Linkuri accesibilitate

Обама дал оценку событиям в Ливии


Барак Обама во время своего выступления по ситуации в Ливии

Барак Обама во время своего выступления по ситуации в Ливии

Президент США Барак Обама 23 февраля выступил с заявлением, в котором впервые изложил официальную оценку США событиям в Ливии. Выступление президента транслировалось многими американскими телеканалами.

В своем заявлении Барак Обама отметил, что его администрация собирается в ближайшее время провести консультации с партнерами США относительно ситуации в Ливии. Во время этих консультаций будут рассмотрены все возможные меры, которые могут быть применены по отношению к нынешнему ливийскому режиму. Вместе с тем Обама подчеркнул, что в Ливии "должен произойти мирный переход к демократии, как это было в Тунисе и Египте".

Президент США определил массовые убийства протестующих против режима как "возмутительные" и "неприемлемые". Он напомнил, что расстрелы мирных жителей нарушают все международные нормы. Вместе с тем в своем телевыступлении Барак Обама не назвал конкретных санкций, которые необходимо ввести в отношении Ливии, однако упомянул "целый ряд способов" с помощью которых можно привлечь организаторов насилия к ответственности.

Как сообщил президент США, госсекретарь Хилари Клинтон примет участие в работе специальной сессии Совета ООН по правам человека, на которой будет обсуждаться ситуация в Ливии.

И еще одна любопытная деталь выступления Барака Обамы. Он ни разу не упомянул имени ливийского лидера Муамара Кадаффи, обходясь термином "ливийские власти". Но дал ясно понять, что если ливийский режим падет, его руководители должны быть готовы отвечать за свои поступки перед собственным народом.
XS
SM
MD
LG