Linkuri accesibilitate

Тирасполь приговорил Илью Казака к 14 годам тюремного заключения за государственную измену


Родители Ильи Казака (Александр Винницкий и Стелла Суркичян) во время голодовки перед Российским Посольством в Кишиневе, июнь 2010

Родители Ильи Казака (Александр Винницкий и Стелла Суркичян) во время голодовки перед Российским Посольством в Кишиневе, июнь 2010

Правительство Республики Молдова расценивает приговор как „противозаконным и необоснованным”, и „решительно осуждает действия тираспольской администрации”.


Молдавский правозащитник сообщил Радиостанции Свободная Европа, что 24-летний служащий из Бендер Илья Казак приговорен приднестровским судом к 14-ти годам лишения свободы по статье «государственная измена».

Ион Маноле сказал, что вердикт вынесен по завершении закрытого процесса, проведенного без малейшего намека на прозрачность.

Арестованный около года назад, Илие Казак, - второй молдаванин, приговоренный приднестровским судом к длительному сроку тюремного заключения за шпионаж.

12 декабря журналист Эрнест Варданян был осужден к 15 годам лишения свободы, а представитель Тирасполя сказал, что он будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Правительство Республики Молдова расценивает решение о вынесении приговора в отношении Ильи КАЗАКА как противозаконное и необоснованное.

Молдавское правительство выступило с заявлением в котором говорится что „этот приговор – вызов в адрес основоположных прав человека и противоречит духу и мерам по укреплению доверия между двумя берегами Днестра, которые последовательно проводит официальный Кишинев”.

„Мы решительно осуждаем действия тираспольской администрации, которая организовала это судебное разбирательство с нарушением права на качественную юридическую защиту и на легитимный независимый суд”, говорится в заявлении.

Правительство вновь обратилось „к посредникам и наблюдателям, а также к международным форумам с призывом активно подключиться”.

Правительство Республики Молдовы заявляет что „и впредь будет прилагать все усилия для скорейшего освобождения Ильи КАЗАКА, а также Эрнеста ВАРДАНЯНА, также незаконно приговоренного ранее в Тирасполе, и окажет необходимую поддержку их семьям”.
XS
SM
MD
LG