Linkuri accesibilitate

Казусы Варданяна и Казака – возможность специальной делегации ЕП


Татьяна Зданока

Татьяна Зданока

Интервью с вице-председателем Межпарламентской делегации ЕС-РМ Татьяной Зданока


Свободная Европа: Госпожа Зданока, в Приднестровском регионе Республики Молдова есть очередной казус абсурдного осуждения. После Эрнеста Варданяна, приговоренного к 15 годам лишения свободы, за решетку отправлен еще один молодой человек, 25-летний Илие Казак. И ЕС, и Соединенные Штаты Америки выразили обеспокоенность, но, говоря конкретным языком, что можно сделать?

Татьяна Зданока: Так как речь идет о Приднестровье, я бы посоветовала этим людям использовать возможность обратиться в Европейский суд по правам человека в срочном порядке. Как правозащитник, я прибегала к этой процедуре неоднократно и смею заверить – она, эта процедура, работает хорошо. Но как политик, как член Европейского Парламента и вице-председатель Делегации с Молдовой, могу сказать, что оптимальное решение – диалог. Намерена выйти в ЕП с предложением направить специальную делегацию в Молдову.

Свободная Европа: Когда?

Татьяна Зданока: Вначале, когда я предложила первую специальную делегацию, ее утверждение заняла около трех месяцев в этом бюрократическом аппарате Европейского Союза.

Свободная Европа: Следовательно, в июне вы могли бы приехать в Молдову…

Татьяна Зданока: Надеюсь, в апреле или мае. В Молдове я была в октябре 2010 года, посетила Приднестровье, где беседовала с самим г-ном Смирновым и министром иностранных дел.

Свободная Европа: В тот момент Варданян еще находился под следствием. Вы обсуждали этот вопрос со Смирновым?

Татьяна Зданока: Да, этот вопрос был поднят, и г-н Смирнов сказал, что нужно дать правосудию делать свое дело и что судебная власть независима.

Свободная Европа: Какая юстиция, госпожа Зданока? Если молдавский гражданин обвиняется в шпионаже в пользу Молдовы …?

Татьяна Зданока: Понимаю, что вы хотите сказать. Я математик, и могу проанализировать эту ситуацию теоретически. Но это ничего не меняет в судьбе этих людей, потому что мы имеем дело с реальной ситуацией, сложившейся там, а не теоретической. Имеем дело с реальным управлением конкретной территории, и изменить эту ситуацию в одночасье просто невозможно. Можно теоретизировать сколько угодно на этот счет. Моя теория заключается в том, что в период распада Советского Союза нужен был какой-то переходный период, чтобы дать людям время решить, где они хотели бы жить, как воссоединить семьи. Это опасная игра – ссылаться на ситуацию до войны. В эту игру играют многие страны, в том числе Латвия. Румыния предоставляет румынские паспорта людям, которые были ее гражданами до войны. Государства должны воздерживаться от попыток реставрировать довоенные ситуации, потому что это опасно. Как говорил известный древний философ, нельзя дважды войту в одну и ту же реку. Иными словами, речная вода всегда другая, и нам следует идти своей дорогой. Поэтому я бы предложила молдавским правозащитникам, общественным организациям выйти с делом Варданяна и Казака на ЕСПЧ и другие европейские институты.
XS
SM
MD
LG