Linkuri accesibilitate

Философ Джин Шарп – о теории и практике ненасильственных революций


Акции протеста в Ливии

Акции протеста в Ливии

События на Ближнем Востоке по-прежнему в центре внимания многих авторитетных политиков мира. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс-конференции в Кувейте 22 февраля заявил, что происходящее на Ближнем Востоке изменение истории – "не результат насилия, но результат того, что люди пытаются обрести права, и в подавляющем большинстве случаев делают это мирно и мужественно".

Своего рода отцом так называемой "теории ненасильственных революций" является бывший исследователь Гарвардского университета Джин Шарп. Его даже называют "Карлом фон Клаузевицем в теории ведения боя ненасильственными методами". Написанная им в 1993 году книга "От диктатуры к демократии, концептуальные рамки освобождения" стала учебным пособием для сопротивления в столь разных странах, как, например, Сербия в 2000 году, когда пал режим президента Милошевича, и Египет в 2011-м, когда был свергнут президент Мубарак. В предисловии к книге Джин Шарп пишет: "Один из главных вопросов, который волновал меня на протяжении многих лет: как народ, люди могут предотвратить появление или ликвидировать диктатуру. Этот мой интерес частично происходит от убеждения, что человеческая личность не должна подавляться и уничтожаться подобными режимами. Это убеждение подкреплялось публикациями о важности соблюдения прав и свобод человека, о природе диктатуры (от Аристотеля до аналитиков тоталитаризма) и об истории диктатур (в особенности, нацистского и сталинского режимов)". А название первой главы – "Реалистичная оценка диктатуры".

Как Джин Шарп оценивает ход проведения и итоги революции в Египте, собственно действия египтян?

– Они действовали мужественно. Они проявили мужество уже на раннем этапе борьбы. "Си-Эн-Эн" и другие средства информации уже тогда заметили, что люди потеряли страх. Это освобождение от оков страха всегда подчеркивал в своем учении Ганди, применительно к борьбе в Индии. Если люди потеряли страх, то значит, у диктатуры – большие проблемы. Что же касается египтян, то они смогли замечательным образом – не идеально, но все равно замечательно – сохранить дисциплину, даже когда столкнулись с силовым ответом режима. Да, были люди, которые хотели перейти к силе, но большинство повторяли: "Мирный протест, мирный протест, мирный…" И это – в ходе демонстрации, которая собрала больше миллиона человек. Замечательное достижение и - ключ к успеху...

Джин Шарп также полагает, что именно такие ненасильственные протесты закладывают основу будущих демократических институтов общества. Но если сравнивать некоторые режимы на Ближнем Востоке с режимами, существовавшими до революций в Сербии, Грузии или на Украине, то нельзя не отметить, что ближневосточные диктатуры намного более репрессивны и готовы подавить протест любой ценой, включая цену человеческой жизни:

– Те революции тоже не всегда легко давались, и я бы не стал столь быстро списывать их со счетов. Мне кажется, самое важное – что это распространяется, что это может быть инструментом борьбы, если включить ум и планирование, если изучить то, что собираешься делать. Спонтанные движения иногда развиваются и могут стать весьма мощными. В Тунисе, например, восстание было в основном спонтанным, его вызвал один акт неповиновения в одном небольшом городке далеко от столицы. И если движение получает распространение по стране, то это очень хорошо, но не надо думать, особенно когда сталкиваешься с трудностями, что можно победить правительственную армию и полицию. Надо сохранять дисциплину ненасилия.

Фрагмент программы Ирины Лагуниной "Время и мир"
XS
SM
MD
LG