 2009 года отбило у многих полицейских охоту вести себя агрессивно. Тем не менее, в адрес членов делегации поступили и заявления о случаях жесткого обращения со стороны сотрудников полиции, в том числе в особо тяжкой форме, отмечается в документе.

В ответ на этот пункт молдавские власти указали, что на уровне полиции учрежден департамент по предупреждению пыток, который не будет мириться с фактами проявления жестокости, и что за любые попытки подвергать заключенных бесчеловечному обращению или обращении, унижающему человеческое достоинство, неминуемо последует наказание.
XS
SM
MD
LG