Linkuri accesibilitate

Петербургскому музыканту и поэту, фронтмэну группы "АукцЫон" Олегу Гаркуше 23 февраля исполнилось 50 лет. Гаркуша знаменит своими оригинальными выступлениями и эксцентричным поведением на сцене. Группу "АукцЫон" – яркое художественное явление перестроечного и постперестроечного периодов – многие арт-критики считают одним из самых заметных феноменов в истории русского рока.


Об Олеге Гаркуше и группе "АукцЫон" Радио Свобода рассказал один из первых советских независимых музыкальных продюсеров Андрей Тропилло:

– С Гаркушей я познакомился в свое время в клубе "Карусель", там была репетиционная точка. Как-то мы туда пришли посмотреть новую группу. Там, собственно, и встретились. Потом я приходил к нему в кинотеатр "Колизей", он был там киномехаником. Сложились дружеские отношения. Начал ходить на их концерты. Что-то в нем было от паяца или, скорее, от скомороха русского. Ведь еще до английского панка появился русский скоморох, который делал то же самое, но с немножко другой философией. И Гаркуша – он был грустный клоун, у него всегда была трагедия на сцене. Когда я его видел, вспоминал фильм "Добро пожаловать или посторонним ход воспрещен". Там был один мальчик такой, вся грудь его была увешана значками, и когда ко всем детям приезжали родители, они отправлялись на пикники, и он гордо ходил между ними. Мне кажется, что этот образ обездоленного ребенка Гаркуша принес в рок-н-ролл. Первым настоящим фронтмэном в русском рок-н-ролле был именно Олег Гаркуша. Другие фронтмэны всегда совмещали приятное с полезным: они и пели, и были авторами. А он был первым "освобожденным" фронтмэном, в чью задачу входило – определять стиль группы. Он был достаточно новым и странным явлением. Он внес в рок-н-ролл что-то вроде клоунады, но клоунады жестокой. То есть – определенное отношение к жизни, которое выразил музыкальным взрывом.

* * *

О творчестве группы "АукцЫон" говорит обозреватель Радио Свобода, а в 1980-е годы – один из основателей горьковского рок-клуба Кирилл Кобрин:

– "АукцЫон, с моей точки зрения, – лучшее, что было в том, что называют русским роком. А Гаркуша во многом был лицом той грани творчества "АукцЫона", которая позволяет вписать его, на самом деле, как ни странно, в большую традицию, в том числе литературную. Когда Гаркуша впервые появился, я был чуть ли не на первом концерте "АукцЫона" в 1986 году. Тогда вокалистом группы "АукцЫон" был совершенно другой человек но, когда я увидел Гаркушу, понял, что ожил Хармс. Гаркуша и внешне на него похож, и вел он себя как уже окончательно свихнувшийся Даниил Хармс. И кличка у него, кстати, любопытная была – Лютый карлик.

Что касается Гаркуши, то он очень мало исполнял песен. Одна из них – "Остановите самолет, я слезу". Помню, что в конце 80-х годов один мой знакомый рок-музыкант, довольно известный, не буду называть его имени, пристал к лидеру "АукцЫона" Леониду Федорову: "Слушай, зачем у тебя поет Гаркуша? Он же не умеет петь!" А Федоров ласково улыбался и говорил: "Так надо, так надо..." Так действительно надо было.

– Еще одна заслуга "АукцЫона" в том, что популярность советской тогда еще рок-музыки на Западе хоть как-то чувствовалась.

– Если отставить в сторону политику, то надо сказать честно: все-таки "АуцЫон"– единственная по-настоящему международная, конвертируемая советская, или российская, андеграундная рок-группа того времени. При всем моем уважении к "Аквариуму" или к "Кино", это все-таки очень сильно похоже на то, что было до них – Боб Дилан, "Лурит" и "Иги Поп". Только "АукцЫон" придумал такую форму – безумие ленинградской культуры 30-х смогли сплавить с очень современной тогда музыкой.

– "АукцЫон" почти в лучшем его составе в середине 90-х годов приезжал в Прагу. И их выступление совершенно ничем не отличалось от выступления другой рок-группы – британской или американской.

– Тексты понять было невозможно. Даже люди, для которых русский язык является родным, не всегда понимают, о чем там идет речь, особенно на концерте. Там плохо слышно всегда, но вот это все вместе – это и есть рок-музыка. Это – драйв, это чума, это заклинание. И в то же время – тончайший, продуманный эксперимент. Вот это сочетание для человека, который хоть что-то в этой музыке и в этом жанре понимает, очень многое значило.
XS
SM
MD
LG