Linkuri accesibilitate

Устранение исторического аппендикса


Виктoр Осипов, бывший вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова

Виктoр Осипов, бывший вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова

Виктор Осипов: „Устранение поправки Джексона-Вэника к Закону о торговле США по отношению к Республике Молдова свидетельствует о поддержке Кишинева со стороны Вашингтона”.


Виктор Осипов: „Эта поправка Джексона-Вэника представляет собой некий исторический „ аппендикс ” в двухсторонних отношениях, несправедливо унаследованный Республикой Молдова от бывшего Советского Союза. Лично я в ходе официального визита, предпринятого в порядке двухсторонних консультаций с Вашингтоном по приднестровской проблематике, провел ряд встреч с членами Палаты представителей и Сената США, среди которых были сенатор Лугар, сенатор Делахант, сенатор Маккей, и могу сказать одно: все, и демократы, и республиканцы, отлично понимают необходимость избавить нас от этого, как они его назвали, исторического „аппендикса”.

С точки зрения торговых отношений, которых касалась Поправка в отношениях с бывшим Советским Союзом, Республика Молдова сегодня не сильно страдает. Практически, никаких пережитков в двухсторонних торговых отношениях с Соединенными Штатами Америки нет. Этот шаг свидетельствует о поддержке Кишинева со стороны Вашингтона, поддержке курса молдавского правительства на реформы и европейскую интеграцию. Это во-первых: сильная политическая поддержка и свидетельство того, что Соединенные Штаты Америки уделяют больше внимания отношениям с Республикой Молдова.”

Свободная Европа: Иными словами, это очередной плюс в послужной список молдавского правительства? А что касается призыва в адрес Белого Дома оказать давление на Россию с тем, чтобы сдвинуть с мертвой точки урегулирование приднестровского конфликта – вероятно на условиях, желательных, прежде всего, для Кишинева…

Виктор Осипов: „Должен сказать, что все партнеры по формату 5+2 еще до первого Альянса за европейскую интеграцию неоднократно заявляли о приверженности принципам территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова как основной элемент разрешения приднестровской проблемы. Надеюсь, так оно и будет всегда, до окончательного урегулирования. И еще одно: я не стал бы засчитывать это как плюс только действующему или предыдущему правительству. Я думаю, что это свидетельствует, скорее, о поддержке не той или иной правящей команды, а курса реформ, курса на демократизацию и европейскую интеграцию, которому страна следует в последние годы. До тех пор, пока правительство, независимо от его окраски..., как говорят китайцы: неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей. Я считаю, что в Республике Молдова правительство начинает ловить мышей, поэтому и получает сигналы поддержки.”

Свободная Европа: Но в докладе особо отмечается евро-атлантические устремления молдавского правительства…


Виктор Осипов: „Естественно, ведь это взгляд с той стороны Атлантики, и евро-атлантическое измерение там превалирует.”

Свободная Европа: Получит ли практический эффект такой доклад? И такой шаг?

Виктор Осипов: „В первую очередь, думаю, получит в том, что касается сохранения Республики Молдова на повестке американской политики, вашингтонской администрации. А в дальнейшем, полагаю, последуют и другие действия американской администрации в поддержку нынешнего курса Республики Молдова.”
XS
SM
MD
LG