Linkuri accesibilitate

Тбилиси и Цхинвали обменялись задержанными


Задержанных обменяли неподалеку от села Эргнети

Задержанных обменяли неподалеку от села Эргнети

ГОРИ--ТБИЛИСИ---Сегодня грузинская и осетинская стороны обменялись задержанными. Договоренность о их передаче была достигнута 17 февраля на трехсторонней встрече в селе Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.


Задержанных обменяли сегодня в полдень неподалеку от села Эргнети. Обмена долго ждали обе стороны – и грузинская, и югоосетинская.

Семеро освобожденных граждан Грузии, которых обвиняли в нарушении правил пересечения границы, провели в стенах Цхинвальской тюрьмы разное время. Звиад Кобаладзе содержался под стражей два с половиной года, Демури Чихладзе и Давид Капанадзе – почти два, Бека и Важа Токадзе пробыли в заключении один год, Маро Патарашвили и Георгия Елбакидзе продержали в тюрьме всего несколько месяцев.

Сразу после обмена освобожденных граждан повезли в главное управление краевой полиции Шида Картли, где их допрашивали на протяжении пяти часов. Первым здание полиции покинул Давид Капанадзе. Вот что он говорит об условиях содержания в Цхинвальской тюрьме:

«Тюрьма - она и есть тюрьма. Первые три дня каждые двадцать минут меня избивали, угрожали. Наверное, в концлагерях такого не творилось! Меня обвиняли во всех грехах - вот убил мою сестру, брата. У кого-то кто-то умер, а на нас за это зло срывали».

У здания полиции освобожденных ждали родственники. Брат Давида Капанадзе Гиоргий радостно благодарил международные организации и грузинское правительство:

«На протяжении двух лет они были заложниками, в плену, незаконно задержанными в Цхинвали. Все очень хорошо знают, что сепаратисты и русские просили у нас освободить террористов. Но наше правительство, начиная с президента и министра внутренних дел по этому вопросу, были настроены очень принципиально!”

Коба Кобаладзе, племянник освобожденного Звиада Кобаладзе, рассказал, что в Цхинвальской тюрьме дядю вынуждали отказаться от грузинского гражданства. Но Звиад отказался от этого предложения, и тем самым обрек себя на моральные и физические оскорбления:

«Ему несколько раз предлагали отказаться от грузинского гражданства и принять гражданство так называемой республики Южная Осетия. За это они обещали решить его проблему. Мой дядя выбрал другой путь: сложный, тяжелый, но правильный».

В процессе обмена задержанными непосредственно участвовал руководитель информационно-аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили. По его словам, все прошло буквально за пять минут, гладко и без эксцессов:

«Просто некоторые из них сильно похудели. Но так, физически они чувствуют себя хорошо. Мне неизвестно о четырех. Но я знаю, что в Цхинвальской тюрьме есть два наших гражданина, и мы надеемся, что в скором времени их тоже выпустят по тому же сценарию».

В свою очередь Грузия также передала Южной Осетии семерых задержанных: Анатолия Бестаева, Казбека Дзугкоева, Мзевинари Казиева, Юрия Хачирова, Спартака Дриаева, Виталия Чочиева, Мурмана Касаева.
XS
SM
MD
LG