Linkuri accesibilitate

Совет Европы призвал Тирасполь соблюдать права человека


Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд

Турбьорн Ягланд: "Из-за сомнительной природы обвинений, которые предъявлены Илье Казаку и Эрнесту Варданяну, Совет Европы внимательно следит за сложившейся ситуацией".


В сообщении для печати Совет Европы выражает «серьезную обеспокоенность» судьбой Илие Казака, приговоренного приднестровским судом к 14 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд заявил, что он внимательно следил за развитием дела Казака с первых дней его ареста в марте 2009 года и сомнительной природой обвинений, которые ему приводились, а также за делом Эрнеста Варданяна, которому предъявлены аналогичные обвинения. Генеральный секретарь Совета Европы призвал Тирасполь соблюдать основные права человека, а также их законные права, отмечается в сообщении пресс-службы Совета Европы, поступившем в редакцию.

Больше подробностей на эту тему генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд сообщил корреспонденту Радио Свободная Европа в Страсбурге Иоланде Бэдилицэ.

Свободная Европа: Господин Ягланд, сегодня вы обнародовали сообщение для печати, посвященное судьбе двух молодых людей из Приднестровья - Казака и Варданяна, в котором отмечается, что из-за сомнительной природы обвинений, которые им предъявлены, Совет Европы внимательно следит за сложившейся ситуацией. Не могли бы вы более подробно остановиться на этом?

Турбьорн Ягланд: То, что мы сказали в этом сообщении – что мы с большим вниманием следим за происходящим в Приднестровье и что единственное, чего мы хотим – чтобы каждый имел право и доступ к справедливому суду.

Свободная Европа: Эти два молодых человека были лишены права на справедливое разбирательство…

Турбьорн Ягланд: Это так. Чем и вызвано распространенное сегодня заявление.

Свободная Европа: Значит, вы в курсе того, что им не было предоставлена возможность нанять адвоката по собственному усмотрению, что им было отказано в праве постоянного контакта с семьями...

Турбьорн Ягланд: Да, в курсе. Поэтому и выступили с этим заявлением. Кстати, аналогичным образом мы поступили и в декабре, когда другой молодой человек был осужден к 15 годам лишения свободы.

Свободная Европа: И что можно сделать? Что может сделать Совет Европы?

Турбьорн Ягланд: Довести до всеобщего сведения, что была совершена большая несправедливость. Это может сделать Совет Европы. У нас нет инструментов для того, чтобы навязать свою волю в том регионе.

Свободная Европа: Не можете навязать, потому что Молдова является членом (со всеми вытекающими из этого обязательствами) Совета Европы, а не Приднестровье, которая является регионом Республики Молдова?

Турбьорн Ягланд: Именно так. Поэтому. Всем известна ситуация в Приднестровье.

Свободная Европа: Для нас, журналистов, это абсурдно: речь идет о молдавских гражданах, обвиненных в шпионаже в пользу Республики Молдова. Как прокомментировали бы вы такую ситуацию?

Турбьорн Ягланд: Не могу давать никаких оценок. Единственное, что в наших силах – внимательно следить за ситуацией. Необходимо также давление и со стороны других партнеров по международному сообществу.
XS
SM
MD
LG