Linkuri accesibilitate

ТБИЛИСИ---Де-факто власти Южной Осетии намерены заменить правила передвижения в Ахалгорском районе.

ТБИЛИСИ---Де-факто власти Южной Осетии намерены заменить правила передвижения в Ахалгорском районе. Сняты некоторые ограничения, которые действовали с ноября прошлого года: российские пограничники не пропускали в район людей, не имеющих местной прописки. Сегодня ожидалось также начало процесса выдачи паспортов проживающему в Ахалгори грузинскому населению.

В отличие от прежних месяцев, попасть в Ахалгорский район теперь могут и те люди, у которых нет местной регистрации, но есть разрешение де-факто властей.

Российские пограничники объявление о новых правилах уже разместили на блокпостах. В нем говорится, что лица, у которых нет ахалгорской прописки, могут заранее оповестить югоосетинскую администрацию, если намерены погостить у родственников. При себе они должны иметь копию удостоверения личности, переведенную на русский язык и заверенную нотариусом. Разрешение же для их въезда должен получить родственник, живущий в Ахалгори.

С ноября прошлого года в Ахалгори пропускали только прописанных в районе людей при наличии у них так называемой формы № 9. На основе этой же формы, по приказу де-факто президента Эдуарда Кокойты, с 15 февраля должна была начаться выдача паспортов. У ахалгорцев есть информация, что при выдаче паспортов де-факто республики местные власти не будут требовать у них отказа от грузинского гражданства. Однако выдача паспортов по неизвестной причине сегодня не началась, и, как говорит жительница Ахалгори Тамара Меаркишвили, у грузинского населения появились другие опасения:

«Мы ждем, но пока ничего не слышно. Сегодня мне пришлось поехать в Тбилиси, и я съездила, как обычно. Как говорят грузины из Ахалгори, если их не заставят сдавать удостоверения личности граждан Грузии, то они возьмут и осетинские паспорта, а если они останутся без грузинских удостоверений личности, то многие не знают, что предпринять дальше: покинуть Ахалгори или нет?»

В последнее время наблюдатели заметили, что грузинская и осетинская стороны делают встречные шаги. На последней эргнетской встрече представитель грузинских властей заявил, что для жителей де-факто республики Южная Осетия Тбилиси открывает гуманитарный коридор. Вслед за этим осетинская сторона упростила режим въезда в Ахалгорский район.

Конфликтолог Паата Закареишвили уверен, что благодаря таким шагам напряжение снижается. Он говорит о важности прагматизма, которым руководствуются обе стороны:

«Если осетинская сторона потребует от населения отказаться от гражданства Грузии, весь район опустеет. Пустой Ахалгори им не нужен – напротив, они стараются привлечь население. Точно так же, если грузинская сторона не откроет границы, осетины еще больше отдалятся от Грузии. И поэтому необходимо, чтобы грузинская сторона возобновила подачу газа в Ахалгорский район: во-первых, не будут вырубаться леса на дрова, которые, в конечном счете, наши, и поэтому ущерб наносится Грузии; во-вторых, взамен газа мы получим воду, и Горийский, Карельский и Каспский районы летом смогут орошать поля».

Вопрос о возобновлении подачи природного газа в Ахалгори взамен на оросительную воду не раз ставился руководством де-факто республики на Женевских дискуссиях. Грузинские власти свой отказ объясняли тем, что этот газ будут потреблять и «оккупанты». В то же время после последней встречи в Эргнети появилась информация, что стороны могут договориться о возобновлении подачи природного газа в Ахалгорский район и ответной подаче воды в Горийский район.

Следующий раунд Женевских переговоров состоится 3 марта.

XS
SM
MD
LG