Linkuri accesibilitate

Экономист Дмитрий Травин - о том, зачем Игорь Сечин дал интервью The Wall Street Journal


Дмитрий Травин

Дмитрий Травин

Российский вице-премьер Игорь Сечин, которого многие западные аналитики называют одной из самых влиятельных фигур в российской политике, дал интервью газете The Wall Street Journal, в котором прояснил, что он думает о деле ЮКОСа, а также изложил свое видение политической и экономической ситуации в России.

О причинах, которые побудили Игоря Сечина выступить с громкими публичными заявлениями, в интервью Радио Свобода рассказал петербургский экономист, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.

- Я думаю, это, прежде всего, связано с большой потребностью в прямых иностранных инвестициях. Совсем недавно президент Медведев ради этого поехал в Давос и выступил там с большой речью. Кризис прошел. Экономика России поднимается гораздо медленнее, чем хотелось бы. Портфельные инвестиции нестабильны, то приток, то отток, в зависимости от конъюнктурных обстоятельств. Серьезных прямых инвестиций для подъема экономики не хватает. Об этом, кстати, говорил Алексей Кудрин в Красноярске. Но речь Кудрина была для внутреннего потребления. Сечин произнес речь на экспорт - о том, как все у нас замечательно, как рады будут иностранные инвесторы, если к нам придут.

- Он обманывает западных инвесторов или все это чистая правда?

- Обмануть серьезных инвесторов невозможно. Они, естественно, консультируются с серьезными экспертами, а не просто слушают господина Сечина. Хотя в том, что сказал Сечин, кое-что правда. В стране действительно произошли большие изменения за 20-25 лет. Но многое весьма сомнительно. Во-первых, в ходе кризиса мы видели, что сырьевая экономика может за год упасть на 8%. Любой инвестор понимает, что, если завтра будет кризис, все повторится. Во-вторых, Сечин довольно пристрастно интерпретируют историю с делом ЮКОСа, которое очень интересует западных инвесторов. Сечин сказал о том, что ЮКОС был обанкрочен цивилизованно по инициативе западных инвесторов. Но мы-то хорошо знаем, что началось дело с наезда налоговиков, от ЮКОСа оттяпали "Юганскнефтегаз", который был на аукционе продан совершенно нецивилизованным образом - с помощью шарашки под названием "Байкалфинансгрупп". После этого "Юганскнефтегаз" очень быстро попал в сферу влияния господина Сечина - в компанию "Роснефть". Я уверен, что серьезный иностранный инвестор это все прекрасно знает. И напрасно Сечин делает вид, что этой проблемы не существует.

- Если рассматривать выступление Сечина как некий свод правил, который предлагается российским руководством западным инвесторам, то выходит, что мы стабильные, мы не Египет, приходите. Такая интерпретация интервью будет верной?

- Да, я думаю, примерно это он и хотел сказать. Серьезных доказательств того, что мы не Египет и не какая-то другая страна, находящаяся сегодня в тяжелом политическом кризисе, Сечин не дал. Мы знаем, что политическая стабильность в стране держится на высоких доходах от нефтедолларов, на том, что экономический рост связан с энергоносителями. Но, кстати, сам Сечин сказал, что даже для цены в 150 долларов за баррель нет объективных оснований. Есть ли уверенность в том, что политическая стабильность в России сохранится? У меня такой уверенности нет.

- Будут ли какие-то последствия у этого интервью, станет ли активнее западный бизнес вкладывать капитал в российскую экономику?

- От одного интервью, конечно, ничего не изменится. В те отрасли, которые наиболее перспективны (нефть, газ, черные и цветные металлы), вложения будут осуществляться, как они осуществлялись и ранее. В другие отрасли я серьезных вложений не жду. Во-первых, потому что они не могут дать такого быстрого дохода. Во-вторых, надо ведь иметь в виду такую вещь как "голландская болезнь". Чем больше доходов мы получаем от продажи нефти и газа, тем больше при прочих равных условиях укрепляется рубль, и тем ниже конкурентоспособность неэнергетических отраслей нашей экономики. Зачем иностранцы будут туда вкладывать деньги на фоне растущих цен на нефть и растущего притока нефтедолларов в Россию?
XS
SM
MD
LG