Linkuri accesibilitate

Евросоюзу есть, что обсудить с Путиным


Владимир Путин

Владимир Путин

23 февраля начинается официальный визит в Бельгию большой правительственной делегации России во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. В программе визита и встреча в Евросоюзе, которая обещает стать беспрецедентной по числу участвующих в ней министров и членов Европейской комиссии.


Последним контактом высокого уровня между Россией и Европейским Союзом был двусторонний саммит, который прошел 7 декабря прошлого года в Брюсселе с участием российского президента Дмитрия Медведева. Правительственный визит – это иной формат отношений с Евросоюзом. Саммит обсуждает стратегические двусторонние и международные вопросы, а правительственные делегации занимаются на исполнительском уровне конкретными отраслевыми проблемами соответственно профилю тех или иных ведомств Еврокомиссии и российского кабинета министров.

Это четвертая подобная встреча. Предыдущая проходила в феврале 2009 года, когда руководство Еврокомиссии принимали в Москве. Евросоюз – важнейший экономический партнер России. А Россия входит в число главных партнеров Евросоюза и является ключевым поставщиком энергоносителей для Европы. Поэтому когда стороны говорят о стратегическом партнерстве, это не дипломатическая риторика, а совершенно конкретный прагматичный взаимный интерес.

Мнением об этом круге вопросов с Радио Свобода поделилась бельгийский эксперт Нина Башкатов:

– Время для визита оказалось относительно неудачным. Сейчас, когда в Северной Африке и на Ближнем Востоке происходят события, которые имеют прямые последствия для Европы, приоритеты ЕС обращены именно туда. Понятно, что визит был запланирован давно и не может быть отменен по этим причинам, но в головах европейских партнеров на первом месте другие проблемы. Тем не менее, визит, во главе с премьер-министром РФ – это то, что может помочь продвинуться в областях, где сотрудничество наиболее очевидно и наиболее плодотворно: торговля, обмен технологиями и так далее. Результат визита отчасти будет зависеть от того, что российская сторона готова выложить на стол, потому что, как мне представляется, сейчас есть определенный уровень доброй воли со стороны европейцев.

– А что касается энергетики?

– Энергетика – это более широкая тема, нечто, что выходит за рамки строго торгово-экономической сферы. Потому что область энергетики пересекается с политическим измерением и с темой безопасности. Вопрос энергетической безопасности все более серьезно ставится в Европейском Союзе. Это важный раздел сам по себе, который нельзя смешивать с традиционным торговым обменом. К тому же события, которые происходят в Северной Африке и на Ближнем Востоке, также крупных производителях энергоресурсов, могут вынудить Европу пересмотреть вопрос, что такое энергетическая безопасность.

Ровно за неделю до визита Владимира Путина Европейский парламент принял резолюцию о правовом государстве в России. В ней подчеркивалось, что полное уважение прав человека и правового государства улучшат образ и поднимут авторитет России в мире, особенно в том, что касается отношений с Европейским Союзом. При этом отмечалось, что сотрудничество затрагивает не только вопросы политики, безопасности, экономики и энергетики, но также и уважение демократических принципов, правового государства и фундаментальных прав человека. В ходе дебатов в Европарламенте представлявшая Совет ЕС от государства-председателя Евросоюза – Венгрии министр-делегат по европейским делам Энико Гиори заявила:

– Я думаю, что российский правительственный визит в Брюссель - это возможность вспомнить обо всем, что волнует нас в отношении России.

В то же время евродепутаты призвали Совет ЕС и Еврокомиссию предложить России сотрудничество и экспертную помощь в вопросе усиления независимости судебной системы и органов исполнения правосудия. При обсуждении проекта резолюции председатель делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества Россия – ЕС Кнут Флекенштайн заявил, что программа партнерства для модернизации открывает большие возможности не только в области технологий:

– Лишь тогда, когда граждане смогут рассчитывать на правовое государство, у них появятся желание и смелость участвовать в инновациях и инвестициях. Возьмем протянутую нам руку и поможем России с успехом реализовать модернизацию.
XS
SM
MD
LG