Linkuri accesibilitate

Сколько осталось режиму Каддафи?


Разрушенная военная база в Бенгази, Ливия

Разрушенная военная база в Бенгази, Ливия

Мировое сообщество призывает Муамара Каддафи остановить насилие против гражданского населения Ливии. Ливийская оппозиция обещает скорое падение Триполи.

По сообщениям агентства Интерфакс, глава недавно сформированного Национального совета Ливии (де-факто - оппозиционное правительство страны), бывший министр юстиции Ливии Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль заявил в интервью британскому телеканалу "Скай ньюс", что вооруженные оппозиционеры готовы силой овладеть ливийской столицей:

- Триполи сражается против угнетателей. Когда одолеют их, падет и
режим... То, что нам действительно необходимо, - это объявление воздушного пространства над Ливией бесполетной зоной, чтобы остановить поток наемников, готовых сражаться за Каддафи.

Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль также подчеркнул: "Всякая интервенция будет встречена еще большими силами, чем мы используем против Каддафи".

По поступающим сообщениям, на севере Ливии у города Эз-Завия идут бои между войсками, верными режиму Муамара Каддафи, и силами оппозиции. Представитель повстанцев, под контроль которых перешли восточные районы Ливии, заявил, что силы оппозиции готовы помочь восставшим на западе страны, в том числе в столице - Триполи, в ряде районов которой появились баррикады.

Город Эз-Завия в настоящее время окружен плотным кольцом военных и бронетехники. По словам одного из жителей, в Эз-Завию не пускают даже врачей - несмотря на то, что десяткам пострадавших требуется медицинская помощь. Город перешел в руки оппозиции накануне, над городом развеваются трехцветные флаги, сменившие зеленые знамена Каддафи. По сообщениям Reuters, идут бои рядом с городом Мисрата, 200 км к востоку от Триполи; город и аэропорт находятся под контролем оппозиции.

Ливийский лидер Муамар Каддафи вновь отверг призывы мирового сообщества уйти в отставку. Он обвиняет в организации массовых беспорядков в Ливии "Аль-Каиду" и иностранные государства.

Ожидается, что в Женеве на встрече глав внешнеполитических ведомств США, государств Евросоюза и стран Ближнего Востока обсудят дальнейшие действия мирового сообщества в связи с ситуацией в Ливии.

Также в Женеве проходит сессия Совета ООН по правам человека. Верховный комиссар по правам человека ООН Нави Пиллай напомнила "о той обеспокоенности, которую вызывают у нас широкомасштабные и систематические нападения на гражданское население в Ливии, которые могут означать совершение преступлений, осуждающихся в рамках международного права". А российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступил за немедленное прекращение насилия против гражданского населения в Ливии: "Неприемлемо применение военной силы против гражданского населения, как это произошло в Ливии, где погибли сотни мирных жителей". Вместе с тем, по словам главы российского МИД, проблемы в Ливии и в других странах Северной Африки и Ближнего Востока "должны решаться самими народами соответствующих стран, без принуждения и вмешательства извне, в мирных формах и правовых рамках".

Для координации действий мирового сообщества в связи с событиями в Ливии прибывшая в Женеву государственный секретарь США Хиллари Клинтон провела ряд двусторонних встреч, в том числе – с Сергеем Лавровым и с Верховным представителем Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон.

Комментируя итоги своей встречи с Клинтон, Лавров отметил, что в ходе этих переговоров возможность введения запрета на полеты самолетов в ливийском воздушном пространстве не обсуждалась. О такой мере говорил ранее министр иностранных дел Франции Франсуа Фийон - признавший, однако, что ее осуществление в нынешних условиях очень сложно:

- Никто в Европе сейчас не в состоянии выполнить эту миссию. Для этого потребовалось бы вмешательство сил НАТО, и я думаю, сейчас рассматривается вопрос о том, что можно было сделать. Должен ли Союз НАТО быть вовлечен в гражданскую войну в Южном Средиземноморье? Это вопрос, на который надо найти ответ, прежде чем что-то начинать.

Представитель Кэтрин Эштон Майя Коциянчич сообщила о том, что ЕС пытается установить контакты с ливийской оппозицией. По её же словам, Евросоюз принял решение по исполнению резолюции № 1970 Совета Безопасности ООН о санкциях против Ливии. В силу вступает комплекс ограничительных мер и запретов - эмбарго на поставку оружия и полицейского оснащения, замораживание счетов Каддафи, членов его семьи и ближайшего окружения, запрет на их въезд в страны ЕС.

Тем временем Международный уголовный суд объявил о начале предварительного расследования возможных преступлений против человечности в ходе массовых беспорядков в Ливии. Главный прокурор Международного суда Луис Морено-Окампо сообщил, что у суда есть информация о многочисленных преступлениях против мирного населения, допущенных ливийскими властями.

Согласно поступающим из Триполи сообщениям, власти пытаются нормализовать ситуацию в городе, работают магазины, у банков выстроились очереди за пособием в 400 долларов, обещанных Каддафи каждой семье.

По всему городу установлены многочисленные блок-посты, тщательно контролирующие ситуацию. При этом поступают сообщения о резком росте цен на продовольствие. Так, одна из жительниц Триполи сообщила в интервью агентству AP, что рис подорожал в 5 раз: пятикилограммовый мешок стоит теперь 40 долларов.

* * *
Из Ливии продолжают эвакуироваться иностранные специалисты. За последние несколько дней только Украина эвакуировала из Ливии около четырехсот своих соотечественников. Среди прибывших накануне из Триполи на родину была и украинская медсестра ливийского диктатора Галина Колотницкая, получившая известность после публикаций WikiLeaks.

38-летняя Галина Колотницкая прилетела в Киев спецрейсом из Триполи рано утром 27 февраля вместе с другими эвакуированными из Ливии украинцами. Теперь двор пятиэтажного дома в городе Бровары под Киевом, где живет украинская медсестра Каддафи, оккупирован тележурналистами и папарацци. Колотницкая категорически отказывается общаться с прессой. У ее дома появились даже добровольные охранники, не допускающие к подъезду журналистов.

Известно, что Колотницкая выехала на заработки в Ливию девять лет назад и работала сначала в одной из больниц, а затем ее приняли в медицинскую службу Каддафи. С тех пор украинка была постоянно рядом с полковником. В минувшем году на сайте WikiLeaks появилась публикация из которой следовало, что у Каддафи и украинской медсестры были "романтические отношения". Родственники Колотницкой называют эти утверждения клеветой, заявляя, что как бы не развивались дальнейшие события в Ливии, Галина туда никогда не вернется.

Между тем Украина продолжает эвакуацию своих граждан из охваченной беспорядками северно-африканской страны. Начиная с 23 февраля на самолетах Ливию покинули почти четыреста из трех тысяч украинцев. Как отмечает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, дороги к Триполи блокированы повстанцами, поэтому многие украинцы не могут добраться до единственного работающего аэропорта:

- Ключевой проблемой является отсутствие безопасности именно во время транспортировки, поскольку украинское посольство не может обеспечить такую транспортировку и предлагает украинцам на свой страх и риск добираться до столицы. В ряде случаев украинские медики - единственные, кто реально оказывает помощь пострадавших в ходе этой гражданской войны: другие врачи и медицинский персонал просто разбежались. И это тоже фактор, который ограничивает возможности для передвижения наших людей. И далеко не всегда они оказывают эту помощь добровольно.

Как подчеркивают эксперты, существуют и экономические причины, по которым украинцы отказываются от эвакуации. Многие специалисты, задействованные, например, в нефтяной отрасли Ливии, убеждены, что на родине они не смогут найти работу.
XS
SM
MD
LG