Linkuri accesibilitate

Социлог Лариса Паутова - об отношении россиян к милиции


Уже не милиционеры

Уже не милиционеры

1 марта вступает в силу новый федеральный закон "О полиции". Российская милиция отныне называется полицией, а ее сотрудники, соответственно, полицейскими. По данным Фонда "Общественное мнение", только 11 % россиян одобрили идею переименовать милицию в полицию. Треть населения отнеслась к этому отрицательно, и 52% заявили, что им это безразлично. Результаты исследования комментирует доктор социологии Лариса Паутова, директор проектов "Терри" ФОМа:

– Настораживает цифра 52% безразлично относящихся к переименованию. Я думаю, это связано с тем, что россияне понимают: как ни назови органы власти – "милиция", "полиция", – вряд ли это что-то изменит. Видимо, граждане понимают, что таким символическим актом проблемы, которые есть в МВД, не решить. Безразличное отношение к переименованию милиции в полицию, я думаю, связано еще и с прохладным отношением россиян вообще к любым органам власти, к любым институтам.

– А если говорить об отношении именно к милиции, что здесь интересно было бы отметить?

– С одной стороны, отношение к милиции очень похоже на отношение к любым органам власти, за исключением тандема. (К тандему все-таки россияне пока относятся очень позитивно.) Примерно каждый либо 10-й, либо 5-й, в зависимости от опроса, позитивно относится к органам милиции, третья часть – абсолютно негативно, где-то третья часть – прохладно: в чем-то хорошо, в чем-то плохо. Но я думаю, что какое-то своеобразие в отношении к милиции у россиян все же присутствует. Милиция – это то, что непосредственно связано с нашей личной безопасностью. Так или иначе, почти каждый россиянин сталкивается с какими-то проблемами в органах милиции. Плюс, конечно же, россияне смотрят телевизор, читают о разоблачениях начальников в МВД, и они очень обеспокоены коррупцией в органах власти, они тревожно настроены. Они не верят милиции и опасаются за свою безопасность, за свою жизнь. В этом смысле, наверное, МВД сейчас – страшилка № 1. Если в 90-е годы такой страшилкой, скорее всего, была армия, то сейчас, мне кажется, это именно органы милиции.

– Какие перемены нужны в этой сфере, по мнению граждан?

– Я думаю, россияне понимают, что обычной реформой здесь не обойтись. Позиция такая: нужно полностью менять кадровый состав, на новых абсолютно принципах брать людей в милицию, на новых принципах выстраивать внутреннюю структуру милиции. Вместе с тем, для молодежи МВД – достаточно популярный работодатель, особенно в малых городах и селах. Молодые люди мечтают попасть в МВД. Когда социологи их спрашивают – почему, они говорят, что там можно неплохо подработать. Соответственно, они уже намекают на какие-то коррупционные вещи. В этой ситуации понятно: люди знают, что сама милиция устроена неправильно, несправедливо. И единственный выход, который они видят – полная ломка всех отношений внутри. Государство должно занять четкую, жесткую позицию и перевернуть все с ног на голову, а не ограничиваться исключительно переименованием.

Итак, по данным Фонда "Общественное мнение", лишь небольшая часть россиян одобряет переименование милиции в полицию. О том же говорят и результаты опросов Левада-центра. 60% граждан уверены, что новый закон ничего, по сути, не изменит, и все сведется к декоративным переименованиям и перестановкам.
XS
SM
MD
LG