Linkuri accesibilitate

Этот год президентства для многих запомнится уголовным преследованием политических оппонентов, наступлением на свободу слова и ухудшением международного имиджа Украины. За этот период Януковичу удалось восстановить старую Конституцию, а вместе с ней и президентскую форму правления.


Соратники главы государства среди его главных достижений за минувшие двенадцать месяцев называют политическую стабильность на Украине, утраченную после прихода к власти оранжевых лидеров. Депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Александр Стоян вспоминает:

– Нам было стыдно, когда утром президент Ющенко говорил о премьере Тимошенко, что она воровка, а Тимошенко говорила, что Ющенко – крышеватель разных структур. Сегодня такого нет, отрегулированы отношения между сторонами власти. Очень важно желание президента начать реформы. Пусть непопулярные. В ближайшее время будет пенсионная, жилищно-коммунального хозяйства.

На смену десяткам тысяч предпринимателей, протестовавших в конце 2010-го против налоговой реформы, на улицы украинских городов теперь могут выйти противники повышения пенсионного возраста и тарифов на ЖКХ.

– На Украине достаточно сильны протестные настроения. Согласно последним исследованиям Центра Разумкова, 60% населения готовы на протестные акции. Такого высокого показателя еще не было никогда. Есть правило: если сильно закручивать гайки, то резьба срывается, – констатирует сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Как показывают опросы общественного мнения, за год популярность Януковича упала почти вдвое, и сейчас его поддерживают не более трети населения страны. И в родном Донецке, и во Львове президенту дают негативные оценки за то, что его предвыборные обещания отложены на “неизвестную перспективу”.

– Один мой оппонент сказал, что вы, мол, обещали улучшение жизни уже сегодня, но мы же не знали, что они разворовали Украину еще вчера. Нам не были известны масштабы того, что оставило нам прежнее правительство. И выйти на высокие стандарты жизни за год президентства очень сложно, - оправдывается "регионал" Александр Стоян.

Между тем, большинство экспертов критикуют Януковича за сдачу России национальных интересов, имитацию борьбы с коррупцией, "антиукраинскую" гуманитарную политику и авторитарный стиль правления.

– Вся проблема украинской власти в том, что она, с одной стороны, говорит о евроинтеграции, о демократии, о правах человека, и в то же время эти люди отдыхают, лечатся на Западе, имеют там счета и недвижимость и не хотят от этого отказываться. Это плохо совмещается с внутренней политикой, которая ставит целью получить покорность, послушание и признание того, что у нас все хорошо. Но на самом деле это не так. Пожалуй, сейчас нет ни одной социальной группы, которая бы не пострадала в результате действий нынешнего правительства. И я думаю, что президент Янукович должен осознать эту несовместимость. Стилистика украинской политики совершенно не соответствует тем декларациям, которые звучат, и нужно ее менять не на словах, а на деле. В противном случае противостояние власти и общества будет только нарастать, – убежден правозащитник Евгений Захаров.
XS
SM
MD
LG