Linkuri accesibilitate

Совета Европы призвал Тирасполь соблюдать фундаментальные права человека


Рыбница берет кредиты в банках, чтобы выплатить бюджетникам зарплату.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В сообщении для прессы Совет Европы выражает «серьезную обеспокоенность» судьбой Ильи Казака, приговоренного приднестровским судом к 14 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. Генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд заявил, что в связи с сомнительным характером предъявленных обвинений он внимательно следит за развитием событий вокруг дела Ильи Казака с первых дней его ареста в марте 2009 года, а также следит за делом Эрнеста Варданяна, которому предъявлены аналогичные обвинения. Генеральный секретарь Совета Европы призвал Тирасполь соблюдать фундаментальные права человека и, в частности, законные права этих двух молодых людей, отмечается в сообщении пресс-службы Совета Европы.

Ранее в отдельных пресс-релизах посольство Соединенных Штатов Америки и делегация Европейского Союза в Республике Молдова выразили обеспокоенность судьбой молдавских граждан Ильи Казака и Эрнеста Варданяна и подвергли критике отсутствие прозрачности в ходе судебных процессов, а также тот факт, что эти молодые люди были лишены права на адекватную юридическую защиту.

В Вене состоялись неофициальные консультации в формате 5+2 по приднестровскому урегулированию – первые с момента начала председательства Литвы в ОБСЕ. Встреча прошла под председательством литовского посла Гедриуса Чекуолиса, который заявил по завершению консультаций, что не видит никаких препятствий для официального возобновления переговоров в формате 5+2, прерванных в 2006 году, когда Молдова и Украина ввели новые меры по легализации торговли через приднестровский регион.

В пресс-релизе молдавского правительства отмечается, что вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов призвал Тирасполь принять конкретные меры по устранению препятствий на пути свободного передвижения граждан и товаров между двумя берегами Днестра и потребовал незамедлительного освобождения двух молдавских граждан – Эрнеста Варданяна и Ильи Казака, приговоренных в Приднестровье к длительному тюремному заключению по обвинению в шпионаже.

И также на прошлой неделе в Брюсселе прошел пятый раунд переговоров по Соглашению об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом, передает агентство Moldpres. Цитируемый источник уточняет, что согласовано 22 из 28 обсуждаемых статей. Следующий раунд намечен на середину апреля.

Вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден 11 марта прибудет в Республику Молдова. Как сообщает пресс-служба Белого дома, визит состоится в рамках европейского турне после посещения России и Финляндии. В заявлении для прессы уточняется, что вице-президент США прибудет в Кишинев для того, чтобы «выразить поддержку продолжающимся демократическим и экономическим изменениям и евроинтеграционным устремлениям Республики Молдова». В эксклюзивном интервью для Радио Свободная Европа молдавский министр иностранных дел Юрие Лянкэ приветствовал предстоящий визит, который он назвал «символическим». Предполагается, что в Москве Байден подготовит вероятный визит президента Барака Обама в рамках американских усилий по активизации отношений с Россией. Визит в Москву, уточнил Белый дом, символически завершит и дипломатические усилия по ратификации нового двухстороннего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, вступившего в силу в этом месяце.

Посол Российской Федерации в Бухаресте Александр Чурилин сказал, что его страна не будет противиться и не станет препятствовать возможному присоединению Республики Молдова к ЕС. Как передает информационное агентство Agerpres, дипломат подчеркнул, однако, что Молдове следует тщательно взвесить все за и против присоединения к ЕС. Российский посол сказал также, что выход из СНГ для Молдовы будет означать отказ от сотен тысяч экономических соглашений, и подчеркнул, что, став европейскими гражданами, молдаване лишатся права свободного передвижения и трудоустройства в России.

Высокопоставленный представитель российских спецслужб, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал, чтобы у всех мигрантов, которые приезжают в Россию работать, брали отпечатки пальцев и структуру ДНК. По его словам, в прошлом году 49000 преступлений совершены иностранцами; при этом он не уточнил, какой процент составляют они в общей статистике преступлений, совершаемых в России. Бастрыкин призвал правительство принять решительные меры и установить контроль над мигрантами и их действиями. По данным российских правозащитных организаций, минимум 41 мигрант погиб в прошлом году в России в столкновениях ксенофобского характера. 293 иностранца получили ранения в результате таких столкновений.

Госсекретарь США Хилари Клинтон призвала Украину приложить реальные усилия для обеспечения верховенства закона и соблюдения права на свободу выражения. Это заявление Хилари Клинтон сделала после встречи с украинским министром иностранных дел Константином Грищенко, в ходе которой было подписано соглашение о совместной борьбе с торговлей людьми. По оценкам экспертов, с 1991 года более 100 тысяч украинцев подверглись трафику за пределами страны в целях трудовой эксплуатации или занятия проституцией.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Совет Европы выразил «серьезную обеспокоенность» судьбой молдавских граждан Ильи Казака и Эрнеста Варданяна, приговоренных приднестровским судом к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в шпионаже в пользу Молдовы. Совет Европы призвал Тирасполь соблюдать фундаментальные права человека, а также законные права этих двух заключенных. Их ситуация находится в центре внимания из-за «сомнительного характера предъявленных им обвинений», отмечается в сообщении пресс-службы Совета Европы. Наш корреспондент в Страсбурге Иоланда Бэдилицэ попросила генерального секретаря Совета Европы Турбъёрна Ягланда рассказать подробнее об этом.

Турбъерн Ягланд
Турбъерн Ягланд
: То, что мы сказали в этом заявлении – что мы с большим вниманием следим за происходящим в Приднестровье и что единственное, чего мы хотим – чтобы каждый имел право и доступ к справедливому суду

Свободная Европа: Эти два молодых человека были лишены права на справедливую защиту…

Турбъерн Ягланд: Это так. Чем и вызвано распространенное сегодня заявление.

Свободная Европа: Значит, вы в курсе того, что у них не было возможности нанять адвоката по собственному усмотрению, что им было отказано в праве постоянного контакта с семьями...

Турбъерн Ягланд: Да, в курсе. Поэтому и выступили с этим заявлением. Кстати, аналогичным образом мы поступили и в декабре, когда другой молодой человек был осужден к 15 годам лишения свободы.

Свободная Европа: И что можно сделать? Что может сделать Совет Европы?

Турбъерн Ягланд: Довести до всеобщего сведения, что была допущена большая несправедливость. Это может сделать Совет Европы. У нас нет инструментов для того, чтобы навязать свою волю в том регионе.

Свободная Европа: Не можете навязать, потому что Молдова является членом (со всеми вытекающими из этого обязательствами) Совета Европы, а не Приднестровье, которое является регионом Республики Молдова?

Турбъерн Ягланд: Именно так. Поэтому. Всем известна ситуация в Приднестровье.

Свободная Европа: Для нас, журналистов, это абсурдно: речь идет о молдавских гражданах, обвиненных в шпионаже в пользу Республики Молдова. Как прокомментировали бы вы такую ситуацию?

Турбъерн Ягланд: Не могу давать никаких оценок. Единственное, что в наших силах – внимательно следить за ситуацией. Необходимо также давление и со стороны других партнеров по международному сообществу.

Свободная Европа: мнение Генерального секретаря Совета Европы Турбъерна Ягланда, с которым беседовала наш корреспондент в Страсбурге Иоланда Бэдилицэ.

O других новостях минувшей недели беседуем с гостем нашей сегодняшней передачи, журналистом газеты «Профсоюзные вести» Натальей Скуртул.

Наталья Скуртул
Наталья Скуртул
: „Несмотря на те события, которые происходили за пределами Приднестровья, регион жил своей собственной жизнью, решая свои насущные проблемы, обсуждая и дискутируя, и, на мой взгляд, одно из таких заметных проблем стало предложение, которое высказал министр промышленности Петр Степанов на встрече с президентом Игорем Смирновым о том, чтобы ввести адресные дотации малообеспеченным слоям населения, которые помогли бы им покрывать растущие расходы по коммунальным платежам. Предложение, на мой взгляд, очень дельное, полезное и нужное, своевременное. Но вызывает вопрос следующее: как будет определяться уровень дохода и обеспеченности граждан? Есть моменты, когда теоретически человек-пенсионер получает совсем небольшую пенсию, но фактически он является владельцем нескольких квартир, сдает их, не всегда легально, и его доход совсем не соответствует тому уровню, который задекларирован в официальных документах. Поэтому очень важно, на мой взгляд, разработать четкий механизм, прозрачный и понятный, доступный, чтобы не возросло напряжение, чтобы люди чувствовали, что этот закон, эта норма правовая, это распоряжение или какая-то другая официальная бумага внесет какую-то справедливость и действительно окажет какую-то помощь. Не на бумаге, а ощутимую, и люди поймут, что все-таки государство о них в какой-то мере заботится и не забывает”

Свободная Европа: раз уж речь зашла о тарифах, на прошлой неделе Верховный совет исключил из программы приватизации на этот год основного поставщика тепла в приднестровском регионе „Тирастеплоэнерго”. Некоторые депутаты выразили опасение, что его отчуждение приведет к еще более заметному повышению тарифов. Но если это так, почему предприятие было включено в программу приватизации?

Наталья Скуртул: „Да, соглашусь, сейчас бюджет Приднестровья испытывает острый дефицит. Как ожидалось, предприятия заработают – нет, увы, они не заработали и не вышли еще на докризисные показатели. Поэтому необходимость изыскивать средства заставляет пересматривать программы приватизации и включать туда новые объекты, о которых раньше даже не упоминалось. Вот в число таких объектов и попал Тирастеплоэнерго и мне кажется, что разумно было исключить его, поскольку сегодня Тирастеплоэнерго поставляет горячую воду и тепло практически всему Приднестровью, за исключением Бендер. И когда будет один поставщик, это может негативно повлиять на стоимость конечного продукта. Хотя по закону в Приднестровье тарифы устанавливает государство и каким-то образом их существенно увеличить по желанию поставщика невозможно. Все равно государство и поставщик находят какое-то компромиссное решение, это мы наблюдаем по стоимости газа, это мы наблюдаем по стоимости воды в Приднестровье, которая гораздо ниже, чем в других республиках вокруг Приднестровья”.

Свободная Европа: в какой степени рассчитывает приднестровский бюджет на доходы от приватизации?

Наталья Скуртул
: „Конечно же, та сумма, предполагаемая сумма, которая поступит в бюджет республики от приватизации, неспособна покрыть дефицит. И сегодня уже мы наблюдаем тот факт, что идут задержки зарплаты. В частности, в Рыбницком районе, где до недавних пор работали два предприятия – это бюджетообразующие Молдавский металлургический завод и сопутствующий Рыбницкий цементный комбинат – которые обеспечивали практически стопроцентно доходную часть местного бюджета. Сегодня местный бюджет испытывает острый дефицит и вынужден брать кредит для того, чтобы выплатить зарплату бюджетникам в первом квартале. Банковский кредит, да. И на недавнем очередном заседании Верховного совета министр финансов Екатерина Молоканова сообщила о том, что сегодня Рыбница берет кредит в 13 миллионов рублей для того, чтобы выплатить зарплату людям в январе, феврале и марте. Всего же доходная часть бюджета в Рыбницком районе не получила примерно 60%. Это очень печально, и такая тенденция может негативно повлиять на отток работоспособного населения из региона. И мы прекрасно понимаем: если не будет рабочих рук, то даже при желании возобновить работу предприятие не сможет обеспечить полный цикл выйти на какие-то показатели. Хотя сегодня есть уже первые ласточки, свидетельствующие о том, что в скором времени Молдавский металлургический комбинат возобновит работу, как и комбинат по производству цемента”.

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, журналистки Натальи Скуртул из Тирасполя.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

В Приднестровье вновь вернулись к обсуждению поправок в действующую Конституцию. Новый состав парламента внес предложения упразднить институт вице-президента и реформировать структуру исполнительной власти: вместо кабинета министров создать правительство, возглавляемое премьер-министром.

Также есть идея о том, чтобы главы местных администраций не назначались президентом, а избирались депутатами местных Советов. По мнению авторов инициативы, это будет способствовать налаживанию конструктивного диалога между ветвями власти и народом.

Поправки, ограничивающие срок пребывания одного лица на посту главы государства, в новую версию конституционных изменений не включены.

Мы поинтересовались, что думают об этом сами жители Приднестровья, какие нормы действующей Конституции нуждаются в изменениях.

– В принципе я считаю, что если глава будет избираться – это правильно. Население будет тогда отдавать свой голос за того человека, за которого оно посчитает правильным и нужным. За того, кто что-то делает для города. Внесение изменений в том, чтобы кабинет министров на правительство – я считаю, что на сегодняшний день нам это не нужно. А смысл менять шило на мыло? Если министры не работают, кто даст гарантии, что будет правительство работать?

– Вероятно, есть страны передовые, с которыми мы дружим, на которые мы равняемся – наверное, российское законодательство. Как и прежде, я так считала всегда.

– В плоскости изменения исполнительной власти, президента по отношению к парламенту.

– В связи с этими преступлениями я бы, наверное, больше законов применяла бы к нашей милиции. Потому что, я заметила, они расслабились и ничего делать не хотят. У нас просто тут не Тирасполь, а Чикаго.

– Увеличение прав граждан обязательно должно быть. Привлечение мировых организаций, ОБСЕ. Нам необходимо реформировать организацию по правам человека – обязательно, ее полностью менять.

– Медицинское страхование в нашей республике – один пункт; обязательный вид страхования на территории ПМР…

– Ничего, меня все устраивает.

– Почему российские пенсионеры не пользуются льготами? Вот внесите в Конституцию, чтобы пенсионеры России пользовались льготами. Мы же приносим оттуда доход сюда, тратим эти российские деньги здесь…

– Изменения всегда нужны. Существует такое понятие, как прогресс, поэтому всегда идут изменения Поправки в Конституцию вносятся всегда. Нужно отменить продажу квартир. Я считаю, что квартиры надо выдавать бесплатно молодым семьям и в случае развода квартиры отбираются опять государством.

Свободная Европа: мнения людей, случайно встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александру Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG