Linkuri accesibilitate

Страховая нажива


Семь страховых компаний Грузии - "Альфа", "Архимед Глобал-Джорджия ", "Алдаги BCI", "Имеди L", "ИРАО", "IC групп" и "GPI Холдинг" - подозреваются в присвоении денег, направленных государством на нужды социально неимущих

Семь страховых компаний Грузии - "Альфа", "Архимед Глобал-Джорджия ", "Алдаги BCI", "Имеди L", "ИРАО", "IC групп" и "GPI Холдинг" - подозреваются в присвоении денег, направленных государством на нужды социально неимущих

ТБИЛИСИ---Следственный департамент Министерства финансов Грузии объявил сегодня об аресте 16 человек. Из них семеро - сотрудники Министерства по делам защиты здоровья, труда и соцобеспечения.

ТБИЛИСИ---Следственный департамент Министерства финансов Грузии объявил сегодня об аресте 16 человек. Из них семеро - сотрудники Министерства по делам защиты здоровья, труда и соцобеспечения. Остальные - представители страховых компаний. Чиновники министерства подозреваются в халатности, а страховые агентства - в неправомерном использовании почти шести миллионов лари, предназначенных для обслуживания социально-незащищенных слоев населения.

Семь страховых компаний Грузии - "Альфа", "Архимед Глобал-Джорджия ", "Алдаги BCI", "Имеди L", "ИРАО", "IC групп" и "GPI Холдинг" - подозреваются в присвоении денег, направленных государством на нужды социально неимущих. В коррупционной схеме участвовали и сотрудники агентства социальной защиты, о роли которых рассказал сегодня на брифинге заместитель начальника следственного управления Минфина Мамука Гилигашвили:

«Указанные лица изготовили и использовали поддельные документы, злоупотребив материальными возможностями государственной программы страхования, взятой на себя страховыми компаниями. Они не распространили среди социально незащищенных слоев населения полагающиеся им страховые полисы. Тем самым они уклонились от предоставления соответствующих медицинских услуг», - говорит замначальника следственного отдела.

Схема аферы была достаточна проста: деньги на страхование малоимущих поступали от государства в местные отделы социальной службы. Именно их сотрудники выдавали страховые полисы гражданам с задержкой, как установило следствие, порой до 10 месяцев. За процесс освоения средств отвечали сотрудники Министерства по делам защиты здоровья, труда и соцобеспечения. И все это время местные чиновники отчитывались в том, что социально незащищенных граждан обеспечивают медицинским обслуживанием.

Первый заместитель главного прокурора Давида Сакварелидзе рассказал, что в прокуратуру обращались люди, которых не обеспечили медуслугами по их страховым полисам. Оказалось, что полисы им выдали, но в базе данных страховых компаний и социальной службы они учтены не были, поэтому больницы отказывались их обслуживать.

Министерство финансов было обеспокоено февральским отчетом Контрольной палаты. Согласно этому отчету, госпрограмма страхования здоровья распространялась на 800 тысяч граждан Грузии. Государство потратило на это 280 миллионов лари. Однако 60 процентов средств так и оказались нереализованными – страховые компании получили прибыль в 180 миллионов лари.

В то же время эти 180 миллионов осели в страховых компаниях по легальной системе: компаниям заплатили деньги за предполагаемое количество медуслуг, а реально населению потребовалось меньше. «Средства были потрачены только на одну пятую часть застрахованных", - указано в заключении Контрольной палаты.

По мнению представителей Контрольной палаты, следует менять систему страхования здоровья в целом, чтобы избежать и системных потерь, и урона от фальшивых страховых полисов.
XS
SM
MD
LG