Linkuri accesibilitate

Мировое сообщество резко осудило власти Ливии за использование силы, включая огнестрельное оружие, против участников массовых протестов с требованием отставки многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи.

Жертвами ожесточенных столкновений, судя по скудным данным, поступающим из Ливии, стали сотни людей. Режим Каддафи, по всей видимости, сохраняет контроль над столицей страны Триполи, но власть в нескольких городах на востоке страны, как сообщается, перешла к его противникам.

Многие западные государства, такие как США, Великобритания и Франция, осудили то, как ливийские власти расправлялись с участниками протестов против власти Муаммара Каддафи, возглавляющего страну 42 года – больше чем кто-либо из арабских лидеров. США выразили крайнюю озабоченность использованием армии для разгона демонстраций. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, прибывший в Брюссель на встречу глав внешнеполитических ведомств стран ЕС, заявил:

– Соединенное королевство крайне обеспокоено ситуацией в Ливии, и я позвонил сыну полковника Каддафи Саифу аль-Исламу, чтобы резко осудить использование силы против демонстрантов. Очевидно, отсутствие демократии не приносит стабильности, поскольку требования нарастают, и многие из них являются законными выражениями недовольства. В долгосрочной перспективе демократия и стабильность идут рука об руку.

С призывом остановить насилие выступила Россия, а генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса назвал законными требования реформ, которые выдвигали участники протестов. При этом министр иностранных дел Италии Франко Фраттини подчеркнул угрозу распада Ливии, что, по его словам, чревато опасностью создания на ее месте исламского государства:

– Я чрезвычайно обеспокоен фактом самопровозглашения так называемого исламского эмирата Бенгази. Можно ли представить себе наличие арабского эмирата у границ Европы? Это могло бы стать действительно серьёзной угрозой.

Фраттини также выразил обеспокоенность возможным наплывом мигрантов из Африки в Европу – для Италии это одна из наиболее острых проблем. Ливийские власти, между тем, предупредили европейские страны, что прекратят помогать им в борьбе с нелегальной миграцией, если те будут защищать ливийские антиправительственные силы. Эксперты отмечают, что Ливия находится в большей международной изоляции, чем Египет, Тунис и Бахрейн, где происходили или происходят народные восстания, и потому у Запада гораздо меньше рычагов воздействия на ситуацию. В частности, иностранные инвестиции в Ливии, в основном, прямые, и их трудно вывести без громадных потерь. Для сравнения: экономика Египта, Туниса и Бахрейна открыта западным портфельным инвестициям, которые вывести гораздо легче. В этих странах также более распространен интернет, приводит мнение экспертов агентство "Рейтер".

Многие страны эвакуируют своих граждан из Ливии. Это непростая задача, учитывая царящий в стране хаос. Сообщается, что 21 февраля в Ливии не смог приземлиться самолет из Турции, который должен был вывезти граждан этой страны. Эвакуирует свой персонал и компания "Российские железные дороги", сотрудники которой работали в Ливии на строительстве скоростной железнодорожной линии, что подтвердил пресс-секретарь компании "Российские железные дороги" Дмитрий Перцев. Поступает также информация о нападении на объект, строительство которого ведет южно-корейская компания.

Между тем, давление на Каддафи растет не только извне, но и внутри страны, насколько можно судить по поступающим оттуда скудным сообщениям – иностранных журналистов в Ливии нет, и агентствам приходиться полагаться на рассказы очевидцев и обрывочные данные местных СМИ. Сообщается, что противники Каддафи контролируют второй по величине город страны – Бенгази, а также некоторые другие города в восточной части страны. Утверждается, что к противникам режима Каддафи примкнули некоторые армейские подразделения, против него выступили представители двух влиятельных кланов. Клан аз-Зувайя пригрозил перерезать экспорт нефти, если протесты продолжат подавлять, а лидер клана аль-Варфалли заявил, что Каддафи им больше не брат и предложил ему покинуть страну.

Группа ливийских мусульманских лидеров выпустила заявление, в котором назвала обязанностью всех мусульман восстать против властей, которые, по их мнению, демонстрируют "полное безбожие". Несколько ливийских дипломатов подали в отставку в знак протеста против действий режима Каддафи – представители страны в Китае, Индии и при Лиге арабских государств. Сообщается даже о расколе в самой правящей элите Ливии: Мохамед Байю, до недавнего времени высокопоставленный представитель правительства, призвал к переговорам с оппозицией. По последним сообщениям, в отставку подал министр юстиции Мустафа Абдель Джалил – в знак протеста против "чрезмерного использования силы" против демонстрантов.

Между тем сын Каддафи выступил с телеобращением к народу, в котором заявил об угрозе гражданской войны и подчеркнул, что его отец готов сражаться до последнего человека. При этом Саиф Каддафи предложил провести политические реформы в случае, если протесты прекратятся. В своем выступлении, состоящем из смеси угроз и предложений уступок, он сказал:

– Мы сможем уберечь страну от большой крови, и это станет самым большим историческим достижением. На смену нынешнему первому режиму придет второй режим. Забудьте о первом режиме, и мы сможем начать строительство новой системы на основе согласия. Или же вам следует быть готовыми к конфронтации между ливийцами, к тому, что они будут бороться друг с другом и будут разделены. Забудьте про нефть и про газ. Может начаться разруха. Может начаться хаос.

Примерно в то время, когда Саиф Каддафи выступал по телевидению, в Триполи шли кровопролитные столкновения между сторонниками и противниками его отца. Сообщается, что по антиправительственным демонстрантам открывали огонь с крыш и из проезжающих машин, а они, в свою очередь, захватили офисы некоторых телеканалов и подожгли несколько правительственных зданий, в том числе помещение, где заседает парламент, а также полицейский участок. Днем 21 февраля, по поступающим сообщениям, в Триполи было относительно спокойно, город контролируют силы Каддафи.

Всего за последние дни в Ливии погибли, по подсчетам правозащитной организации Human Rights Watch, свыше 230 человек, а по сведениям Международной федерации за права человека – от 300 до 400. Эти цифры невозможно подтвердить из независимых источников.

Вечером 21 февраля агентство Reuters сообщило: глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что у него есть некоторые свидетельства того, что глава Ливии Муаммар Каддафи покинул страну и направляется в Венесуэлу.
XS
SM
MD
LG