Linkuri accesibilitate

Кто последний в детский сад?


Russia -- A protest held in Krasnoyarsk against the violation of children's right to free pre-school education, 20Aug2009

Russia -- A protest held in Krasnoyarsk against the violation of children's right to free pre-school education, 20Aug2009

В то время, как Европейский Союз предлагает Приднестровью в качестве гуманитарной помощи проекты по реконструкции ряда объектов социального назначения, этих объектов с каждым годом становится все меньше. По крайней мере, именно так обстоят дела с детсадами.


Многие семьи жалуются на невозможность устроить ребенка в детский сад. В Тирасполе даже образовались очереди. Более тысячи детей ждут, когда освободится место в саду. Главная причина в том, что в начале 90-х годов, когда рождаемость резко снизилась, многие дошкольные учреждения были закрыты.

Помещения дошкольных учреждений были переданы под министерства, аппарат управления и даже гимназии. Вместо 54-ёх, сейчас в Тирасполе работают 29 садиков. Сегодня снова нужны детсады, но, похоже, никто освобождать площади в центре города для детей сильно не торопится.

По словам Антонины Ворона, завотделом дошкольного образования г. Тирасполь, некоторые группы действующих садов переполнены вдвое. Предполагается, что детсады обяжут переоборудовать залы для художественного, музыкального и экологического образования под обычные группы. Но такой подход может негативно повлиять на качество дошкольного образования.

Валерий Земляков, председатель депутатской комиссии по бюджету города, считает, что открытие двух бывших детсадов, один из которых уже освободил украинский лицей, а другой пока занимает гимназия «Талант», частично решит проблему. Министерства экологии и госбезопасности освобождать помещения садов не готовы.

Пока власти ищут способы решения проблемы, дети и их родители по-прежнему ждут детсадов.

- Да, год ждали. Стали в очередь. Естественно, нас спросили: если хотите на данный момент, естественно, не в центре, это будет или на Кировском, или на Бородинке, или вообще в конце балки. Если хотите рядышком, в частности, в 20-й сад, куда я дала документы, в этот сад тяжело попасть, ждите год.

- Мы ходим в детсад, у нас проблем не было. Этим занимался муж. Он стал в очередь. В детский сад надо становиться в очередь с рождения. Совет самих воспитателей.

- Мы через знакомых устраивались. А так говорили, что надо становиться в очередь когда еще ребенок только родился. Два года, говорят, очередь…

- У нас с этим еще большая проблема. Мы в садик пока не сможем ходить. У нас аллергия, поэтому пока пару лет мы будем лечиться, а потом уже думать о детском садике.
XS
SM
MD
LG